1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Arduino DUE. Контроллер теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем promavto, 24.05.21.

1. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Что то я не могу сообразить, так Вы купили у меня контроллер и не можете настроить или это только предположение?
    Если купили и не можете настроить - что то не так с вашей профессиональной подготовкой киповца. Контроллер продается уже полностью настроенным, но мы предусмотрели возможность настройки самим пользователем под свои гениальные идеи. Процедура настройки не сложная и ее может выполнить простой пользователь без специального образования. К тому же я не отказываю в помощи если у кого то проблемы с контроллером, типа что то не так настроили.
    Если не купили - зачем обсуждать то, о чем не знаете. В интернете достаточно информации и видео что и как устроено. :um::hndshk:

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.362

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.362
    Если проход герметичный, можете попробовать, иначе, если вода будет попадать в грядки, растения погибнут от асфиксии. Но считаю (ИМХО) этой меры всё-равно будет недостаточно для поднятия влажности до нужного уровня, тем более таким путём её невозможно регулировать.
    А чем вам испарительная панель не подходит? Стоит всего 3,5 тыр., понижает температуру на 8-10*С. Я правда и сам не решаюсь её купить - привозка может обойтись дороже.
    Как вариант - сделать бокс в торце теплицы, в котором распылять влагу фоггерами. Внизу сток как в душе и оборот воды. На другом торце теплицы - вентилятор, втягивающий охлаждённый воздух из бокса. Фоггеры и вентилятор без труда включаются и выключаются контроллером по сигналам датчиков освещённости, температуры и влажности.

3. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Почему Вы решили что "поэтому вам и хронически не хватает ресурсов" - ресурсов более чем достаточно.
    Почему Вы решили что "не дают вам сосредоточиться на главном" - все нормально, я максимально сосредоточен.
    По поводу урожая я писал немного выше:
    Что еще нужно? Результат достигнут. Зачем искать и придумывать проблемы там где их нет? :faq::hndshk:

4. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Я не купил, но с учётом того что у вас в него не заложена таблица транспирации, то это говорит о том что в нём нет КЛИМАТИЧЕСКОЙ программы. А зачем он тогда такой крутой? Он как пустое ведро, не отличается от любого другого, а ведь самое сложное это не создать контролик, сегодня это сделают китайцы по вашим заявкам за совсем не много денег, это заставить устройство работать по алгоритму. А алгоритм предлагается возложить на плечи дачника. Это как купить БМВ, повернуть ключь, а она не едет, что такое? Так надо её программой прошить, придумайте, прошейте и она поедет... Сюр.

5. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Ааа! Вот в чем дело. Что бы была климатическая программа, достаточно вставить несколько строчек условий с помощью конфигуратора. Это такая программа, созданная нами для самостоятельной реализации своих гениальных идей, которые мы не предусмотрели в основной программе. Что еще не так в нашем контроллере? :aga:

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.362

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.362
    Потому что вы сами об этом пишете:
    Но в тоже время экономить на копейках применяя Atmega328 вместо микроконтроллера АРМ считаю не только недальновидным, но и просто, извините, глупым.
    Это значит что человек не в теме и сам, возможно, ничего не делал. Ресурсы AVR заканчиваются на второй - пятой сотне строк кода.

А теперь вот ещё DUE.
    Делал когда то часы, писал прямо в 16-ричных кодах за неимением и незнанием языков. Сделал роскошную установку времени и будильника и 9 мелодий, причём довольно больших фрагментов. Как думаете, какой объём памяти заняла вся программа с мелодиями? Впрочем, всё-равно не угадаете.
    Содержательная часть программ в нынешних произведениях занимает исчезающе малую часть всего объёма, хорошо если тысячную долю, можете даже не пытаться меня уверять что это не так.
    Потому что они время отнимают на написание, вы могли бы это время использовать на изучение свойств объекта управления, что позволило бы поднять не количество приблуд, а качество программы, но тут хозяин, как говорят - барин.
    Урожай сам по себе - не свидетельство триумфа автоматизации, тут многие и безо всякой автоматизации могут этим похвалиться.
    Но вообще, если урожай вас устраивает, я так понимаю, что тогда и стимула для создания более совершенной системы управления у вас нет. Зачем же тогда эта тема?
    Да и дело не только в массе урожая. Если вы создаёте более лучшие условия для растений, то не только урожай увеличиваете, но и его качество, получаете урожай раньше и осенью растения сохраняются в хорошем состоянии и дольше плодоносят. Наконец, вы можете уменьшить количество посадок в 2-3 раза и получить тот же результат. Ну это же всё самоочевидно? А ещё, те что посноровистее, могут и торгануть излишками.

7. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Извините, на этом этапе я понял что в климате вы не разбираетесь. Описать климат несколькими строчками невозможно. И не важно какой у вас конфигуратор и фронтэнд. В реальных промтепличных компьютерах есть тупо комп с обвязом заменяющий ваш контроллер и много, много, МНОГО страниц условий очень сложных и заковыристых, вбитых туда программистом по указке агронома. Агронома который понимает зачем нужно подать дополнительный калий определенной культуре в определенный момент роста в дневное время при определенной температуре, влажности и содержании СО. Всего этого дачник сделать не сможет, поэтому и стоят у всех китайские таймеры полива сотнями тысяч по стране, дешевые простые и понятные, а что делать с вашим устройством 99,9999 не понимают.
    Далее выхожу из дискуссии ибо нет смысла.

8. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Полностью согласен. :)

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.362

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.362
    Вы хоть не звереете и не сатанеете как Дмитрий, которому ещё в самом начале я пытался объяснить что такой контроллер, в котором отсутствует самое главное, для чего он предназначен, будет никому во всём мире не нужен. Если вы что в него не заложили, то уже никто не заложит.
    Но вообще вы зря думаете что достаточно дописать всего несколько строчек для того, чтобы превратить ваш аппарат в машину климата. Чтобы резко улучшить потребительские свойства контроллера - да, несколько десятков команд хватит, но на практике климатические программы очень сложные.
    У нас в стране написанием таких программ занимается фирма Фито. Раньше она публиковала блок схему климатической программы, так там даже блок-схема была очень сложна, но сейчас все всё поубрали и у меня остались только битые ссылки. - Что делать - бизнес проникает и в эту область. Сразу видно было что для её реализации потребуются десятки тысяч команд, и это без "воды" - всяческих протоколов обмена, интернет-связей и пр. - чистая агротехника.
    Голландские же ещё посложнее будут.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.362

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.362
    Жаль что на этом форуме нет желающих обсуждать этот круг вопросов. Собственно, многое можно было бы просто скопировать с теплиц 5-го поколения, но для мелких теплиц нужны свои решения.

11. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Зачем же сатанеть. Мы же пытаемся что то сделать. Новые идеи нужны. А что Дима? Как у всех гениальных людей (я не преувеличиваю, работаю с ним несколько лет) у него сложный характер. Это нужно понять, принять и смирится. Такая позиция позволяет с уважением относиться к друг другу и продолжать работать вместе. Вообще то он просил не обсуждать его на форуме, поэтому завершаю. ;):hndshk:

Просто меня удивляет (даже не расстраивает) несправедливая критика некоторых товарищей того о чем они знают понаслышке. Такая критики только подчеркивает незнание критикуемого объекта со всеми вытекающими выводами. Это еще и говорит, что не стоит прислушиваться к таким советам ибо выводы о предмете не основаны на реальном понимании ... Да ладно чего там. Продолжаем работать. :pioner::hndshk:

12. Berendey-70
    Благодарности:
    139

Berendey-70

Живу здесь

Berendey-70

Живу здесь

Благодарности:
    139
    От промышленных отличается, что программа, написанная Дмитрием, у контроллера есть, программа отлаживалась в течении нескольких лет несколькими пользователями.
    Стоимость аналога, построенного на промышленном ПК, аналогичном по составу будет отличаться в разы. Такое может себе позволить только обеспеченный пользователь, он и программу себе закажет.
    Сама программа допускает, что экран может и не использоваться в системе. Просто Александр считает, что экран нужен.
    Вы изначально не составили для себя задачи разобраться с тем что представлено и его возможности, хотя описание существует. Поэтому распинаться дальше смысла не вижу. Хотите разобраться "чем отличается" - разбирайтесь.

13. DiaZoN
    Благодарности:
    10.250

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.250
    Это вам так кажется. Фактически вместо обычного клапана, надо ставить "умный" клапан. То есть то что недоложили в контроллер, докладываете в исполнительный механизм.
    Именно. Капиллярный термостат (механический) с этим справляется на ура. Его стоит оставлять в качестве аварийного, на случай выхода из строя контроллера.
    Правильно поставленный вопрос - половина ответа. Не торопитесь, обдумайте свой вопрос, возможно стоит его переформулировать.
    информация о возможностях взята с вашего сайта.

14. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Тимофей привет! Твои новые датчики грунта уже устарели. Я изготовил новую усовершенствованную партию с возможностью автономной калибровки непосредственно на грунте с расчетом и на тебя. Будем отправлять или еще годик подождем? :)]:hndshk:

15. Timоха
    Благодарности:
    296

Timоха

Живу здесь

Timоха

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Привет А. В.!) Всё в программе и контроллере как надо. Нужно мне только агронома пригласить для разжовывания моментов по оптимальным показателям температуры, влажности, времени и количества полива (что я и сделаю) для корректировки работы контроллера. Правилами поиграться как ты говорил)
    То что в программу была добавлена возможность установки времени открытия привода - очень хорошая вещь. У меня вылез косяк с приводами. Под тяжестью форточек в жару стали закрываться. Пришлось перезаказать с открыванием 7 мм в сек.