1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Smart BMS для интеграции с инверторами Voltronic (Axpert, InfiniSolar и тд) и других производителей

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Jabber, 21.05.21.

1. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    Тогда вам самый смысл связываться с поставщиком и объяснить ему сложившуюся ситуацию, подтвердив, что вы делали все правильно.
    А сам инвертор какое-то время видел эту БМС, пока она не сгорела? И какой протокол обмена с БМС вы выбрали в настройках?
    И какие у вас сейчас прошивки, основная и MCU?

2. Grafsaxar
    Благодарности:
    0

Grafsaxar

Новичок

Grafsaxar

Новичок

Благодарности:
    0
    Есть у кого сдвиги? Тема интересная. Тоже наткнулся при поисках на эту бмс. Есть инвертор Sofar ME3000 sp. Интересная штука, можно выбрать бмс а так же есть функция работы без бмс. Настроить по вольтажу. Но работает криво. Делает что хочет и не может посчитать SOC. Тоже есть идея подружить с этой бмс. Написал продавцу но он не отвечает.

3. Jabber
    Благодарности:
    5.313

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.313
    Может и с этой моделью, с высочайшей вероятностью.

4. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    @Yuri_Kos_, начали запускать свою систему? Очень интересно, как поведет себя БМС и сам инвертор, про него я нигде в темах не встречал отзывов, что устраивает полностью, а чего явно не хватает.

5. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.107

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Yuri_Kos_

Благодарности:
    3.107
    20220527_092223.jpg 20220527_092532.jpg 20220527_092321.jpg 20220527_092311.jpg 20220527_092431.jpg 20220527_092246.jpg 20220527_092242.jpg 20220527_092307.jpg
    Ну вот, дошли мои руки и до ИБП.
    Собрал все, подключил. Инвертор, БМС, Венус для связи с облаком.
    Все работает, но были косяки с подключением БМС по шинам к компу и к инвертору. Часть уже победил, в т. ч. и с помощью Михаила @Jabber, спасибо ему огромное за помощь.
    В общем, работаем.
    Не смог сам победить подключение БМС к компу. И Миша не смог. Пришлось обращаться к китайцам из Сеплоса, в ихний саппорт, к инженеру поддержки Алану. Вот где саппорт работает. В субботу вечером написал, а уже в понедельник рано утром получил ответ с четким указанием, где косяк.
    Конечно, он мой. Люблю я все русифицированное, а для работы программы Бетери Монитор необходимы настройки компа на инглиш. Поправил настройки, прога заработала.
    Без нее невозможно ни посмотреть, ни редактировать настройки БМС.
    С инвертором связь есть, по CAN шине. Будем дальше двигаться, мелкими перебежками.
    Хочу еще раз сказать огромное спасибо Михаилу @Jabber за то, что сподвиг меня на подвиги с Victron.
    Несмотря на его цену, оно того стоит. Это я сейчас уже точно знаю. Я теперь однозначно, обеими руками голосую за синеньких! Ну и немножко фоток, пока суть да дело.

А зачем это делать без веских на то оснований?

Последнее редактирование: 30.05.22
  6. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    Очень аккуратно все сделано!
    Буду ждать статистику и на каких настройках, в итоге, остановились, чтобы наиболее эффективно использовать свою систему.
    Не помню, есть ли у вас солнечный блок (панели и контроллер).

7. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.107

Yuri_Kos_

Yuri_Kos_

Благодарности:
    3.107
    Солнечного блока нету. С этим еще все сложнее...
    По настройкам - кто бы мне их грамотно забабахал. Самому придется разбираться намного дольше, но, видно, это единственно приемлемый вариант.
    Придется почитать, и иностранные форумы курить, и инструкции.
    Ничего, прорвемся.
    P. S. По солнечным Миша @Jabber сможет, наверно, прояснить, что нужно. У него есть, кажись.

Ну не так чтоб уже очень...
    Проводочки от БМСки надо собрать в пучки, аккуратнее, чем есть сейчас. Но для этого их придется удлинить. Некоторые. А то по красивым путям их не уложить сейчас.

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    Если у вас пока будет использоваться только как ИБП, то все вроде несложно. До скольки заряжать полностью, ясно, буфер для лиферов тоже известен. А больше и непонятно, что там в режиме ИБП нужно. Вот когда приделаете солнечный модуль, вот тогда все будет гораздо интересней и более изощренно в настройках. Но у вас уже есть встроенная возможность разряжать по SOC, что значительно упрощает логику использования аккумуляторов. Но это и другие параметры будут важны только при альтернативных источниках или при использовании автоматически включаемого бензогенератора (если у вас уже есть или планируете).
    А какие нагрузки (мощность) вы планируете на постоянку? Будет часто "гудеть" вентилятор при этом или нет?
    В общем, ждем от вас хоть каких-то сведений, мало у кого есть такой комплект (Victron и лиферы с умной БМС со связью с инвертором).

9. Jabber
    Благодарности:
    5.313

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.313
    В этом деле самое главное ответить самому себе на главный вопрос - зачем оно нужно. И затем такие дополнительные:
    правильные -
    1. Постоянные проблемы с сетью, ограничения мощности сети - тут нужно понимать что панели смогут помогать по мощности и в перерывы сети только в дневное время, период весна-осень, в остальное время только за счет АКБ.
    2. Просто интересно, как оно там, если еще и какая-то польза будет тоже неплохо.
    3. Есть электроприборы, работающие днем постоянно и потребляющие значительные объемы электроэнергии - например 8-15 кВтч в дневное время, 365 дней в году.

не правильные -
    1. Сэкономить на потреблении эл-ва стандартных электроприборов. Можно, но ждать очень долго. Особенно если использовать нормальное оборудование.
    2. Буду продавать электроэнергию по зеленому тарифу. Аналогично долго ждать.

В текущем варианте с Victron есть два решения из коробки, одно из них основное и дорого, второе обычно используют на небольших мощностях панелей, когда есть сеть, оно подешевле. Ну и как обычно обходные варианты, позволяющие всем железкам работать вместе и дружно, но с какими-то ограничениями по общему функционалу системы, например не будет видна в системе управления и тд... Хотя в варианте Victron это все решается определенными усилиями.

Если какие-то идеи на тему солнца есть, лучший вариант открываете свою тему в разделе, там краткая конфигурация в первом сообщении ну и можно уже развивать дискуссию что добавить с вариантами, плюсы и минусы.

10. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    У меня 4 блока с БМС. Тоже пришлось проводочки удлинять/укорачивать.
    Я сделал из ДСП простой кондуктор. Вставил болты на местах клемм, приделал на нужное место по размерам саму БМС (вернее сам разъем к ней), как она будет на аккумуляторах и делал жгуты к клеммам, обвязывал обычной ниткой (у жены спер). Так гораздо безопасней, чем на живой сборке аккумуляторов, не страшно, что что-то замкнет.
    А потом уже готовый жгут с нужными местами установок клемм перенес на живую сборку, подключил к клеммам и потом подсоединил разъем к БМС.
    Все получилось без ошибок.
    Кстати, после изготовления жгута советую не торопясь все прозвонить по контактам. Я на 3-ей или 4-й сборке умудрился перепутать концы. Хотя, вроде, все пытался делать аккуратно и с проверкой. Но, что было, то было, видно, где-то неудачно отвлекся ...

11. Jabber
    Благодарности:
    5.313

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.313
    Там все предусмотрено, называется ESS, можно использовать стандартные алгоритмы системы управления, можно рулить чем-то внешним по modbus. Из основных настроек это отдача в сеть да/нет c регулировкой мощности отдачи, разрешенный % использования емкости АКБ в целях экономии от розетки, заряд АКБ от розетки по расписанию и тд... В общем реализованы практически любы фантазии. Из последних пожеланий на форуме было изменение лимита мощности отдачи в сеть по расписанию:flag: Не помню в какой европейской стране такие придумки, но все решилось написанием короткого скрипта для системы управления, а производитель глядя на бурное обсуждение решил добавить такой функционал как типовое решение.

12. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.107

Yuri_Kos_

Yuri_Kos_

Благодарности:
    3.107
    Да в общем то актуальность ИБП связана с обеспечением питания для:
    1. Котел и все, связанное с ним (дистанционное управление в том числе)
    2. Интернет, роутер, точки доступа, маршрутизатор.
    3. Насос скважинный и управление им.
    4. Видеонаблюдение
    5. Охранная система, протечка воды.
    6. АУшка (аэрационная установка, компрессор для нее.)

Дом запитан от ИБП практически весь, кроме нескольких мощных потребителей (посудомойка, стиралка, СВЧ) Это первая линия, основная.
    На вторую выведены вышеперечисленные мощные потребители.
    При работе от АКБ они отрубаются, остается только первая линия.
    При работе в режиме байпаса работают обе линии.
    Так что на максимуме ИБП практически не будет работать. Насос скважинный тянет не очень много, Все вместе при работе насоса не более 2 кВт. Будет иногда вентилятор молотить, но у меня все смонтировано в подвале, и отопление, и очистка воды, и остальная автоматика, и ИБП.
    Хуже с видеорегистратором, шумит, зараза. Пришлось перенести его в кладовую, подальше от ушей жильцов :) А то жена с тещей накостыляют.

Практически то же самое. Я вообще умудрился пойти не с той стороны АКБ. А на средине, 8 и 9 ячейки, что-то не сходится. Присмотрелся - а я со стороны плюса пошел, а не со стороны минуса. Хорошо, вовремя заметил. Так что перепроверять не спеша надо всегда, факт.

13. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    Тут немного не по теме, но я у себя тоже буду решать проблему разрешенного % использования аккумуляторов скриптом. Более оптимально будет использоваться солнечная энергия в зависимости от погоды.
    Заодно можно будет в этом скрипте рулить и током зарядки аккумуляторов без опасения недостаточного тока стравливания балансирами, может еще чем.
    Сейчас я специально ограничиваю ток зарядки от сети и от солнца в инверторе, ориентируясь на свои балансиры в самых неблагоприятных случаях.
    По итогам последних 2-х лет, вижу, что все было просчитано верно.
    Все данные есть, текущий SOC, напряжения на каждой ячейке, остается только продумать логику управления и реализовать в скрипте. А команд управления параметрами в инверторе достаточно для любых фантазий.
    Пока только лень мешает это все реализовать, останавливает то, что и так все работает как задумано, нештатных ситуаций не возникает.
    Но, о таком инверторе, как у @Yuri_Kos (или Xtender Studer), мечтаю, только необходимых средств нет ...
    У меня это все равно больше хобби, чем практическая необходимость.

14. sanek123654
    Благодарности:
    3

sanek123654

Участник

sanek123654

Участник

Благодарности:
    3
    Хочу поделиться с вами, нашей собранной системой на инверторе Микроарт и платах БМС Сеплоса характеристики: номинальное напряжение одного ящика 48В 144 Ач, ячейки для изготовления использовали собственного производства, автономность всей системы 30 часов без подзарядки, также есть система на солнечных батареях которая работает автономно уже больше полу года

Вложения:

• WhatsApp Image 2022-07-01 at 11.02.34.jpeg
  15. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    Начало интересное, но само сообщение больше тянет просто на рекламу, никаких подробностей решения не приведено. Как конкретно состыковали систему команд БМС Сеплоса и конкретный инвертор.
    Потом, вы говорите об автономности одного такого блока (48 вольт, 144 АЧ) около 30 часов. Но это же тогда расчет на постоянную мощность потребления около 200 Вт, при этом сам инвертор будет потреблять около 50 Вт, не меньше (неохота лезть смотреть на его характеристики собственного потребления).
    Хотелось бы получить более подробные технические характеристики конкретного решения. Это же не площадка для рекламы, а место обмена опытом для тех, кто хочет и сможет повторить готовое проверенное решение.