1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 15

Бортики, бордюры и другие декоративные ограждения для цветников и грядок

Тема в разделе "Садовый декор", создана пользователем Julli, 20.05.07.

1. Suomi
    Благодарности:
    1.798

Suomi

Живу здесь

Suomi

Живу здесь

Благодарности:
    1.798
    Вот фото к сожалению нет. Но я где то читала, что надо выкопать траншею такую не очень глубокую, постелить туда геотекстиль, не знаю как правильно называется. Это что бы сорняк не лез и засыпать песком, а сверху укладывать камень. Вроде так :|: :hello:

2. Юрий Ник
    Благодарности:
    24

Юрий Ник

Живу здесь

Юрий Ник

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Просьба Shteyn : Скажите - откуда взялись такие секции ? это специально изготовленные, или приспособили от каких-то изделий ? Где взять ? Размеры ? Дл х Шир х Выс ? Цена ? Очень любопытно ! Я собираюсь оформить 13 своих грядок размером 3,5 х 0,9 мтр каждая.

3. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.542

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.542
    Грядка из оцинкованного металла толщиной 0,5 мм. с полимерным покрытием:
    * высота - 17,5см
    * ширина - 100см
    * длина - 400см
    Сегодня заказал для пробы 2 ограждения для грядок 1х4 и 2 шестигранные клумбы из оцинковки с полимерным покрытием под дерево. Жду от производителя счет на оплату. С доставкой до дверей квартиры выходит 5 тыс. рублей.

Ранее у компании был склад в Питере, но пообщавшись с производителем, последний мне сказал, что склад закрыли и вернулись снова к прямым отгрузкам.

4. марис
    Благодарности:
    0

марис

Участник

марис

Участник

Благодарности:
    0
    Извините, а бордюры из оцинкованного железа без полимерного покрытия для грядок можно использовать, или в результате атмосферного воздействия они будут вредны для овощей?

5. Map1
    Благодарности:
    193

Map1

Живу здесь

Map1

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Кого не пугает работа с бетоном:

Вложения:

• бордюр.jpg
    • бордюр1.jpg
  6. sone4ko
    Благодарности:
    33

sone4ko

Любопытная

sone4ko

Любопытная

Благодарности:
    33
    Народ, а кто из Вас красил садовые бордюры (из бетона) водоэмульсионкой? Долговечно ли? У нас родители красят деревья известью и заодно бордюры. Но она быстро смывается.

7. ШайТан
    Благодарности:
    1.717

ШайТан

Живу здесь

ШайТан

Живу здесь

Благодарности:
    1.717
    Есть специальные краски по уличному бетону

8. Lands-3d
    Благодарности:
    0

Lands-3d

Новичок

Lands-3d

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, у меня на огороде грядки произвольной формы кляксы, очень нуждаюсь в совете:
    какой гибкий и долговечный материал можно использовать, в дальнейшем его сверху еще собираюсь задекорировать.
    Есть идея использовать:
    //гипсокартон, защитить его геотекстилем или пленкой
    //листовой металл.
    Но металл это дорого, а гипсокартона есть остатки, но сомневаюсь, что он продержеться даже пару лет.

Подскажите пожлуйсто еще какие-то гибкие и долговечные материалы, которые будут держать форму и которые можно использовать в саду.

9. Теххи
    Благодарности:
    45

Теххи

Участник

Теххи

Участник

Благодарности:
    45
    только не гипсокартон.
    и геотекстиль влагу пропускает.

10. Катеринка
    Благодарности:
    29

Катеринка

Участник

Катеринка

Участник

Благодарности:
    29
    тоже думаю, что гипсокартон долго не протянет :no:

11. gizma-creator
    Благодарности:
    98

gizma-creator

Живу здесь

gizma-creator

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Прочитала всю тему. Озадачена сейчас декором огорода.
    Хочу сделать фигурные грядки (солнышко с лучиками), а дорожки между ними засыпать камушками. (цветными или мелкой щебенкой в зависимости от цены) Сначала хотела ограды из дерева сделать, муж отдает доски от строительства, но уперся, что бы я их обработала, а то они сгниют. Может я под эгидой, что мы же с огорода кушаем и обрабатывать нельзя, смогу его уговорить и на другие варианты, более дорогие. Жду ваших советов.

Но вот чем разграничивать?
    1. дерево- но все не советуют обрабатывать, ведь грядки, а не клумбы. Но тогда быстро сгниет, и надо будет раз в 3-5 лет менять ограду. Или все же есть экологичная обработка?

2. камни -на мой взгляд для моей идеи не подходит

3. шифер - мне кажеться не очень безопастным, можно пораниться, и как на счет его экологичности для грядок?

4 металл- хм, покупать профнастил резать и т.д. как ограда мне опять же кажеться не безопастным, и о таккую оградку можно пораниться. Особенно если дети, пойдут в огород =) покупать готовые металические грядки, как тут рекламировали, у меня сомнения: цена (дорого). мне нужна не стандартная форма, а это уже индивидуальный заказ (еще дороже), и железо тоже обработано, это что менее безопастно, чем обработать дерево? А если брать не обработанное, то оно бдет выглядеть не очень-то красиво.

5. пластик- купить готовый пластиковый бордюр. Но тут я так и не нашла ответа, какой бордюр хороший, мне нужен плотный, а не типа зелененького. Может кто, что посоветуют.

Вот также небольшая подборка КЛУМБ из кирпича, с просторов интернета:

12. askamen
    Благодарности:
    9

askamen

Участник

askamen

Участник

Благодарности:
    9
    Оградить "кляксы" камнем.
    Стильно и недорого.

Камушки с дорожки рано или поздно окажутся у вас на грядках.
    Если дорожка будет ниже грядок - не пройти после дождя.

13. gizma-creator
    Благодарности:
    98

gizma-creator

Живу здесь

gizma-creator

Живу здесь

Благодарности:
    98
    продолжение подборки клумб из кирпечей:

14. gizma-creator
    Благодарности:
    98

gizma-creator

Живу здесь

gizma-creator

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Даже не знаю, камушки часто используются для дорожек в ландшафтном дизайне, и почему-то никто не говорит. что они оказываются в цветниках =).
    Потом мне н нравиться. когда между гряядками сеют травку. она как сорник лезет на грядку. Если снять немного грунта,проложить геотекстиль, сверху небольшой слой песка, а потом камушки. Не думаю, что такая дорожку будет мокрой, не мокрее чем сейчас. И не будет сорников. которые уже достали. Да и после дождя в огороде делать особо нечего, разве что сорвать что-нибудь.

продолжу выкладывать подборку КЛУМБ из кирпича:

15. gizma-creator
    Благодарности:
    98

gizma-creator

Живу здесь

gizma-creator

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Овощная клумба спираль
    опять же из интернета

Попробуйте сделать овощную клумбу-спираль с пряными или овощными травами. Такая спираль обеспечивает микроклимат и различные типы почв для различных видов растений. Вверху в центре будет тепло, сухо и солнечно, почва будет хорошо дренирована. В нижней части будет прохладно, влажно и тенисто. Таким образом, можно подобрать растения, которые хорошо подходят для каждой части спирали. Кроме того, на меньшей площади вы можете посадить большое количество растений, что особенно приятно, если у вас небольшой двор. У вас всегда будет под рукой свежая зелень к столу.

Совет
    При проектировании клумбы-спирали, учитывайте, что для вашего удобства вы должны легко добираться на расстоянии руки до любой части клумбы. Оптимальный диаметр такой клумбы от 1,5 до 2,5 м.

1. Снимите верхнюю часть почвы и вбейте в центр будущей овощной клумбы-спирали деревянный колышек с привязанным на веревке вторым колышком, наметьте границы спирали. Наметьте камнями.

2. Оградите внешние границы спирали камнями и засыпьте землей.

Совет.
    Уложите на снятый слой почвы картон – он поможет предотвратить рост травы. Можете положить небольшой слой соломы – разлагаясь, она создаст питательную среду для растений.

3. Утрамбуйте землю и уложите следующие витки спирали из камней до самого верха клумбы.

4. Высадите растения в спиральную клумбу. В данной случае спиральная клумба - овощная, она засажена - тимьяном, шалфеем, розмарином, в нижней части - петрушка, зеленый лук и кориандр.

Совет
    Соблюдайте интервалы при посадке растений, оставляйте 15-20 см друг от друга. Не забывайте, что многие травы довольно быстро разрастаются, поэтому их нужно прищипывать, подрезать, не допускать самосева. Это в особенности касается ароматных и пряных трав, таких как - различные виды мяты, тимьян и иссоп и другие.

Клумбы из шлакоблоков:
    На мой взгляд можно найти лучшее применение, шлакоблокам, но вдруг у кого завалялись и не знают, что с ними делать.