1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Arduino DUE. Контроллер теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем promavto, 24.05.21.

1. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Пожалуй, соглашусь с Вами. Почему бы и не применить. Аппаратно все готово. Зависимость в таблице видна. Можно подумать о формуле, а можно просто применить массив с данными (их не так уж много) п о уровню влажности и в зависимости от температуры регулировать влажность. Это я так навскидку как можно реализовать регулирование.
    Есть только одна проблема с удалением избыточной влажности. Клиент в Нижневартовске (выращивает тюльпаны) безуспешно борется и избыточной влажностью. Применяет и вентиляторы, и рекурпираторы. Не помогает. Правда у него гидропоника. Фактически открытые лотки с водой. В обычных теплицах с грунтом возможно будет достаточно вентиляции.

2. kivik71
    Благодарности:
    2.271

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.271
    Думаю что в этой теме будет больше о создании новой другой версии системы, насколько сильно они отличаются?
    Например попробуем разобраться на реальном примере от @Сергейфывчяфй, (поздравляю с днем рождения), допустим он захотел поставить в теплицу кондиционер/тепловой насос. Пока берем кондиционер как охладитель теплицы, то есть он уменьшает температуру в теплице, тем же занимаются другие участники системы - форточки, затенение, фоггеры и тд. Какие действия он как пользователь должен сделать в предустановках в старой и новой версии системы? Получится ли это у него или придется делать перепрошивку контроллера?
    Как контроллер определяет кто из "охладителей" главный, а кто второстепенный или они работают все одновременно и при достижении определенного уровня температуры на одном датчике они все отключаются?
    Есть варианты выбора того куда отводит тепло кондиционер в окружающую среду или например в грунт теплицы (то есть ТА)?
    Что будет если пользователь захочет использовать кондиционер как нагреватель? Придется удалять кондиционер-охладитель из системы и снова вписывать его на режим обогревателя, так?

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.362

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.362
    Обожаю проблемы. Ох, если попаду в рай, где нет никаких проблем, то чё я там буду делать? Короче, не бывает одного решения на всё, если удастся частично решить всего одну проблему, это не так уж и мало.
    Самый повреждающий фактор - летняя жара и, если система управления научится справляться только с ней, её ценность сильно вырастет. Лето - самое ценное время года, а растения в наших теплицах, вместо того чтобы заниматься фотосинтезом, всю середину дня находятся в глубоком стрессе и ведут борьбу за существование. Вообще то это мы своими убогими теплицами устроили им такую жизнь, поэтому нам и исправлять.
    Рекуператором и вентилятором я не представляю как вы эту проблему решите хотя бы частично, потому что они эффективны при большой дельте температур снаружи и внутри. Лучше СИОД, по мне, ничего не придумали. Чаще всего эту функцию исполняет испарительный целлюлозный экран.
    Высокая влажность бывает ночью, конечно дорого, но можно использовать осушитель воздуха.
    В плёночной теплице эта проблема, как мне кажется, стоит менее остро - плёнка работает как промокашка и собирает конденсат, а внутри теплицы влажность не поднимается выше 80%.
    Но ночью нет ни транспирации, ни фотосинтеза.

4. Сергейфывчяфй
    Благодарности:
    266

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Спасибо за поздравление.
    Хочу сразу отметить, что мой контроллер это не другая версия контроллера Дмитрия Александра.
    Это совершенно другой контролер, построен совершенно по другому принципу, если в контроллере Дмитрия Александра все завязано на центральный процессор, к нему подключены все сенсоры и ИМ, непосредственно или удаленно, то в моей системе нет вообще центрального модуля, у каждого модуля своя зона ответственности, при этом все они работают в единой сети Mesh. Все модули прошиваются одной общей прошивкой, потом командой устанавливается тип модуля
    Как раз это проще всего реализовать, я же писал что контроллер умеет работать с расписанием.[/QUOTE]

Последнее редактирование: 04.08.21
  5. Cofessor
    Благодарности:
    8.362

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.362
    Всегда считал что именно так и надо делать, что датчики должны быть бесконтактные, что метеостанция может работать не только на теплицу, а на весь огород, да и контроллеры полива - по всему огороду, вплоть до того что на каждую грядку или куст свой контроллер

Пока система не отработана, нет смысла заниматься её расширением, да и важность всех этих расширений под вопросом. Уверен, сложностей вам хватит и с каноническим вариантом, обратили внимание что температура, если быть точным, в данном случае - это не температура воздуха, а температура листа. Я уже раньше заказал было такие датчики на Али, но начал понимать что не справлюсь по здоровью и отменил.
    Потом, СИОД - не знаю как вам вариант с "плачущей панелью", но в связи с её внедрением тоже ожидайте больших изменений в конфигурации всей системы, ибо теплица у вас из открытой превращается в полузакрытую: обмен воздуха только через панель и вентилятор на другой стороне, форточки и двери закрыты.

6. Berendey-70
    Благодарности:
    139

Berendey-70

Живу здесь

Berendey-70

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Контроллер AlexGyver пример хорошего документирования и его не страшно собирать, потому что многократно повторен (и значит испытан). Остальные проекты подобны покупки автомобиля с перебранным кем-то двигателем. Может поедет, а скорее всего процентов на 95 придется перебирать с затратами времени и серьезных средств с неочевидным результатом. Повторять могут только сильные духом, морально готовые к неудаче.
    По функционалу контроллер от AlexGyver - автономное устройство, инкубатор. Если функций для управления Вашей теплицей достаточно - это идеальный для повторения вариант. А если нет - вырастить из него более сложный проект не получится. Вообще если что-то к нему добавлять - будет каша из топора, проще сделать заново.
    Что и с чем тут сравнивать?
    Сколько и чего нужно для построения системы хотя бы как у GyverControl? Или Вы предлагаете только дистанционно, тыкая пальцем, пощелкать реле?
    Сколько у Вас простоит система (теплица без управления), когда выйдет из строя реле?
    Что будет, если это снимут с производства через год или 2? Выходит из строя элемент - система управления на выброс.

7. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Согласен, с документированием у меня немного (или много) хромает. :faq: Дефицит свободного времени. Тем не менее я постарался на своем сайте опубликовать инструкции на контроллер.
    https://madeonline.ru/content/avtomatika-dlya-teplitsy/

Поэтому я не применяю (по возможности) готовые контроллеры Ардуино. Во первых, что бы подключить такой модуль нужно много разъемов, что ухудшает надежность, во вторых выше сказанное соображение. Но все что связано с радио, приходится применять готовое изделие. :hndshk:

8. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Berendey-70 вот и я не понимаю зачем выращивать помидоры в теплице по цене БМВ. Да еще потратить два года на создание системы с 50 линиями полива, 140 линиями Модификации ДНК томатов и выходом по вай-фай через курорты Турции на Марс... И при этом тот же урожай получится и в теплице с маленьким контроллером. Да еще и трудов меньше, не надо строить МКС на своём огороде и не надо поддерживать все это в работоспособном состоянии, ведь все это очень быстро гниет и выходит из строя. ИМХО автоматика должна быть простой и достаточной, дешевой, надежной и ремонтопригодной исходя из этого даже цветной экран ненужная финтифлюшка. Поэтому даже себе поставил Гидрооткрывалки вместо актюаторов на форточку. Они надёжны 100%, и не надо за ними следить с выходом в Интернет. Они работают, а ты спишь. А то что они не совсем идальны для климата, так меня мало это волнует, урожая валом и контроллер с мегаумной программой по цене всей теплицы не прибавит к этому урожаю ни одного помидора.

9. DiaZoN
    Благодарности:
    10.250

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.250
    Система Алекса хороша для тех кто умеет паять. Соноффы же подходят тем кто не умеет или не хочет.
    Судя по контексту, вам не знаком функционал соноффов
    Столько же сколько и любая другая теплица с вышедшим из строя реле.

Сонофф это ESP+реле+прошивка. При наличии умений, можно самому собрать.

10. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Этот вопрос поднимался на других форумах. Определили что на стоимость автоматизированной теплицы можно купить 3-6 камазов (полных) огурцов. Дело совсем не в этом. Не буду углубляться в эту тему. ;):hello:

11. Сергейфывчяфй
    Благодарности:
    266

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Позвольте с вами не согласиться, выход в интернет, нужно не для того чтоб управлять, хотя и это тоже, а в возможности получать от системы данные о ее состоянии, Что касается стоимости, то у меня себестоимость контроллера (без учета ИМ) порядка 700-1000р, в зависимости от типа. Получается что контроллер по цене запорожца с надежностью и функционалом БМВ, То что потратил на прошивку 2.5 года, так правильно сказал А. В это совсем другое, что не измеряется деньгами (пока не начал продавать) Часто люди не могут понять почему железку с стоимостью деталек на 700 рублей ты продаешь к примеру за 5000.
    А 50 или 100 линий полива, это просто размер массива, он не увеличивает стоимость контроллера ни на копейку. Просто посчитал, что 50 будет достаточно. 140 дней в расписании выбрано из учета максимального времени вегетационного периода растений. опять же это всего лишь размер массива, можно и 200.

12. DiaZoN
    Благодарности:
    10.250

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.250
    Вижу как минимум увеличение количества релейных модулей и расширителей портов.

13. Сергейфывчяфй
    Благодарности:
    266

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Вы не совсем поняли как работает система, В модуле полива нет вообще релейных модулей, данные отправляются на исполнительный модуль, а их может быть столько сколько нужно. Причем исполнительный модуль принимает данные как от полива так и от климата и монтируется там где удобно, например рядом с клапанами, или другими ИМ

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.362

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.362
    Они ничем не отличаются с точки зрения реального управления климатом. И в монстре управление будет таким же: температура повысилась - включить вентилятор, понизилась - выключить. Почти вся программа страчивается на интерфейс с пользователем, подключение всевозможных датчиков и экранов, наличие разных каналов связи и т. п., короче всё вокруг да около, но всё это вообще не имеет отношения к регулированию климата. Разница разве в том, что во втором случае всё выглядит более красочно, диаграммы для анализа выводятся, затем всё это смотрится с учёным видом и... ничего.
    Я не понимаю, что так все придают значение тому, что за теплицей можно наблюдать удалённо? Это сразу же говорит о том, что на практике никакого автоматического управления нет. Но даже если и можно посмотреть - и что? Броситесь на дачу устранять аварию? Так проще тогда не ставить контроллер - не будет и возможности аварии.

15. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Так в том то и дело, не наигрались. Я после установки контроллера, постоянно что-то подстраивал, да графики смотрел, а как наигрался вот поставил в это лето уставки и забыл. Вообще пофиг что там да как. Даже не интересно. Жена ходит, урожай на стол несет... В общем тема хороша на поиграть, т. к. правильно замечено программа на климат не заточена. А заточить её реальному пользователю через интерфейс нужен диплом агронома...