1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 15

Бортики, бордюры и другие декоративные ограждения для цветников и грядок

Тема в разделе "Садовый декор", создана пользователем Julli, 20.05.07.

1. IgorM
    Благодарности:
    13.567

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.567
    Чем края скрепляла?

2. Пчелка
    Благодарности:
    9.821

Пчелка

Всё на лету....

Пчелка

Всё на лету....

Благодарности:
    9.821
    Края внахлёст. Держатся и так неплохо. А в землю снаружи вбиты штыри металлич., чтобы вся эта конструкция не заваливалась. Изнутри держится землёй!
    А вот не переспоришь!:)]

3. IgorM
    Благодарности:
    13.567

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.567
    А я и не спорю...:)]

Края не ржавеют? Руки о них не обрежешь?

4. Пчелка
    Благодарности:
    9.821

Пчелка

Всё на лету....

Пчелка

Всё на лету....

Благодарности:
    9.821
    Края не ржавеют. А чтобы руки не поцарапать, края немного обработаны болгаркой (до удаления "заусениц").

5. IgorM
    Благодарности:
    13.567

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.567
    От болгарки обычно горит покрытие...

6. My Way
    Благодарности:
    458

My Way

Новичок

My Way

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    458
    Достаточно дорогое удовольствие получается, но оно того стоит.
    Клей для камня - не из дешевых (Litokol можно использовать).
    Вот примеры каменных кладок, в том числе и клумбы здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/17360/#post-330820

7. thaicat
    Благодарности:
    117

thaicat

Живу здесь

thaicat

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Виктоша, а фото как нибудь можно?
    Плитки очень много, качественная(из БАуклотца), и было бы здорово ее использовать для ограждений, особенно грядок.А муж говорит - будет плохо смотреться!(плитку то ему не жалко, просто это его мнение)

А может ее просто вкопать в рядок?Вдоль грядки?Что бы над землей сантиметров 10-13 было, высота грядки?(вот мои художественные грядки, их бы хотелось огородить,чтьо бы не осыпались, может плитка подойдет?)

Вложения:

• 1.jpg
  8. nataglia
    Благодарности:
    384

nataglia

Живу здесь

nataglia

Живу здесь

Благодарности:
    384
    я, конечно, дико извиняюсь, но на фотографии такой общий фон для грядок, что как их не украшай - будет "роза на помойке". Доски колышками закрепите вдоль грядок и ничего у Вас осыпаться не будет. И экологично, и дешево.

по поводу "плитка отлетает" - скорее всего, был использован клей для внутренних работ. Попробуйте для "внешних работа". Если отлетит 2-3 плитки - не страшно, можно подклеить.
    Но вот выгораживать плиткой грядки - этоже надо сначала основу делать, а потом уже плитку на не клеить.
    Уж если плитки хочется - то просится патио в средиземноморском стиле со столиками из кусочков плитки, мощеным двориком и пр. и соответствующим подбором растений. Другой вариант как-то плохо себе представляю.

9. My Way
    Благодарности:
    458

My Way

Новичок

My Way

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    458
    Да я тоже дико извинясь! :)] тут как раз о том и дискуссия - как сделать обрамления клумбы долговечнее, нежели банальные доски. А вы к ним же и возвращаетесь.

У себя сделали просто из больших камней, положив их без дополнительного скрепления между собой на дёрн. Долговечнее трудно сыскать.

клумба.JPG

10. thaicat
    Благодарности:
    117

thaicat

Живу здесь

thaicat

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Я тоже дико извиняюсь, но "общий фон" не наш (кроме балок, которые будут удалены в ближайшее время,участку нашему всего втрой год, и увы, он был не не новым,а с кучей мусора и старым домом) все остальное - видное через рабицу(пока, в этом году поставили только фронтальный забор) - соседское, потом за зобором не видно будет, а вот грядки наши - на постоянку. И до банальных досок - хоть и экологичных - я уж как то бы и сама додумалась...
    Так что извиняйте - у нас не помойка и мы тут обсуждаем интересные варианты обрамлений клумб и грядок(тем более грядки я хочу не просто засеять , а так, что бы было красиво, все уже распланировала)

11. ilartos

ilartos

ilartos

Гость

У вас внутри ограждения почти нет земли (уровень ее не выше чем окружающего газона) - в чем смысл ограждения то? :)

12. Ёля
    Благодарности:
    1.713

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.713
    А можно еще грядки сделать не прямоугольные, а к примеру, спиральные. Где-то на форуме это уже обсуждалось. Очень мне нравится.

Как это в чем смысл? В том, что вот тут - это клумба, а вон там - газон

Пчёла, мне нравится твой вариант с профнастилом. Для меня эта тема оч. актуальна, т.к. у меня тоже будут все клумбы и грядки насыпные. Сделала в прошлом году из обрезков оцинкованного железа маленькую круглую клумбочку и небольшую прямоугольную. Ничего, держатся. Только и туда сорняки пробиваются снизу (хады :mad:). Да еще и муравьи.

13. nataglia
    Благодарности:
    384

nataglia

Живу здесь

nataglia

Живу здесь

Благодарности:
    384
    речь шла об ограждениях не для клумб, а для грядок (я так понимаю - овощи на них выращиваться будут). Высокие грядки - как у Вас, да еще с таким каменным ограждением - представьте все это на распланированом "веере грядок". Я уже молчу - сколько это ограждение метров "съедает" (если, это актуально, конечно. Грядки под овощи перекапывать надо, поэтому ограждения (если они вообще нужны) должны быть устойчивы, по меньше мере. Или придется ими по весне-осени заниматься.
    К тому же, если дач - всего второй год, сразу заниматься "монументальными" постройками ... а если все это не понравится?
    Проще купить пластиковое сборно-разборное ограждение (если уж доски не нравятся) "под камни" или подобное и экспериментировать с планировкой сколько нравится.
    Но это моей мнение,которое имеет право на существование, как, впрочем, и Ваше.
    Я вот ищу плотную ленту, чтобы разграничить зону цветника и газона (только потому, что газонная трава проникает в цветник). А пока не нашла - использую старый кирпич, вкопанный почти до конца в землю, осколки гранитной плитки и белый колотый камень. Отдельно друг от друга (отдельно зона с кирпичем, отдельно - с гранитом, отдельно - с белым камнем). Удобно, т.к и у меня садик - второй год, линия цветника постоянно меняется.

14. irusya8
    Благодарности:
    510

irusya8

НОЧНАЯ ЖРИЦА ( и всё равно сова ;))

irusya8

НОЧНАЯ ЖРИЦА ( и всё равно сова ;))

Благодарности:
    510
    Вот здесь есть пример изготовления бордюра для клумбы http://humangarden.ru/books/bordur.htm , а здесь стенка под огород http://humangarden.ru/books/stenka.htm. Мне понравилось это решение. Может кому-то тоже пригодится? У нас на даче банальные пластиковые ограждения, но мы только строимся и заниматься вплотную участком некогда. Покупали в http://www.agrotema.ru/. Там дешевле, чем в ОБИ. УДАЧИ ВСЕМ!

15. DOKER
    Благодарности:
    334

DOKER

Живу здесь

DOKER

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Эти гибкие бордюры продаются в двух вариантах. Замкнутое кольцо и незамкнутая лента. К этим бордюрам отдельно продаются пластиковые колышки для подпора бордюра, но стоят эти колышки по 40р. за штуку. Жена такую купила с колышками, но я был против. Не для грядок это дело. Скорее для обозначения границы чего-нибудь.