Нет Марин (привет). Его апология четко укладывается в мой излюбленный тезис, что каждый человек живет в мире данном ему своими ощущениями. Вот именно так он мир ощущает. И именно так осмысливает. Проблема в другом, он считает свои личные, персональные ощущения непреложной истиной, не на секунду не сомневаясь в собственной правоте. Соответственно считая все прочие "ощущения" заблуждениями. И самое главное, активно пропагандирует эту самую свою "истину". Это кстати распространенное явление среди сапиенсов. В очень многих областях. Критическое мышление противоречит самой сути психоорганизации человека. Ибо это сложно, чудовищно сложно. Эмоционально прежде всего.
Для критического мышления нужен эталон, те от чего то оттолкнуться. От чего отталкиваться будем? Это тебе не убий, не укради, там то все просто. Хотя и эту истину не все принимают
Для критического мышления не обязателен некий эталон. Это из другой оперы. Я про критическое мышление с точки зрения анализа информации поступающей извне. А так ты права. Человек следует каким либо нормам и правилам в 2х случаях. Воспитание или система наказаний и страхов.
Религия древнего мира - это уход от ответственности. Это отсутствие критического мышления. Это оправдание преступлений. Это желание выдать горькую правду за сладкую ложь. Это манипуляция неокрепшими умами. Это опиум, это самообман. Но религия древнего мира не действует на окрепшие умы, способные мыслить логически критически, скептически, на тех, кто проверяет, а не слепо впитывает фейковую информацию.
Согласен - детей на этот опиум не подсадить без деятельного участия родителей, так что можно не переживать - а просто давать почитать им русские сказки без редакции. А поддержка властей церкви - забивает в гроб этой церкви, как авторитета, последний гвоздь. Уж такие власти...
Не мудрец. Но жизнь давно уже воспринимаю как подарок судьбы - как и любой адекватный мужчина старше 40-45 лет. То, что дает природа - уже получил. Поэтому мы не находим общего языка в плане неудовлетворенности, кстати. Она меня прекратила трогать, пожалуй, после рождения первого ребенка. Это вообще к духовным вещам не относится никак.