1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Arduino DUE. Контроллер теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем promavto, 24.05.21.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.367

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.367
    Я вообще не представляю как в длинных линиях полностью устранить влияние наводок. Стоит, например, у вас генераторный датчик и генерирует напряжение микровольты. А над ним туча в миллионы вольт. Какие при этом она может создавать наводки в проводе - зависит от его длины, но явно это не единицы вольт - больше. Помещаете провод в экран - теперь напряжение наводится в экране, а от него уже - в проводе. Заземляете с одного конца - напряжение резко снижается, потому что сопротивление провода и заземления невелико (кстати, придётся ещё определять его величину). Зато появляется ток и весьма значительный, а дальше - как в трансформаторе, ведь экран ничем не отличается от обмотки в трансформаторе. Т. е. теперь наводку будет создавать не напряжение, а ток.
    Вывод: датчики надо стремиться располагать максимально близко к контроллеру.
    Это называется "ложиться под клиента". А всё дело в том, что если вы не делаете изделие, готовое к употреблению, в котором уже всё необходимое есть, то доукомплектацию должен производить покупатель - человек, абсолютно несведущий в этих делах. Разумеется он накупит всякую малопригодную дрянь, поэтому глупо конструировать универсальную систему, управляющую дрянью. В таких случаях фирмы поступают просто: они подбирают готовый комплект из проверенных надёжных изделий, не оставляя покупателю выбора, что, впрочем, его как раз и устраивает, ибо это ему надо?
    Если уж продавать, так целиковое изделие, а не только управляющую часть, где вы заранее уже подобрали качественную исполнительную технику.
    Извините, не припомню.

2. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Не обольщайся Тимофей - ты не единственный. :)]

В этом вопросе я Вас полностью поддерживаю. Еще в молодости я пытался выяснить из различных источников как должен заземлятся экран - с одной стороны или с двух концов. Однозначного ответа не получил. :faq:
    Поэтому я заменил все датчики с аналоговым выходом на обмен по цифровому протоколу. В частности аналоговые датчики влажности грунта.

Как раз наш контроллер полностью укомплектован по максимуму. Клиенту остается только настроить его под свое "гениальное" творение. Поэтому и стоимость у него большая из за некоторой избыточности.

Поэтому я и назвал его "Universal controller_SAM3X8E_ХХ". Мы с Димой уже не один проект отработали на нем до выхода конкретного прототипа. :aga::hndshk:

3. DiaZoN
    Благодарности:
    10.255

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.255
    Броня силового кабеля с двух сторон. Экран контрольного кабеля со стороны источника.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.367

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.367
    Если нет количественных данных о перепадах напряжения между заземлёнными концами, то и величина уравнительного тока будет неизвестна. Можно предположить что максимальная разница будет между участком, находящемся внутри теплицы и тем что снаружи, тогда заземление с 2-х сторон опасно для внешних датчиков. Поэтому считаю правильным заземлять с одной стороны - со стороны контроллера.

5. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Вот даже сейчас нет единого мнения :)].
    В данном случае источником сигнала служит датчик.

А в этом сообщении совсем наоборот, возле контроллера. :faq:
    Я склоняюсь ко второму утверждению. :hndshk:

6. DiaZoN
    Благодарности:
    10.255

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.255
    Нет. Источник шкаф автоматизации. От него отправляются электроны и возвращаются тоже к нему.

7. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Заземление с двух сторон несет в себе элементы земляной петли и ухудшает ситуацию. Об этом вроде же говорит советский справочник конструктора РЭА. Заземление должно быть со стороны сигнала, удаленной от приемника паразитного сигнала.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.367

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.367
    Источником может являться и датчик. Даже аналоговые д. делятся на параметрические и генераторные. Генераторные сами вырабатывают эдс, примеры - пьезоэлемент, термопара.
    Для измерения температуры листа обычно используют миниатюрные терморезисторы - тут да, источником является плата контроллера. В данном случае получается токовая петля и наводки ей не страшны, поскольку они одинаковы в обоих проводах, но противофазны и поэтому самокомпенсируются.
    А вот цифровые датчики - это, по сути, точно такие же контроллеры, как и центральный, связанные с ним по двунаправленной линии связи, где каждая сторона может быть как входом, так и выходом. Для выхода наводки не страшны - они мощные, а вот входы обычно высокоомные во избежание искажений входящих слаботочных сигналов и маломощные. Их то обычно и пробивает.
    Так что в цифровых датчиках нужно защищать обе стороны, например так, как показано здесь.
    А в этом источнике показаны даже картинки на экране осциллографа - прекрасно видно как та или иная защита меняет всплески напряжения.
    Сам я подключал DS1820 по такой схеме:
    111111111111111111.jpg и только со стороны управляющего контроллера. Причины - я использовал вот такое герметическое исполнение DS18B20
    05015_00.jpg и просто не захотел его курочить, а до гирлянды датчиков у меня дело так и не дошло.
    А датчик Si7021 я располагал в непосредственной близости от контроллера, поэтому подключал напрямую, без обрамления
    P. S. То, что я тут описал, к самому заземлению отношения не имеет и гальванически с ним не связано.

Последнее редактирование: 12.08.21
  9. Cofessor
    Благодарности:
    8.367

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.367
    Когда вы выбираете какой-то вариант, то должны предвидеть и все его последствия. Вы понимаете что значит заземлять со стороны датчиков и ИМ? - Это значит что сколько у вас портов, столько и заземлений будет в теплице.
    Поэтому тут уместно не "склоняюсь к ", а "единственно правильный вариант".

10. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Согласен!
    Должен заметить, что в моих контроллерах предусмотрен контакт для заземления, но их заземляют не все пользователи. За несколько лет случаев поломки контроллера не зафиксировано.
    На все входа микроконтроллера, которые выведены на разъемы, для подключения датчиков я устанавливаю защиту.
    Пример такой защиты на фото.
    2021-08-13_08-44-56.png

2021-08-13_08-56-09.png

11. DiaZoN
    Благодарности:
    10.255

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.255
    Прекрасно, но эта ссылка не связана с цифровыми датчиками и экранированием кабеля, а защита портов и фильтрация, в том числе от дребезга контактов.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.367

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.367
    По правде говоря, я не сомневался что у вас всё защищено, но, если помните причину спора, он возник по поводу сравнительной стоимости проводной и радиосвязи. Поэтому я воспроизвёл варианты защиты, которые должны быть ещё и с обеих сторон. Это же всё тоже надо включить в расходы? И что мы получим в результате? Как я понимаю, в случае рассыпухи длинных проводов нет и ничего из этих защит не требуется? Провода цепей питания для датчиков тоже вести западло - Акк и всё. Т. е. питание только на ИМ.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.367

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.367
    Экранируете на общий провод цифрового питания с обеих сторон, заземляете общий провод со стороны контроллера. ну или через двусторонний стабилитрон, чтобы потенциал не вырос до сотен вольт.
    Я хотел показать что при конфигурации "мощный центральный контроллер + спрут из проводов" не только за провода платите, но ещё и за кучу защит, а в распределённой, работающей по Wi-Fi, это вроде как и не надо.

14. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Полагаю, у нас нет спора. Есть обсуждение вариантов защиты цепей. А что касается вариантов проектирования контроллеров - здесь большое поле деятельности. Все варианты имеют право на существование. Каждый исходя из требуемых условий и. т. д :hello::hndshk:

15. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Немного информации из жизни нашей фирмы.
    Наша контора входит в "Ростех". Один из вариантов продукции - это диспетчерские пульты для аэропортов (командировки по всей стране). Когда я увидел как проверяют защиту микрофонных входов, был в небольшом шоке.
    Парни для проверки используют механизм газовой зажигалки, вырабатывающий искру (дугу поджигания газа) 10-15 кв. После такого "тестирования" микрофонный вход должен штатно работать. :faq::)]:pioner: