1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Новый газовый настенный котел Viessmann Vitopend 100 WH1D

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Автолюбитель, 15.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kepka
    Благодарности:
    271

Kepka

Живу здесь

Kepka

Живу здесь

Благодарности:
    271
    термостат тут не при чем. когда отключается работа котла, насос еще работает несколько минут, его даже слышно немного как он шумит. поэтому вам и не вдомёк было, а когда насос отключается, то давление упало
    выбег у насоса больше (примерно 7 минут), поэтому и не падало

2. Vincente
    Благодарности:
    315

Vincente

Живу здесь

Vincente

Живу здесь

Благодарности:
    315
    То есть (если я пральна уловил посыл) время работы насоса после отключения (типа таймаута) было меньше, чем такт котла без термостата? Изза этого фактически насос молотил постоянно и давление было одинаковым?
    А есть данные, сколько по времени этот таймаут и есть ли возможность его изменения?

3. Kepka
    Благодарности:
    271

Kepka

Живу здесь

Kepka

Живу здесь

Благодарности:
    271
    После отключения горелки сам насос продолжает еще гонять теплоноситель, примерно где то 7 минут, это сделано для того чтоб не образовывалась накипь в теплообменнике. поэтому эти 7 минут давление и не падало, а потом насос отключился и в системе естественно давление уменьшилось, вот вы его и наблюдаете

4. Kepka
    Благодарности:
    271

Kepka

Живу здесь

Kepka

Живу здесь

Благодарности:
    271
    если прислушаться к котлу вы услышите когда насос работает, ну на крайняк можно кожух внешний снять и послушать, и если уж совсем интересно, то засеките по времени сколько он работает после отключения горелки, это и есть выбег. примерно это 7 минут. регулировки по времени не предусмотрено, эти все данные находятся в прошивке, которой в свободном доступе нет. да и зачем оно вам надо?

5. Vincente
    Благодарности:
    315

Vincente

Живу здесь

Vincente

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Дада, все верно. Вот щас отмолотил котел мин 15 и по моим замерам около 5 мин еще насос работал (с кожухом слышно прекрасно). Потом и насос откл и стрелка сразу 1.2 упала до 0.9 гдето и полная тишина. Походу пока стоять котел будет, вода еще подостынет и упадет потихоньку к 0.8.
    Это все нормальное поведение и стоит ли накачать чуть повыше давение, чтобы на самом минимуме не доходило до 0.8?

6. Mijjgan
    Благодарности:
    21.462

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.462
    Великовато сопротивление системы отопления. Перепад в 0,3 бара. Но уже надо работать с тем, что есть. Слегка повысьте давление, чтоб при остывшем котле оно около 1 бар было.

7. Vincente
    Благодарности:
    315

Vincente

Живу здесь

Vincente

Живу здесь

Благодарности:
    315
    И еще: ну градусник в системе "термостата" (датчик, подключенный к сиге) совсем не факт что супер точный и качественный. Но все же: какой оптимальный разброс (гистерзис вроде по умному) лучше выставить в настройках (сейчас 1с) и какое положение крутилки на котле при этом (сейчас на 3шке)?
    То есть я понимаю, что крутилка будет регулировать мощность и скорость нагрева и в зависимости от этого будет меняться время цикла работы котла. Но как на практике лучше может подскажите?

8. Vincente
    Благодарности:
    315

Vincente

Живу здесь

Vincente

Живу здесь

Благодарности:
    315
    И все таки 5 мин выбег насоса, спецом засек. В итоге щас цикл приблизительно: 15 мин работает на почти все время полном форсаже и Тре почти 60с (крутилка на 3), потом 5 мин выбег насоса и почти час стоит. Против 5мин раб, 5 мин выкл на Тре 40-45с с минимал форсажем и постоянно вкл. насосе без термостата сиги. Посмотрим на итоговый расход... Должен уменьшиться?

9. nikolay_ch
    Благодарности:
    698

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    698
    Гистерезис и положение ставьте как Вам комфортнее. Чем меньше гистерезис, тем меньше будет температура плавать между циклами нагрева. Положение крутилки показывает максимальную температуру теплоносителя... Зимой у меня насос вообще не отключается а алгоритм нагрева какой-то хитрый на борту у котла. Он сначала нагревает, потом остывает на какой-то предел, потом опять нагревает немного, потом остывает посильнее, потом нагревает еще чуть-чуть и после идет долгий холостой ход в течение которого температура падает достаточно сильно (с 60, до 45 градусов, к примеру). Потом, цикл повторяется.

По-мне - батареи с температурой более 50-ти градусов некомфортны. У меня в самые холодные дни температура теплоносителя была около 60-ти градусов. Но я меня первый этаж без дверей почти, плюс что-то дует из под пола - холодно было, если меньше делать. Летом утеплю все получше - думаю, что положения 2, максимум 2,5 мне за глаза хватит.

10. nikolay_ch
    Благодарности:
    698

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    698
    Из-за чего это? Теплопотери дома одинаковые - что Вы будете переключать внешней релюшкой, что будет переключать сам котел. ИМХО - лучше ставить авто-клапаны на каждую батарею, это уменьшит перегрев комнат и избавит Вас от открывания окон, для уменьшения температуры - тогда и будет экономия. В моем случае - на втором этаже в комнате батареи вообще почти холодные - тепла с первого этажа хватает.

11. Vincente
    Благодарности:
    315

Vincente

Живу здесь

Vincente

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Ну значит только опытным путем, ок

Ожидаемо. Но и цикл работы сократиться, соответственно. Пока цикл как писал выше: 15 мин раб, около 1 часа отдых. Не знаю насколько это гуд, но видел сообщения про буквально несколько раз за сутки включающиеся котлы. Не очень понимаю как так может быть...

Это я догадался. Вопрос то в другом: как правильнее выстроить стратегию: крутилку побольше и быстрее нагрев на бОльшей мощи или наоборот поменьше для плавного разогреву?

У меня он тоже не отключался, т. к. выбег насоса был длиннее по времени такта работы (простоя) котла.

Тут не могу сказать, я особо не заморачивался. Факт что батареи стали намного горячее сейчас при крутилке на "3" и подаче до почти 60С.

У меня аналогичная ситуация и тоже 2 этажа и жилой пока только 1й. На втором поддерживается около 19С, там только радиаторы и все придушены головками. А на 1ом везде теплый пол водяной и только в гардеробной и в одной комнате радиаторы. Остальные радиаторы врубали только в самый пик морозов на НГ праздники недели полторы-две. Так вот котел с ноября всегда работал на крутилке "1", если больше - уже жарко. И все радиаторы и ТП были зажаты. Только в самые вот морозы крутилку на "1.5" выставлял.

Такую длинную простыню накатал, чтобы попробовать пояснить свое видение на работу с термостатом. Явно котел у меня в своем первозданном виде избыточен для теплопотерь дома. Но без термостата меньше "1ки" крутилку не выставишь и даже все на свете ужимаю котел работал тактами 5мин вкл/5мин выкл и постоянно работал насос. Сейчас 15мин вкл и час стоит, насос получается 20 мин раб и 50-55 мин стоит, тоже профит имхо.

12. nikolay_ch
    Благодарности:
    698

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    698
    Да насос особо и не потребляет-то энергии. Мне кажется, что если на все батареи поставить головки, то котел сам по себе будет работать меньше. И термостат будет не нужен.
    Мне в Вашей схеме не понравилось то, что насос отключается вместе с котлом - получается, что циркуляция теплоносителя останавливается, что создает некомфортные условия для батарей. У меня, к примеру, радиаторы трех разных вариантов исполнения и трех или четырех вариантов длины. На каждый из них нужно разное количество тепла выдать. Управлять этим можно при помощи термоголовок, а теплоноситель пусть циркулирует в системе - без батарей он сильно не остынет, соответственно котел не будет часто включаться.

13. Kepka
    Благодарности:
    271

Kepka

Живу здесь

Kepka

Живу здесь

Благодарности:
    271
    чуть меньше 100 ватт, примерно 80 где то, т. е. 80х24=1920 почти 2кВт в сутки беспрерывной работы
    нет вроде. у него цикл меньше выбега насоса, поэтому и молотит постоянно

14. Kepka
    Благодарности:
    271

Kepka

Живу здесь

Kepka

Живу здесь

Благодарности:
    271
    всё правильно, только засеките сколько потребляет газа по счетчику. есть у меня подозрения, что с термостатами не всегда хорошо

15. Kepka
    Благодарности:
    271

Kepka

Живу здесь

Kepka

Живу здесь

Благодарности:
    271
    так это хорошо. значит дом хорошо держит тепло и мало теплопотерь, котёл меньше работает, а значит увеличивается его ресурс. но это еще зависит где повесили сам термостат

Статус темы:
Закрыта.