Так вынуждают. По-другому, - никак. Нет определения как-то иначе выразить доходчиво свою мысль. А вы уже проснулись? Вы этот вопрос не хотите обратить к назарету? Ладно, вы пока думайте над ответом, а я пошел двор от снега расчищать!
Думается, он переставляет причину и следствие. Или, скажем, берет два следствия (религия и прогресс) одной причины (история и менталитет) и называет причиной религию.
Когда территория Беларуси была в составе Речи Посполитой, на ней резко возросло влияние католиков. С собой они принесли некоторое ускорение прогресса - открывали много учебных заведений, библиотек, академию - первую в Восточной Европе. Но подоплекой этого была, к сожалению, полонизация.
То есть до Екатерины Великой. Вообще история ещё опасней религии, лучше не начинать. Вся эта "дружба" ВКЛ, РП с Московией, Россией вплоть до наших дней
Тема давно заглохла, благодаря назарету и его друзьям по религии, ставящих ему "спасибки", как главному выразителю их, и не их мыслей... Никаких противопоставлений моим вопросам так и не нашлось, а вот вставить своё веское слово иногда, хочется. А назарет шпарит без остановки. Не пропустит ни одного поста. Странно, что ему никто не советует воздержаться!
Очень продуктивно. Видите как постепенно человек раскрывает свое истинное лицо. А то диез, бемоль, музыка, Англия, кошечки. Это все прикрытие для демонов.)
Я вас отмываю от грязи. Процесс этот болезненный, нужно потерпеть. Зато предстанете перед Всевышним ангелочком. Благодаря мне не будете сидеть в котле с кипящим маслом.