1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,35оценок: 31

Утепленная "шведская" плита - 4

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Nata07, 15.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DimaVS
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    4

    DimaVS

    Участник

    DimaVS

    Участник

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Тверская обл.
    Экономического смысла нет делать ленточный фундамент 10х13 (под дом в 1,5 этажа из газосиликата в 30 см+ утеплитель) высотой ленты 1 м и шириной 0,5 м по щебеночно-песчаному основанию, выложив цоколь на 4 ряда кирпича и засыпав все образовавшиеся колодцы песком. Причем ленту проармировать 14-ой арматурой в 3 ряда по 4 арматурины, с перевязкой 10-ой арматурой. И потом еще забивать голову о том, как устроить перекрытия 1-го этажа, пол, дренаж, прокладку коммуникаций, гидроизоляцию и утепление фундамента и.п. Вот такой фундамент точно дорогой и в случае данного легкого дома, мягко говоря, бестолковый.
    Задав вопрос про прокладку труб для отопления радиаторами внутри слоя ЭППС, мне важно было понять:
    - возможно ли донести теплоноситель до радиаторов при лучевой схеме прокладки без нагрева бетонной части плиты и без штробления стен?
    - не повредит ли ЭППС высокий локальный нагрев?

    P.S. Против теплого пола не имею ничего против. Хотя деревянный некрашеный пол в теплом помещении по комфорту не уступит никаким другим покрытиям.
     
  2. Anachka
    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3

    Anachka

    Участник

    Anachka

    Участник

    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Зверково МО
    А про пол кто-нибудь сможет ответить? Если не делать подогрев, как его тогда устроить?
     
  3. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.087
    Благодарности:
    40.748

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.087
    Благодарности:
    40.748
    Адрес:
    Эстония
    Вы про какой пол спрашиваете? В доме или в гараже?Если для постоянного проживания в доме..то лучше полы делать с отоплением...об этом много раз писалось... Если про гараж...то там не надо делать отопление...Т.к. я постоянно живу в доме...у меня отопление постоянное... и в гараже метра 3-4 кв...тоже с подогревом..Просто труба оставалаль лишняя...Очень удобно...в гараже всегда плюсовая температура..
    Если не делать подогрев...то все так же ...только без труб отопления!...
     
  4. maratela
    Регистрация:
    11.11.08
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    452

    maratela

    Живу здесь

    maratela

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.08
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    452
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тогда смотри выше, сообщение № 73 от Baus.
     
  5. Anachka
    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3

    Anachka

    Участник

    Anachka

    Участник

    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Зверково МО
    Поняла, спасибо! Я про дом спрашивала, про гараж - это забота мужа. Я чувствую, когда построим гараж, повешу там почтовый ящик и буду мужу письма писать: "... хоть редко, хоть в неделю раз в деревне нашей видеть Вас...". Но буду надеяться на лучшее...


    Почитала. Я посчитала ленточный и шведскую плиту без отопления - выходит почти одинаково. Но плита хоть утеплена, а ленточный еще дополнительно утеплять придется. Я правильно понимаю?
     
  6. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    DimaVS, наверное нет смысла прятать трубы к радиаторам в глубины ЭППС (тем самым приближая к грунту) - лучше уж к плите поближе - плита теплее. А трубы одеть в изоляцию. Во втором слое делаете канавки, либо набираете из 50 мм листов, туда трубу в изоляции, это примерно 35-45 мм по диаметру получится. Получившиеся канавки можете прикрыть чем либо, если захочется, например широкой лентой из вспененого полиэтилена (не знаю зачем прикрывать, но вдруг захочется). Из того что видел в подобных системах - лучевое распределение к радиаторам - наприме 3х комнатная квартира 95 квадратов (это для ориентира о метраже труб), проложено 16й металопластиковой трубой от санузла (там стояк отопления), трубы в обычной гофре, гофра в стяжке. Говорят существует шанс замены такой трубы (что ей будет, если не сверлить?).

    Как вариант на все случаи - трубу в гофру, гофру в изоляцию, всю конструкцию в верхний слой ЭППС, возможно диаметр несколько больше 50 мм получится.

    При подходе с месту установки радиатора придется трубу углубить в ЭППС, дабы сделать загиб на 90 градусов - из пола труба должна выходить строго вертикальнльно
     
  7. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    :)]
    Владимир Вы просто негодяй! Для уличных температур ниже -22С в гараж совмещенный с домом просто НЕОБХОДИМО подать пару киловатт.
    Может это конечно первый год. Влажность в доме больше 60%, но все равно пришлось проложить вдоль стены кусок трубы и подцепить ее к котлу. +10С в гараже наверное нормально, но наверно, это когда гараж не часть дома. Владимир признайтесь Вы в тапочках в гараж ходите?:|:
    Это сколько же лишней работы я себе нашел: придумать, посчитать, купить, привезти, проложить, подключить, опрессовать. Э-эх знал бы прикуп - жил бы сами догадайтесь где:)]

    На фото видно как стекает вниз конденсат с гаражных ворот.
    Другая сделана примерно с этого же ракурса. Тоже самое с бетоном.
     

    Вложения:

    • IMG_0170.jpg
    • IMG_0226.JPG
  8. DimaVS
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    4

    DimaVS

    Участник

    DimaVS

    Участник

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Тверская обл.
    Спасибо за содержательный ответ. По такой схеме, возможно, будет необходимо выполнять ГВС с использованием циркуляционного насоса. Не хочется в летнее время греть бетон (или стены) водой для ГВС (или иметь несколько водонагревателей) когда есть 20 см ЭППС.
    Еще вопрос такого характера, возможно ли в бетонную стяжку вложить закладные детали для крепления половой доски? Например бруски 50х25. Вложить в бетон так, чтобы верхняя поверхность брусков была в плоскости бетонной поверхности пола. Соответственно не возникает проблем с креплением досок чистового пола. Не повлияет ли на прочность конструкции ШП?
     
  9. 105kg
    Регистрация:
    30.12.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    903

    105kg

    Живу здесь

    105kg

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    903
    Адрес:
    Москва
    Я думаю конденсат уйдет после того как сделаешь все мокрые процессы и пройдет один полный отопительный сезон. Я столько конденсата видел на окнах после осеннего ремонта, а на следующую зиму все становится нормально:)
     
  10. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    Вложить то можно, только бруски эти наберут влаги столько, за период заливки и ДАЛЬНЕЙШЕЙ стройки, что потом высохнув вывалятся практически моментально.
    Согласен с Вами полностью только в том случае если в доме нет маленьких детей, гостей и Вы сами очень аккуратны:)
    п.с.
    На фото - деревянный. некрашенный. теплый. пол
    Можно сделать и на ШП, только когда сделаете ШП - уже такой не захотите:)
     

    Вложения:

    • IMG_0304.jpg
  11. maratela
    Регистрация:
    11.11.08
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    452

    maratela

    Живу здесь

    maratela

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.08
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    452
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А какой Мы захотим?!
     
  12. DimaVS
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    4

    DimaVS

    Участник

    DimaVS

    Участник

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Тверская обл.
    Ну, закрепить бруски в бетоне не так уж и сложно (например на стадии заливки). Принципиально то, что толщина бетона в месте расположения бруска уменьшится и будет не 100 мм, а к примеру 50 мм. Как это может повлиять?
    П.С. Такие полы непрактично делать в местах общего пользования (кухня, коридоры и т.п.) там скорее плитка или ламинат (линолеум). А вот в спальне … и если еще на него солнечные лучи падают…
     
  13. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    Во дворе 2010 год! Вы давно заглядывали в магазины торгующие плиткой?:)
     
  14. OnlyOn
    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    1.981
    Благодарности:
    2.725

    OnlyOn

    Землевладелец...

    OnlyOn

    Землевладелец...

    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    1.981
    Благодарности:
    2.725
    Адрес:
    Набережные Челны
    А это всё - плитка? Не ламинат...
     
  15. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    Плитко, плитко не волнуйтесь, стоит правда дорого - как ламинат:)]
     
Статус темы:
Закрыта.