1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Arduino DUE. Контроллер теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем promavto, 24.05.21.

1. DiaZoN
    Благодарности:
    10.255

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.255
    Вы прям сонофы описываете.
    Я знаю что такое Mesh. Непонятна необходимость её использования в теплице, это же не квартира где сигнал до роутера будет не долетать.
    Касательно клапана. В теплице прокладывается кольцевая магистральная труба водоснабжения, параллельно с ней прокладывается 24 В линия. Клапан с умным реле подключается в любом удобном месте. Общение по радиоканалу (wifi или zigbee)
    Имеет право на жизнь, но одного вайфай маршрутизатора в теплице "дачного" размера вполне достаточно для охвата "механизмов". Бонусом, за счёт этого роутера, можно организовать бесшовный роуминг вайфая на участке.
    .

2. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    На удаленных участках безусловно имеет смысл (у меня даже есть такой заказ). Но в теплице длиной 6-8 метров сомневаюсь. Стоимость модуля будет дороже 6-10 метров провода. К тому же не забывайте (несколько раз подчеркивал) для простого пользователя что проще - прокинуть и подключить провод или установить модуль, подключить питание и клапан, зарегистрировать модуль в системе (возможны еще какие то настройки). На круг получается не просто сложнее и дороже, но непреодолимое препятствие в установке для овощевода. Поверьте, я знаю о чем пишу. Иногда простые вещи доводят до белого каления. Ну никак овощевод не может понять что это и как нужно подключить и настроить. Поэтому лишние сложности и кажущаяся простота получается дороже простого провода.
    Резонный вопрос - "а зачем я тогда взялся за Mesh сети" они же сложнее.
    Отвечаю - что бы не оставить выбора российскому менталитету, приобретать максимальный вариант. Есть одно устройство и оно не дорогое. Нужно расширить возможности при необходимости - нет проблем. Устанавливаем дополнительный модуль. То есть изначально основной модуль недорогой и выполняет требуемое количество действий.

3. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Простите, но что бы организовать бесшовный роуминг, нужно быть крутым администратором и иметь соответствующее оборудование. Не вижу смысла в этой "фичи".
    Выводы сделал на основании просмотренного видео. :faq:
    https://yandex.ru/video/preview/?text=бесшовный%20роуминг%20вайфая&path=wizard&parent-reqid=1628525784085443-7806422750964634728-sas3-0939-d85-sas-l7-balancer-8080-BAL-5051&wiz_type=vital&filmId=9092153343239406281

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.367

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.367
    Никакого стремления к максимальному варианту российского покупателя не существует. Вы делаете выводы на основе того, что продали вашим же единомышленникам. Реальный менталитет - это тот, с которым вы столкнулись в этой теме немного ранее, и он заключается в том, как получить максимум используя минимум средств и избавиться от всего излишнего, что скорее всего никогда не пригодиться. Как раз его вы и не хотите знать, но это, как говорится, ваша проблема.
    Дело, в конце концов, вообще не в количестве затраченных средств, а в том, чтобы эти затраченные средства окупились. Я с самого начала начал делать контроллеры по минимуму - микромощный чип AT328P и одно реле, всё в корпусе размером со спичечную коробку и может работать от аккумулятора. Затем сделал контроллер с 2-мя реле, затем с 4-мя. В планах было сунуть контроллеры на каждую грядку, под каждый куст. А когда появился Wi-Fi контроллер, то вопрос о централизованной системе уже стал вообще не актуален.
    Централизованная система - это атавизм, она не может конкурировать с распределённой нигде и ни в чём хотя бы потому, что в данном случае покупатель не станет покупать ничего из того, что ему не надо, а купит только те модули, которые действительно приносят пользу. Сделайте несколько автономных устройств и вы увидите, что одни из них люди покупают в 90% случаев, другие - в единичном количестве, а иные, которые вы считали важными, вообще никогда.
    Впрочем ничего не мешает максималисту купить сперва что-то одно, заценить, а затем расширять функционал.
    Ну о живучести я и не говорю, никакая централизованная с распределённой не сравнится в принципе - в одном случае вы за минуты меняете модуль, в другом - заново покупаете целую систему.
    С проводами. Если у вас несколько датчиков влажности почвы в грунте - это удобно? - Провода на грядке! На поливе у меня стоит китайский таймер полива, в нём и контроллер и электропривод, работает весь сезон от двух пальчиковых батареек, так что в принципе, можно обойтись даже без проводов питания, покупаете аккумуляторы и зарядное устройство.
    Ну и наводка от молний: нет проводов - нет наводки.

Последнее редактирование: 09.08.21
  5. Сергейфывчяфй
    Благодарности:
    266

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Если можно использовать готовые модули это хорошо, перепрошить под свою прошивку и ОК.
    Правда я не видел модуля sonoff как на фото.
    Можно и роутером в теплице, но кто из простых пользователей сможет настроить, хотя бы простой мост.
    Да и ставить. вайфай маршрутизатор на радость воришкам в теплицу:no:. Герметичный корпус, или готовый в герметичном корпусе денег стоит.
    Я не продаю систему, не навязываю кому то свое мнение, просто иду по пути который считаю оптимальным для себя. Каждый в праве собрать систему как считает нужным, в соответствии со своим бюджетом и представлением как правильно:hndshk:

Вложения:

• IMG_20210810_075656.jpg
  6. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Спасибо за советы, видать у меня покупатели другого склада, которые ищут системы, в которых заложено максимально функций. Не думаю что они мои единомышленники. Просто для их теплиц нужны были контроллеры (полноценная система), а не рассыпуха из блочков.
    Вы свои выводы делаете на основе запросов своих покупателей. Я бы не стал категорически утверждать что "Никакого стремления к максимальному варианту российского покупателя не существует". Покупатель, он знаете, такой разный.

У моего соседа модули сигнализации на участке и такие же как у Вас автономные модули полива, которые питаются от батареек. Два года он регулярно менял батарейки, а потом забросил все эти устройства. Я придерживаюсь мнения, что система должна быть максимально не обслуживаемая. Смонтировал, настроил - больше никаких действий по обслуживанию. Иначе будет как у соседа.
    Каркас теплицы металлический, он больше представляет интерес для молнии. Но еще больший интерес к двум, не далеко стоящим вышкам телефонной связи. Лет 15 назад я работал в Анголе. Та к вот во время грозы молния ударила в бетонную дорожку возле узла связи. Почему она не заинтересовалась проводами узла связи не знаю. Видать в Африке другие молнии. :hello::hndshk:

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.367

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.367
    Вы неправильно воспринимаете, я никому советы не даю, просто высказываю свою точку зрения, как и вы. Пусть говорят аргументы и доводы. Только что перед этим вы сами говорили что собираетесь заняться этими самыми блочками.
    Про стремлении российских покупателей скажу даже больше: вообще все стремятся иметь готовое изделие и покупателю даже в голову не приходит, что покупая изделие, он должен будет в нём что-то сам дорабатывать.

Какие у него таймеры полива? У меня вот такой.
    Хватает на весь сезон без проблем.
    Но я кстати тоже отключил свой таймер, только по другой причине: узкая "луковица полива" в рыхлой почве - вода быстро уходит вниз. Так что если сосед отключил своё устройство, не обязательно что причиной тому были батарейки.

Я не говорил о защите от удара молнии, наводки от туч всегда будут, даже и безо всякой грозы. А от наводок каркас вас не защитит. Для аналогового датчика, работающего на микротоках, это совсем не безобидно.
    Ещё проблема в импульсах внутри длинных линий возникающих при переключении сигналов. Вот эти импульсы весьма существенны и без защиты они выжигают высокоомные входы портов контроллеров, поэтому вам необходимо с обеих сторон ставить резисторы, конденсаторы и варисторы для ослабления этих всплесков. А если у вас на длинной линии целая гирлянда датчиков типа ds1820, то вероятность выхода из строя увеличивается.
    Кроме того, проводку силового напряжение нельзя располагать рядом с управляющими сигналами, да и сами провода желательно помещать в экранированную трубу., ну или же использовать бифилярный кабель. Всё это усложняет и удорожает конструкцию.

Последнее редактирование: 10.08.21
  8. DiaZoN
    Благодарности:
    10.255

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.255
    Wi-Fi роутер TP-LINK TL-MR3020 размером 7*7 см
    Влезает в дешевую, герметичную распредкоробку. Можно организовать питание роутера по "РОЕ".
    Что это за модуль?

9. Сергейфывчяфй
    Благодарности:
    266

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Модуль работы с шаговыми двигателями, использую для полива и климата.

10. DiaZoN
    Благодарности:
    10.255

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.255
    Это вопрос инструкции.
    Для климата в целом понятно применение, хоть и избыточно. Процедура калибровки границ движения актуатора с обычным мотором проста, точность достаточная (это всё таки не ЧПУ станок).
    Для полива как используется шаговый двигатель?

11. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Безусловно, хорошая инструкция очень нужна. Но мне часто задают вопросы из которых я понимаю, что пользователь инструкции не читал. :)]

12. Сергейфывчяфй
    Благодарности:
    266

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Подготовка и внесение удобрений. Для пользователя на экране смартфона, ну и сам модуль.

Вложения:

• Screenshot_20210811_151947_com.virtuino.virtuino_mqtt.jpg
    • Screenshot_20210811_152059_com.virtuino.virtuino_mqtt.jpg
    • IMG_20210811_194020.jpg
  13. Timоха
    Благодарности:
    296

Timоха

Живу здесь

Timоха

Живу здесь

Благодарности:
    296
    А. В. Это наверное про меня
    Но в виду того что я понимаю в програмировании, как гинеколог в строительстве- ты мне все разъяснил и показал наглядно. От загрузки прошивки — до изменения параметров. Ну и Дядь Дима очень разжёвывал все) сейчас уже я начал понимать что контроллер можно не только на тепличку поставить.
    А и умный дом подключить на него. Функций которых он может выполнять Овер до яух)
    Яух читать наоборот)

14. Timоха
    Благодарности:
    296

Timоха

Живу здесь

Timоха

Живу здесь

Благодарности:
    296

15. Timоха
    Благодарности:
    296

Timоха

Живу здесь

Timоха

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Экранированный кабель стоит на много дороже обычного ?
    Вы немного не правильно ставите вопрос сейчас.
    Купите например таймер полива Гарденовский. делать сравнение отдельных плюшек не правильно. Вы же писали про них?) ну и про поплавок в насосе тоже писали— только я Вас поправил немного в объяснении) агротехника в каждом регионе разная. А в Брянске там вообще хорошо с этим. Бабушка моя сеяла огурцы на майские всегда в открытый грунт. Максимум стеклом накрывала для всодов.
    Комаричи если что. Каменка.

Коффессор это Вам сообщение