1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,35оценок: 31

Утепленная "шведская" плита - 4

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Nata07, 15.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexandrVV
    Благодарности:
    99

AlexandrVV

Живу здесь

AlexandrVV

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Здравствуйте,

А не подскажите, как можно утеплить уже готовый фундамент, у уже готового дома.

Просто, уже построили дом. И в этом году хотим довести до ума фундамент (ленточный). Надо сделать его облицовку. Но на новогодние праздники у нас замерзла труба которая идет под полом в доль фундамента на кухню.
    Вот решили еще как-нибудь утеплить фундамент.
    Какие могут быть варианты?

2. maratela
    Благодарности:
    452

maratela

Живу здесь

maratela

Живу здесь

Благодарности:
    452
    Трубу в полистерольную рубашку оденьте и будет Вам счастье, если только из-за трубы конечно.

3. AlexandrVV
    Благодарности:
    99

AlexandrVV

Живу здесь

AlexandrVV

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Извините, а что из себя представляет полистерол?
    А так в принципе хотелось еще, чтобы подполом было еще теплее.

4. ZeMike
    Благодарности:
    349

ZeMike

Живу здесь

ZeMike

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Господа, если вы планируете строить УШП, то советую покупать ЭППС сейчас. Все-таки газ подорожал на 40%, а за ним и ЭППС подорожает.

5. costeapechnik
    Благодарности:
    1.881

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

costeapechnik

Благодарности:
    1.881
    Если вода из внешней среды попадет под полист. рубашку её термоизол. показатели падают и это мера недостаточна. Товарищу нужен целый комплекс мер включающий: термоизоляция фун=та так как холод поступает не только из земли в фунд=т, но и наоборот и происходит замерзание грунта( и что в нём) кругом, даже, под утеплённой отмосткой; утеплённая отмостка; способ, метод прокладки возле фунд=та и проход через него водопроводной трубы. Всё это не понаслышке, проходили мы эти круги ада!

6. Paulpy
    Благодарности:
    3

Paulpy

Участник

Paulpy

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте.
    Прочитал ПЕРВУЮ часть целиком с постоянными возвратами к "интересующим и непонятным" моментам и Вторую часть почти наполовину...
    Хочу спросить Вас (особенно специалистов по СОПРОМАТу) - каков смысл "усиленной" (по сравнению с другими участками шведской плиты) арматуры под стеной "параллельно" стене и периметру всего фундамента?? Ведь стена "давит" на фундамент всей своей длиной равномерно под себя, создавая "линию" давления, а следовательно уложенная под стеной и параллельно стене "усиленная" арматура не несёт никакого смысловой нагрузки. Т.е. "усиленная арматура" должна располагаться ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО стене. Именно так и располагается арматура в нижней части ленточного фундамента --- а чем отличается "утолщение" шведской плиты по периметру от простого ленточного фундамента ?? Думаю ничЕм - поэтому и непонятно - почему стена ставится по самому краю? Мне на ум приходит только одно - сопротивление "вспучиванию почвы". С другой стороны при хорошем "дренаже" и вспучивания не должно быть ??
    ИМХО - слабое место у шведской плиты находится на линии, где проходит "ступенька" перехода с утолщения по периметру к "тонкой" части плиты ( т.к. по технологии заложено возведение стены "именно" по краю плиты" и давление происходит по краю плиты). Именно здесь (от края плиты и за ступеньку перехода) и надо иметь перпендикулярно стене "усиленную" арматуру... ( ведь не просто так говорят, что фундамент должен быть по всей длине (ширине) одинаковой толщины)
    ИМХО конечно - я ведь не специалист.. Просто 10 лет назад при постройке своего дома я задавал много вопросов своему архитектору - кстати специалисту именно по фундаментам и ещё соседу - специалисту организации , занимающейся надзором за архитектурными проектами. Вопросы - именно из-за того, что в проекте "усиленная" арматура была заложена ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО периметру, а вдоль была "слабая" арматура и только для того, чтобы "усиленная" арматура была закреплена с необходимым шагом и её можно было приподнять на 3-4 см перед заливкой. Толщина и шаг "усиленной" арматуры зависел от тяжести здания над фундаментом.
    :) Предвижу "гнев" Владимира Таллина с его вопросом " Неужели шведы - дебилы ?? " (кстати а почему и нет? - в некоторых вопросах.. ) и его эмоциональный совет - "Надо строится, а не вопросы задавать" :)
    Поэтому прошу высказаться "сопроматчиков" по двум вопросам: по поводу "усиленной" арматуры под стеной ПАРАЛЛЕЛЬНО периметру и почему стена ставится на самый край, а не по середине утолщения по периметру шведской плиты ??

7. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.986

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.986
    Это не Шведы дебилы.Это я дебил , что вышел с этой темой на форум...:(

8. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Стена ставится на край только из-за дополнительной трудности с теплоизоляцией внешней стороны фундамента в противном случае.
    А разве в "ребрах" нет поперечной арматуры? По-моему я видел. В любом случае поскольку обсуждается каркасный дом со сравнительно лёгкими стенами и плита не жёстко привязана к так называемым рёбрам (по-сути мелкозаглубленной ленте), то поперечным изгибающим моментом пренебрегают (в сущности если рассатривать ленту, он будет невелик). Если плита и треснет там где Вы ожидаете - на ступеньке, то Вы можете никогда и не узнать об этом, кроме совсем отчаяных случаев. Это моё мнение без открывания сопромата.

9. costeapechnik
    Благодарности:
    1.881

costeapechnik

costeapechnik

Благодарности:
    1.881
    Не надо быть пессимистом! Каждый выбирает (лично для себя) из темы нужную ему информацию, уточняет её, отсеивает всё ненужное и принимает решение (лично) о её применении. И плюс к тому= в спорах рождается ИСТИНА ! Зря Вы так близко к сердцу принимаете!

10. Paulpy
    Благодарности:
    3

Paulpy

Участник

Paulpy

Участник

Благодарности:
    3
    dorocell - фундамент.jpg
    У DOROCELL на эскизе "усиленная" д-12 лежит вдоль периметра, а на предполагаемой линии излома просто сетка из д-6.
    Я и спрашивал именно об этом изгибающем моменте, т.к стена располагается на "крае" ленты у плиты.
    Легкая стена в данном случае и подразумевает "наверно" (?) утолщение всего до 20 см, а не до 30, как у 2-х-3-х этажного с плитными перекрытиями)

Трещина и "возможное" смещение повлияет на пластиковые трубы внутри плиты...
    Владимир Таллин, тема - НУЖНАЯ. А вопросы по прочности - это НОРМАЛЬНО, ибо это фундамент.
    gizmou , спасибо. Ваши посты всегда отличались безэмоциональным "конструктивом и прагматизмом".

11. Ame-Spb
    Благодарности:
    78

Ame-Spb

Хочу всё знать

Ame-Spb

Хочу всё знать

Благодарности:
    78
    Если присмотреться внимательней, то вдоль предполагаемой линии излома лежит ещё одна, дополнительная, сетка д-6. Которая, кстати, находится в верхней части плиты и работает как раз в сторону компенсации веса стены на внешнем крае ребра.
    Пусть меня специалисты поправят, если я что-то не так понял

12. Paulpy
    Благодарности:
    3

Paulpy

Участник

Paulpy

Участник

Благодарности:
    3
    dorocell - фундамент.jpg
    Да - на эскизе Доросел лежит 2 уровень сетки 150*150 диаметром=6мм.. "Наверно" эта сетка и оберегает от излома... НО !
    Но, господа, поймите меня правильно - зачем "бессмысленно" замуровано по всему периметру 4 !! ветки арматуры диаметром=12 ?

13. Ame-Spb
    Благодарности:
    78

Ame-Spb

Хочу всё знать

Ame-Spb

Хочу всё знать

Благодарности:
    78
    Ну, я думаю, из тех же соображений, по которым отливают ленточтые фундаменты высотой по полтора метра. Которые, кстати, иногда тоже лопаются. И отнюдь не вдоль стены!

14. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Они наверняка перевязаны с поперечинами , что должно быть видно на каком-нибудь другом чертеже.

15. Igor.
    Благодарности:
    286

Igor.

E=mc2

Igor.

E=mc2

Благодарности:
    286
    Рабочая арматура воспринимает нагрузки внешние и от собственной массы конструкции. Распределительная арматура обеспечивает совместную работу всего арматурного каркаса путем распределения нагрузок между стержнями рабочей арматуры.Углы наклона боковых граней бетонных — 45°, не возникает опасных растягивающих и скалывающих напряжений на именно боковых гранях фундамента.Вверху выкладывемого вами чертежа обратите внимание на силу F1,так вот посмотрите брошюры на сайте Дороссела полностью там снизу есть таблички,на эти данные и рассчитано наверное

Вложения:

• dor1.jpg
    • dor2.jpg
Статус темы:
Закрыта.