1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каминная топка или печь помогите определиться

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Annakonda, 26.05.21.

1. shusha
    Благодарности:
    41.269

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.269
    А мама где зимой проводит время? Когда живет одна? В огромной гостиной со вторым светом? Или мигрирует кухня-спальня?
    Если печка-камин, которая стоя в гостиной должна обогревать и другие помещения, то это Вы уже хотите вторую систему отопления, а не просто дополнительный источник тепла на холодную пятидневку.
    А маме будет по силам постоянно топить все это?

2. Annakonda
    Благодарности:
    13

Annakonda

Живу здесь

Annakonda

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Если сильный мороз, то она включала возле себя в гостиной со вторым светом дополнительно пару обогревателей, может и у себя в спальне находиться, она 9 м и в морозы достаточно одного радиатора чтоб там было жарко. Топить печку в течение дня для нее не проблема. В принципе в прошедшую зиму стояли ощутимые морозы - 38 было несколько дней, не замёрзли. Я уже сама читая свои ответы думаю, может и правда какую то чугунную печь или стальную, которая будет быстро нагреваться и пока топишь давать тепло в гостиной.

3. Annakonda
    Благодарности:
    13

Annakonda

Живу здесь

Annakonda

Живу здесь

Благодарности:
    13
    А какие конкретно печи с теплообменником можно рассмотреть, к которым не нужен насос. Тоесть, которые будут работать в случае отключения электричества. Конечно идеальный вариант, когда мама ушла спать и подкинула при этом дров в печку и за ночь гостиная не покроется льдом, хотя опять же можно на ночь теплые полы на максимум, а утром просто снова затопить печь.

4. Annakonda
    Благодарности:
    13

Annakonda

Живу здесь

Annakonda

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Опять же были пару раз случаи, когда электричество отрубали ночью, а у нас при этом потом теплые полы автоматом включаются не везде, из за этого замёрзла вода в кранах...но за папу часов включенных рядом радиаторов всё отогрелось.

5. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    Вариантов много. Главное правильно сделать систему с нужными уклонами из труб диаметром не менее 50-60 мм. И чтобы теплообменник находился в самой нижней точке системы. Если печь на первом этаже, а спальня с радиаторами на втором, то вообще без проблем. Если спальня на первом, то можно выбрать проект печи, в который возможно вставить теплообменник по принципу, как тут:
    http://печник-володин.рус/фотогалерея/печи-котлы/2013-08.html
    http://печник-володин.рус/проекты/котёл/20квт-4х5_5.html
    Для догрева небольшой комнаты в дальнем углу люди вставляли небольшие регистры в опускные каналы в печь по этому проекту: http://печник-володин.рус/проекты/отопительно-варочная-хлебная-печь/хк-5х3_5.html Можно использовать любой проект с похожей схемой.
    Оставила открытой задвижку и дрова тлеют всю ночь? Это не идеально, это бывает вынужденно, когда печь (котёл) вообще не теплоёмкая, вот и приходится подбрасывать дрова почти круглосуточно, включать тлеющие режимы и очень часто чистить или менять дымовую трубу. Идеальный вариант это топить один-два раза в сутки в любое время, а тепло получать долго и равномерно, соответственно и спать спокойно, не боясь ни угореть, ни того, что тепло вылетит в трубу. В упомянутых кирпичных вариантах это возможно, а для нетеплоёмких магазинных котлов - большой водяной теплоаккумулятор.

6. KS-Kamin
    Благодарности:
    25

KS-Kamin

Живу здесь

KS-Kamin

Живу здесь

Благодарности:
    25
    А можно на планировки взглянуть? Просто Вы реально мучаетесь, а ведь дом не детский построен. Я к тому, что может есть помещение, которое можно переоборудовать в котельную. Дрова конечно хорошо, но уже не так дешевы, как было раньше, брикеты вообще космос стоят. За электричество я переплачиваю копейки, но его включил, и забыл. А тут не все так легко как кажется. Дрова привези, сложи, высуши, наколи. Пожилая мама точно не сможет этого. А при повышении цен на пиломатериалы, думаю, что дрова тоже подорожают раза в 2.

7. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    И главное отличие - любая железка горячая пока топится. При чём - не здорОво горячая.
    А любая кирпичная печь греет между протопками. И да - к неё очень полезно и приятно прислониться. К железке... ну в общем - сравниваем несравнимое.

8. Annakonda
    Благодарности:
    13

Annakonda

Живу здесь

Annakonda

Живу здесь

Благодарности:
    13
    котел на стену можно повесить в бойлерной, но место под печь так и будет пустовать, насколько я понимаю, если котел, то нужно делать трубы + батареи по всему дому, если котел электрический мы опять зависим от электричества? А если его отключили, то что? Ведь именно на этот случай мне и нужен дополнительный источник тепла.

9. Annakonda
    Благодарности:
    13

Annakonda

Живу здесь

Annakonda

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Хорошо бы мне для сравнения просчитать цену котел+ трубы, радиаторы, работа, либо чугунная печь+ трубы, работа. На кирпичную я уже цену знаю. Но теплые полы у меня уже есть, смысл мне еще добавлять котел...тем более что зимой второй этаж мы не используем практически, а радиаторы я и так могу включить. Опять же, если котел, то при выключенном электричества он меня никак не спасет, повторяюсь, значит еще наверно нужно генератор как то подключать, я уже голову сломала, ребята.

10. Annakonda
    Благодарности:
    13

Annakonda

Живу здесь

Annakonda

Живу здесь

Благодарности:
    13
    И это верно...но следующая зима последняя когда мама будет жить зимой в доме, дальше мы будем приезжать только на каникулы, максимум по выходным и из этого следует, что кирпичная печь становится не очень актуальна... и значительно дороже чугунной.

11. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    А вы не собираетесь стать бабушкой однажды?

12. Annakonda
    Благодарности:
    13

Annakonda

Живу здесь

Annakonda

Живу здесь

Благодарности:
    13
    собираюсь и не один раз, но не в ближайшие 15 лет точно

13. Da-nil
    Благодарности:
    0

Da-nil

Новичок

Da-nil

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго вечера
    Не могу определиться какую печь поставить в дом (газобетон, утеплён, основное отопление тёплым полом на электричестве), из железа, от теплодара и тп, или собрать из кирпича (двухколпаковую например)
    Помогите определиться, что эффективнее, где кпд выше ?
    Жить постоянно там не планирую, но температуру поддерживать буду
    Печь нужна для экономии, приехали - затопили и живем пару дней

14. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Для наездов в выходные - кирпичная печь плохой выбор, она долго греется, дом долго греется. Нужно залповое тепло. А это буржуйка... но с буржуйкой набегаешься ночью дрова подкладывать.
    Так что если сурьёзно - наезд зимой - это сложная задача.
    Если летом - вот у меня - маленькая печка, дотопить домик на ночь. ЛЕТОМ... у меня кирппичка.
    А в общем случае нужен комбайн: буржуйка и кирпичная печь. Нет красивого способа отопить массивный дом при наездах на выходные. Особенно - зимой. Нагревать дом - пара суток...

15. Da-nil
    Благодарности:
    0

Da-nil

Новичок

Da-nil

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо
    Но в том то и дело, что будет постоянно функционирующий водянкой тёплый пол от электричества, а печь или камин нужно на экстренный случай и как доп вариант отопления с экономией на электричестве