1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Теплопотери сруба

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Alexandr_k76, 16.01.10.

1. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Не скромный вопрос, а сам барин в этом доме зимой часто бывал? Это дача у барина была или ПМЖ? Как в доме утеплены стены ? Т.е. есть что-нибудь кроме бревен ?
    Может быть действительно мои ссылки на опыт предков несколько некорректны, прост
    о до нашего времени дожили только срубы с бревнами большого (~500 мм) диаметра?
    А то, что люди живут в домах из бревен меньшего(по сравнению с выбранным мною - 450 мм ) диаметра - очень хорошо. Я точно не замерзну несмотря нато, что магистрального газа у меня нет и не будет.

Посмотрел Ваши темы и не понял какой диаметр в срубе который Вы отапливали ? Нел
    ьзя ли "голые факты" сформулировать с указанием толщины бревна в срубе и температуры за бортом, массой (объемом) спаленных дров, площадью отапливаемого помещения. Если это 23 марта и Московская область, то температура за бортом была около 0 град? Нет ли опыта топки в сильные морозы? Интерес очень "шкурный" хочу проверить своих проектировщиков системы отопления (дизель и твердое топливо).

2. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Последние замеры - это на самом деле при среднесуточной температуре - 0 градусов.
    Диаметр бревен - не более 22 см в диаметре. Лес - сосна с Архангельска. По срубу - среднего качества, кое-где - под подоконниками - сифонит, также есть проблемы и по крыше.
    При минус 25 дом-баня с плюс1-5 градусов (температура на неделе поддерживается за счет теплых полов на первом этаже) до плюс 25 двумя каминами, но в основном за счет Енисея, прогревается за 2,5-3 часа. За ночь - камины в режиме тления без подкладки дро, полы - отключены- температура падала до плюс 18. Утром - затапливаем камин Енисей - через полчаса - плюс 22-23 градуса. Фото сруба - внизу. Дом собираюсь ставить из оцилиндровки 28 см в диаметре - лиственница.
    У нас на Урале помню практически ВСЕ дома в городе сложены из бревна не более 24-26 см в диаметре:)

3. chicken-A
    Благодарности:
    6.729

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.729
    Это совсем не есть гуд . У меня сруб даже из тонкого (100 мм) бруса с внешним утеплением при такой погоде опускает за ночь температуру в комнате всего на 1,5 гр.

4. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Жесткий контроль на всех этапах строительства дома необходимое условие для достижения положительного результата. Это относится и к этапу проектирования. Через своего приятеля я померил теплопроводность деревянных образцов поперек волокон. Образцы были выпелены из бревен бензопилой, сохли в условиях обычной московской квартиры порядка месяца. Влажность замерять не догадался и нечем было. Точность измерений составляла порядка 10% (с учетом разброса по образцам). Для информативности приведены цена куба сруба на площадке и комментарии бригадира рубщиков по поводу ценообразования.
    Сосна, про которую говорили, что она ангарская - 0,15 Вт/(м*С), 5000 руб.
    Кедровая сосна - 0,15 Вт/(м*С), 6000 руб. (реже встречается, поэтому дерево дороже, проще всего поддается обработке)
    Лиственница - 0, 22 Вт/(м*С) 7000 руб.(очень тяжело с ней работать).

Теплопотери стены из лиственницы на 15% больше теплопроводности стены из сосны равной толщины и на 76% больше стены из сосны равной цены. Поэтому мне кажется, что лучше следовать опыту предков - несколько нижних венцов из лиственницы, а далее сосна, кедр ...
    Мне кажется, что лиственница из-за своей прочности и долговечности будет более уместна на силовых конструкциях - стропила, балки перекрытий ? Я так собираюсь делать.

Обратите внимание, что теплопроводность сосны соизмерима с теплопроводностью теплых керамических блоков Поротерм 0,145 Вт/(м*С). цена с работой и самопальным теплым раствором (цемент 1, перлит 3, базальтовая фибра 2 кг/1 куб. м ) за 1 куб м. 3500 + 900 + 1500 = 5900 руб. Это без штукатурки с двух сторон. Но и цены на сруб без отделки.

Поэтому может обратиться к опыту альпийских предков ? Мне эту идею подкинул nir, огромное спасибо ему за это.
    forumhouse.ru/attachments/forum43/159403d1256301984-panorama_p1.jpg

5. Павел45

Павел45

Павел45

Гость

А тебе кто посоветал ?:)]

6. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Возможно - бригада Сергея и будет строить - я ей не завидую - благодаря Форуму у меня теперь прибавилось знаний для спроса.
    ЗЫ. Меня на данном этапе тепло-потери вполне устраивают - зато воздух свежий, а дров осиновых - в избытке.

7. Баир
    Благодарности:
    1.014

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.014
    Тема весьма актуальна по теплопотерям. Примерно считается, что потери тепла через стены составляют 20%. Надо просто конопатить хорошо до семи потов:)]. А никто не конопатит, обычно. Хотят сами, мол не нанимать же людей. А это работа тяжелая. И человек конопатит, конопатит, потом устанет и все. А потом деньги тратит на утеплители и фасады. А всякая вата на дереве не есть хорошо. Чтобы ни говорили про вент.зазоры и прочее. В любом случае увеличивается риск загнивания древесины. Лучше занятся потерями тепла через окна, двери, потолки, полы (фундаменты) - отдельная тема, так как утепление полов считаю вредным мероприятием.

8. Fortuna
    Благодарности:
    423

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Это почему утепление пола вредно? Не могли бы пояснить свою мысль?

9. DS816
    Благодарности:
    1.000

DS816

Живу здесь

DS816

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Можете рассказать, почему?

10. Баир
    Благодарности:
    1.014

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.014
    В наши суровые морозы при утеплении полов остужается подпольное пространство. А при холодном подполье и утепленные полы уже не панацея. Плюс если грунт замерзнет, вот тебе и сезонные подвижки фундаментов. А еще если закупорить половой доской балки с утеплителем (без укладки лаг и устройства вентиляционных отверстий), то можно получить гниющие балки пола.

11. denlen
    Благодарности:
    317

denlen

Живу здесь

denlen

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Что Вы предлагаете? Обогревать подвал?

12. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    На фундамент действуют вертикальные и тангенциальные силы пучения. Если фундамент находится в однородном грунте и грунт одинаково промерзает с внутренней и наружнолй стороны, то ничего серьезного не произойдет, вверх и вниз будет немного ходить, если фундамент сделан меньше на глубины промерзания. А вбок ходить не будет, т.к. силы тангенциального пучения уравновесят друг друга с двух сторон. Одинаковость промерзания может быть достигнута как за счет утепления подполья и отмостки, так и за счет равномерного охлаждения.

13. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254

Вы что! 65! Практические наблюдения это фигня! Надо щитать!
    Шутка)

14. Fortuna
    Благодарности:
    423

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Ну вы сказали. Стены больше всех контактируют с холодным наружным воздухом.

15. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Вобще то теплый воздух поднимаеца на верх (крыша, потолок)...
    20% это ещё приувеличение.:)]