1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Теплопотери сруба

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Alexandr_k76, 16.01.10.

1. chicken-A
    Благодарности:
    6.781

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.781
    Тяжел больно. Взбесишься в таком жить :(.

2. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Внешний вид обсуждать наверное не стоит, мне не нравится, но это не показатель, на любой стиль и внешний вид, при разумном подходе можно найти клиента. Больше всего меня от этого проекта отторгает то, что если бы я делал сруб второго этажа из лафета я бы добровольно существенно уменьшил тепловое сопротивление стен. На это я пойти не могу, т.к. в техническом плане это решение смотрится, мягко говоря, не эстетично.

С интересом прочитал Ваши статьи, начиная с https://www.forumhouse.ru/threads/56212/#post-1414915 и не смог понять почему у Вас возникает оптимум при ширине паза в 2/3 диаметра бревна? Зависимость средней толщины(теплового сопротивления) бревенчатой стены от ширины паза почти линейна, см. график. Проще говоря чем толще паз, тем лучше. И на мою радость зависимость достаточно слабая.

У меня в договоре забита толщина паза не менее 230 мм при минимальной толщине бревна 450 мм, реально выходит чуть больше. Но если посмотреть на график, то видно, что тепловое сопротивление стены при изменении минимальной толщины стены от 0,5 D до 2/3 D изменяется всего лишь на 4%. С практической точки зрения этим можно пренебречь? Я прав или где-то ошибся в расчетах?

Вложения:

• graph.jpg
  3. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.029

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Благодарности:
    4.029
    Чтобы не заморачиваться с формулами и графиками, попробую объяснить "на пальцах" :)
    В качестве аналога Ваших стен представим деревянную лодку.
    Бревна в стене - это доски в лодке, венцовые пазы - места их стыков, вода - холод (конечно все условно - ведь не холод проникает, а тепло уходит :) )

Так вот, картина получается следующая - допустим лодка подтекает (в реальной картине - холод через венцовые пазы), щели составляют 1% от ее площади, т.е. в среднем 99% вашей лодки - в полном порядке и с течью Вы справляетесь - откачиваете воду (работает отопление).
    Теперь стыки досок внезапно разошлись - ваша "хорошая" часть лодки уменьшилась всего на 4 %.

Этим можно пренебречь? Вроде немного - было 99% , а стало 95% ??
    Но ... Щели в лодке уже составляют не 1%, а 5% от площади, и Вы начинаете не плыть, а предпринимать героические усилия по откачке воды и спасению корабля :)]. (ломаете и сжигаете в "буржуйке" любимый шкаф из мореного дуба :mad:)

4. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Спасибо, практический вывод из наших теоретических изысканий ясен - "бревно потолще, строгое соблюдение технологии сушки, подворачивание моха при сборке сруба, и конопатка, конопатка, конопатка ..." :)]

Но рубленный дом, это не только стены, а еще окна, двери, перекрытия (с перекрытиями мне все ясно).

По поводу окон - главная проблема - рама (теплопотери через стеклопакеты можно довести до нормы, используя i-стекла). Что можно считать аналогом 450 мм бревна в плане рамы ? Есть ли такие решения?

Двери должны быть утепленными, тут нужно нечто подобное ? Я имею ввиду форму, наличие нескольких контуров уплотнений. (Размеры и материалы, мне явно не подойдут :)]) Готовых решений мне то же найти не удалось, а Вам они не известны?

Вложения:

• dver.jpg
  5. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.029

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.029
    По этому вопросу одним сообщеницем на 20 страниц не обойдешься :)]. Можно посмотреть здесь.

6. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    А какую норму Вы имеете в виду? Если такую же, что для стены - на уровне R=3,2 кв.м*град/Вт - то тут надо несколько таких пакетов друг за другом ставить. При таком нагромождении окно становится очень дорогим и перестает быть светопрозрачной конструкцией (то есть ни освещения внутри, ни видами полюбоваться). Если удастся найти пакет с R=0,8 - уже очень хорошо.

Классическое решение - тамбур на входе. Две не самые толстые двери, два контура уплотнения, по одному на каждой из дверей. Можно использовать двери более сложные, например на входе с двумя контурами уплотнения. Но уплотнения - только защита от продувания.
    Вариант, несколько более сложный, используется иногда в холодных районах - в одну стену ставятся две двери, которые образуют минитамбур и открываются в разные стороны. Наподобие входов в кабинеты больших начальников. В теплое время одну дверь, более легкую, можно просто снять с петель.

7. JanMoro
    Благодарности:
    40

JanMoro

Живу здесь

JanMoro

Живу здесь

Благодарности:
    40
    +10000000000000

8. levashovo

levashovo

levashovo

Гость

Подскажите где заказал и стоимость работ.

Зря потратите деньги. У меня после такой "операции" расход на отопление снизились на 300р!! Утепляйте стены.

9. Greider
    Благодарности:
    371

Greider

Живу здесь

Greider

Живу здесь

Благодарности:
    371
    Наши предки прекрасно жили в домах из обычных бревен, ничего не зная про коэффициент 3.15, и даже без магистрального газа. Более того, многие до сих пор так живут. Ну топят печь в сильные морозы аж два раза, утром и вечером.
    Сори за некропост, выше уже оказывается написали почти то же самое)

10. Neizvestnyi
    Благодарности:
    130

Neizvestnyi

Живу здесь

Neizvestnyi

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Про 45 см брёвна в голову придёт только больному человеку. Печь топят два раза зимой в доме из любого материала, иначе это будет не дом а термос гробящий здоровье его жителей.

11. denlen
    Благодарности:
    321

denlen

Живу здесь

denlen

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Подниму тему. После окончательной усадки проконопатил дом и переустановил все окна. Последние две зимы было по неделе за минус 25 с ветром. Дома не холодно, около 22 градусов, хотя температура теплоносителя не выставляется выше 67 градусов. Если бы дом не был в пойме реки и не продавался ветрами со всех сторон, думаю больше бы и не заморачивался. Но хочется проверить качество утепления мансарды.

12. Милый_Вася
    Благодарности:
    105

Милый_Вася

Живу здесь

Милый_Вася

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Если продувается нужны ставни на окна. И дом тесом обшить не плохо было бы.