1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Комбинированный фундамент

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Helllo, 21.05.21.

1. Джордж1
    Благодарности:
    6.378

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.378
    54 п. м. фундамента * 1,8 = 97,2 м2. + на углы - 1,8*1,8*4 = 13 Всего 110м2

Берем ЭППС 100мм Техноплекс от ТН - это 11м3 ЭППС * 7,5 т. р./м3 = 82,5 т. р.

2. Helllo
    Благодарности:
    1

Helllo

Участник

Helllo

Участник

Благодарности:
    1
    Хорошо что про "позортесь" отредактировали\удалили, ибо все пока как раз наоборот происходит. :)]:)] Но, принимается как извинения, ок. И вы прицепились не к тому расчету, кстати, он у меня +- корректный. А у вас - нет! Вы собрались делать отмостку под внутренней несущей стеной?)

Что скажете про ваши любимые ФБС? Бюджетненько? Сколько уж ФБС 24-5-6 у вас там в прайсах стоит?

3. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Настаивать я не буду, но мы проверяем условную плоскость на определённой глубине. Там даж удельный вес грунта над подошвой учитывается. Нельзя взять и выкинуть больше тонны нагрузки. От стен)

В подвалах-то наверняка учитывали бы стены подвала.
    Ну допустим засыпаны эти стены грунтом - этож не значит что при этом они стали невесомыми

Вощмта если по СПшной формуле то там про бетоны и ваще нагрузки ничего нету. Только глубины заложения и полы подвала)
    Но когда нагрузки собираем и давим на подошву - не можем же мы откинуть стены фундамента. Логика проста. В формуле есть удельный вес грунта над подошвой (гамма 2).

Если мы толщину фундаментных стен берём равной ширине подошвы (возмём условный метр) - то этот вес, по логике откидывания, равен нулю.
    Если возмем стены 40 см. то грунт уже получается давит на 60 см. подошвы. Но проверять надо весь метр. Т. е. считаем условную подошву не привязываясь к толщине стен и вобще конструкции фундамента. Получаем сопротивление.
    Но потом-то когда проверяем с нагрузками. Мы до этой подошвы добраться должны элементами дома (а они имеют свой вес) и пригрузить грунтом над выступами.

Так что как хотите, а я бетоны от стен фундамента учитывать буду.

Последнее редактирование: 22.05.21
  4. Helllo
    Благодарности:
    1

Helllo

Участник

Helllo

Участник

Благодарности:
    1
    А нет, не удалили оказывается..ну и чего же я "там" насчитал? Вы внутри дома фундамент утеплять собрались по вашим гениальным расчетам :) А я позорюсь omg. Надеюсь вы не строите людям ничего

5. Nicknsk
    Благодарности:
    1.306

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.306
    Если делать утепленную отмостку, заглублять МЗФЛ на 2 метра не обязательно.
    Не рассматривали вариант МЗФЛ с литой подошвой?
    0,8 метра подошва толщиной 25 см с выпусками + лента при нормальных по несущей способности грунтах выдержит строение и в 4 этажа.

6. Джордж1
    Благодарности:
    6.378

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.378
    upload_2021-5-22_10-7-15.png

А вы уверены что вам фундамент 500мм шириной нужен

7. Джордж1
    Благодарности:
    6.378

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.378
    @projectBP, я тут намерненно упростил для понимания

С одной стороны на основание давит материал подземной части фундамента (+), с другой стороны мы вбираем часть грунта (-).

В итоге то на тои выходит, хотя бетон потяжелее грунта будет. Так что для прикидочных расчетов - вес фундамента ниже ур. з. можно не учитывать. Там в формуле предварительного расчета в СП 22 так и сделано

8. Джордж1
    Благодарности:
    6.378

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.378
    вы так и не удосужились выложить хоть какие то чертежи и расчеты по вашему варианту.

Отталкиваюсь от заявленной вами цифры - 54 п. м. фундамента

9. Helllo
    Благодарности:
    1

Helllo

Участник

Helllo

Участник

Благодарности:
    1
    Приветствую еще раз. Рассматривал. Собственно ради этого и создана тема. Я выше писал, в самом начеле, что не хочется копать траншею в 2 и, возможно, больше метра ради того чтоб сделать опалобку с этой подошвой. Или вы предлагаете копать, условно, на 0.8 метра - залить 25 см (без армирования?) на всю ширину а после выставлять опалобку под МЗЛФ? Вариант один из самых бюджетных, я думал над ним, но есть сомнения по надежности. Будет ли этот, первый слой бетона работать как надо?

10. Nicknsk
    Благодарности:
    1.306

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.306
    Делают и без армирования. Я придерживаюсь мнения, что не помешает армировать поперечными кольцевыми хомутами d10 через 35-40 см. Ну и продольную для поддержки хомутов 4шт d10 (по углам) для удобства фиксации поперечной.
    Да абсолютно. Подошва из качественного бетона спокойно примет нагрузку и край - навес 20 см при толщине 25 см не обломится даже без армирования. При литье дно должно быть отсыпано щебенкой 5-7 см с трамбовкой, лить с вибратором.

11. Джордж1
    Благодарности:
    6.378

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.378
    Щебенка нафиг не нужна

Хомуты из 10ки слишком жирно арматуру на врнмя заливки придержать

Да и некуда в подошву хомуты пихать, просто некуда

12. Джордж1
    Благодарности:
    6.378

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.378
    Армировать подшву надо, но правильно

У ФЛ и Подошвы МЗФЛ принципиально разные схемы работы и армирования

13. Helllo
    Благодарности:
    1

Helllo

Участник

Helllo

Участник

Благодарности:
    1
    Я тоже без армирования не рассматриваю в принципе. Если армировать подошву и сделать ее 100х30см (для простоты и чтоб уж надежно так сказать) появляются вопросы:

1. Нужно ли оставлять выпуски арматуры, дабы якорить с основной лентой? Как это сделать правильно?
    2. Подошва должна быть максимально ровной в 0? И если да, то как этого добиться оставляю выпуски - разровнять ведь с выпусками не получится идеально? А если подошва будет не идеально ровной не пойдут ли трещены по основной ленте? Возможно есть тема на форуме или инструкция какая-то? Не встречали?

Вот тут есть тема: https://www.forumhouse.ru/threads/438394/ (жаль заглохла...возможно @Klopus
    откликнется и расскажет как у него дела обстоят с домом)
    У человека практически идентичная ситуация и по грунту (предположительно) и по конструкции и по материалу стен. С той лишь разницей что у него перекрытия будут деревянные. Кроме пола первого этажа. У меня везде, пока, планируются плиты пустотные. И тут сразу еще один вопрос, который мне мозг взрывает:
    3. У меня планируется второй свет, соответственно перекрытие второго этажа пустотными плитами планируется ровно посередине - т. е. будет нагружена одна половина дома существенней значительно. Понятно что через армопояс, но как это скажется на фундаменте? Стоит переживать?

Трамбовка - ок. Вибратор - разумеется. Вопрос:
    4. После заливки подошвы чем засыпать пространство до основной ленты до нуля, тоже щебнем или песком? Можно ли это делать до заливки основной летны а заодно и оплабку прижать?

Спасибо, кстати, вам за п редметную беседу! :super:

14. Nicknsk
    Благодарности:
    1.306

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.306
    Да, нужно. Выпуски арматуры делать с отступом 5 см от края ленты, правильно загнутые крючком вовнутрь, высотой не менее20-25 см. Внутри подошвы так же крюк, доходящий почти до низа подошвы.
    Расстояние по длине ленты не более 60-70 см между анкерами (частота повторения).
    Чуть позже по остальным вопросам.
    Для удобства есть "кнопка Спасибо" под сообщением. К примеру, я вам кликнул на неё.

15. Nicknsk
    Благодарности:
    1.306

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.306
    Ровной - это излишне. +/-1 см, чтобы смонтировать вертикальные щиты без щелей. Мастерок вам в помощь. Можно натянуть проволоку, чтобы легче было держать уровень.
    Когда будет литься лента, по нижнему ребру опалубки прибейте степлером поролон 2 см толщиной полосу. Поможет удержать молочко.
    :faq: Она же льётся., а не монтируется, как ФБС. Некоторые параноики вообще щебень фракции 30-50 по поверхности втыкают, "чтобы сцепление лучше было".
    Трещины ленте грозят в случае просадки грунта под подошвой. Нельзя выравнивать низ траншеи насыпным грунтом. Зачищать после выкапывания до материкового совковой лопатой.
    .
    При ширине подошвы 1 м и хорошем грунте можно возводить 5 этажный дом. Пусть переживают те, кто из экономии льёт ленту 35 см высотой.
    Глиной делают обратную отсыпку, чтобы воду не пустить. Но её утаптывать нужно, плотно укладывать.
    Низ щита можно притрамбовать на 20-30 см, со строительным мусором. Но на полную высоту - опасно. Щиты опалубки могут прогнуться вовнутрь или сложиться. Хорошо, если при обратной отсыпке. В процессе отливки - это беда.
    У вас траншея 1м, верх щита можно упирать брусками в доски, накладываемые на стенку траншеи. Чуть прихватывать гвоздями, чтобы не падали от рабтающего вибратора.