1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Arduino DUE. Контроллер теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем promavto, 24.05.21.

1. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    А если просто грубый распыл на дорожки покрытые галькой? И пофигу какая вода... Думаю над этим вариантом.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.362

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.362
    Вам что-то мешает открыть тему на Гринталке и узнать всё у специалистов? Это же они, а не мы учились в академиях. Когда вы обслуживаете гектары тепличных площадей и ваша зарплата зависит от конечного результата, то поневоле испробуете все варианты.
    Вот, для примера, почитайте как Александр Васильев, имеющий здесь тему решил "помучать" агрономов. Так что никаких проблем, было бы желание.

3. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Так я в его теме об этом писал... это я к том у что может такого будет более чем достаточно, без сложных и дорогих систем. Наверно попробую в следующий год.

4. Сергейфывчяфй
    Благодарности:
    266

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Этого мало, пробовал поливать дорожку, подымает влажность на 5-7%, в жару надо испарить дополнительно к растениям порядка 100 литров в день, ни какие дорожки с этим не справятся.

5. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Но тут есть такая мысль. Сможет ли пролив дорожек помочь при хотя бы 20-30 процентах времени. Т. е. затраты на него минимальны, а например в день не сильно жаркий, помощь может оказаться существенна, да и в жаркий день час утром и час вечером, допустим, к вегетации в нормальных условиях добавить сможет. Вот именно это и хочу попробовать, для меня показателем будет являтся скручивание листьев. Сейчас листья крутит в трубочку очень сильно, урожая конечно валом, но это совсем не хорошо и мне кажется если при автоматическом проливе дорожек листья крутить перестанет, это прекрасный показатель. Что и хочу проверить в следующий сезон с минимумом автоматики.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.362

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.362
    Когда у вас появляется идея, не худо было бы сразу прикинуть что для этого потребуется, т. е. сделать хотя бы прикидочный инженерный расчёт.
    Вы представляете себе производительность отдельного фоггера? Это вам не капельница с её 2-мя - 4-мя л/час, это 20 л/час. Чтобы опрыскать все дорожки, вам понадобится скажем 10 фоггеров - уже 200 л/час. Жара же, как например в этом году, в середине лета длится ни много ни мало, а часов по 10. Получается расход 2000 л. при непрерывной работе фоггеров.
    Допустим вы решили выливать 50 л/день. Это меньше в 40 раз, т. е. общее время работы за день будет не 10 ч, а 600/40=1,5 час. Вам же не нужно в теплице устраивать болото, поэтому время экспозиции должно быть минимальным, чтобы лишняя влага не ушла вниз, не принеся никакой пользы. Смочить гальку хватит и секунды, а высохнет нагретая галька тоже быстро, ну пусть это будет минута, затем её опять нужно будет смочить. Получается интервал смачивания 1 мин. 1,5 ч = 90 мин/1мин = 90 - это примерное количество раз, которое должна будет включаться и выключаться установка за день.
    Ну, и где вы тут видите простоту? - Теплица окутана проводами, установка всё время включается-выключается, сами ходите мокрый, несчастный, да ещё техника недолго проработает при таких частых переключениях.
    Мой же вариант - бак с водой на улице, от него наклонная вверх труба с парой фоггеров внутри, продуваемой воздухом. Лишняя вода стекает обратно, а в теплицу идёт прохладный влажный воздух - куда проще?

7. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Так сделайте так, а я так.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.362

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.362
    Ну как хотите. Сам не могу, у меня теплица разрезана, погряз в реконструкции.

9. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Привет всем! :hello:
    ОТВЕТ НА ВОПРОС СОСЕДНЕГО ФОРУМА. Площадка для общения предоставлена. Пока на ней ведутся разговоры не об аппаратной части, а о различных агротехнический проблемах. Я в эту полемику не встреваю. У меня урожай в этом году (тфу тфу) отличный. Затоварены не только дети, соседи, но и коллеги по работе. Завтра отвожу на работу следующую партию овощей. Я так понимаю, что различные овощи гораздо старше человечества. Они пережили такие природные катаклизмы, о которых я и не подозреваю. Переделывать теплицы, что бы немного сбросить температуру внутри или что то подобное, не считаю необходимым. Меня больше интересует стабильная автономная поддержка приемлемой среды в теплице. Многое для этого сделано. Нужно немного "подшлифовать" существующую систему. Но это буду делать у себя по мере наличия свободного времени. Кое что уже сделано, продолжу "шлифовку". :hndshk:

10. Сергейфывчяфй
    Благодарности:
    266

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Сезон закончен. Температура на улице +5 днем и 1 ночью, в тепличке остались одни огурцы, грею по ночам. Контроллеры на Mesh сети отработали без косяков, поставил и забыл, нет, правда пару раз обновлял прошивку. Добавил управление типо "СИОД" увлажнителей нормальных нет, поливал дорожку.
    и добавил под коньком еще 2 вентилятора. Если честно, помогает. 2 недели в августе стояла жара за 35, в теплице удавалось снизить температуру на 2 градуса от улицы. Добиться оптимальной влажности не удалось, процентов на 10-20 ниже, но и это неплохо. Растения выглядят бодрячком, на перцах образовалось куча завязи, жалко только поздно, вызреть не успели, сорвали зелеными. Заказал УЗ испарители в китае, короче, есть чем заняться зимой,

11. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Вышло обновление программы контроллера (DUE), конфигуратора ПК, ультразвукового модуля измерения уровня воды. Добавлены схемы и программы внешних модулей.
    Актуальная информация на сайте тех поддержки https://madeonline.ru/ и GIT https://github.com/madeonline/GreenhouseProject_continuation_continuation

12. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Уточнение по модулю дистанционного полива.
    Изначально модуль разрабатывался как модуль сенсоров ЕС (или других датчиков). Но клиенту понадобился внешний модуль дистанционного полива огорода. Поэтому я написал (вернее адаптировал программу Дмитрия) для этого модуля функцию полива. В результате к выводам 4-11) можно подключить блок реле (управление "0"), а к выводу 12 подключить твердотельное реле управления насосом (вывод 12,14 управление +5 в.). При включении любого канала полива включается и насос. Управление через контроллер Main_controller_SAM3X8E_07_21_10_01. Управлять поливом можно по времени, а так же дистанционно через интернет, смартфон, локальный сайт, монитор. Каналы полива настраиваются через "Конфигуратор ПК". Подробную инструкцию настройки данного модуля еще не успел написать:(. Надеюсь в ближайшем будущем выкроить время и написать инструкции для всех модулей. Корпус модуля на фото. Проект создан в Proteus 8.11

Вложения:

• 2021-05-02_10-48-12.png
  13. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Ошибки системы контроллера теплицы "Universal controller_SAM3X8E_07". В контроллере была добавлена функция эмуляции OneWire-ведомых устройств. Имеется ввиду что многие устройства, датчики эмулируют работу датчика DS1820 или других. Это позволяет подключать новые устройства без изменений в основной программе. К примеру на один провод можно подключит десяток датчиков влажности грунта, которые "прикинулись" датчиками DS1820. В библиотеке OneWireHub сообщалось, что она может работать и с Arduino DUE.
    При тестировании выяснилось, что эта функция работает с большими сбоями. При этом на Atmega 328 (Nano) работает без проблем. Позже в библиотеке появилась следующая запись.
    причина сбоя платформ:
    текущая реализация подсчета тактов несовместима с переменной тактовой частотой
    Arduino Due (Платы Arduino SAMD (32-разрядная ARM Cortex-M3)

Это означает что с DUE эта функция работать не будет.
    Методы решения проблемы - принимать и обрабатывать данные модулем на микроконтроллере Atmega 328. Затем обработанные данные передавать по одному из протоколов (I2C, RS485 и. т. д) в контроллер теплицы DUE (SAM3X8E).
    Программный модуль OneWireEmulationModule. cpp должен быть переработан для работы с эмулятором OneWire-ведомых устройств

14. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Добрый день всем!

Возвращаюсь к предыдущему сообщению (Ошибки системы контроллера теплицы "Universal controller_SAM3X8E_07")
    Уж очень не хотелось что то менять в программе контроллера теплицы и Конфигуратора ПК. Поэтому еще раз посмотрел на проблему с другого ракурса. Протестировал параллельную работу датчиков DS1820. Проблем, сбоев не замечено. Решил более тщательно подойти к формированию сигналов на шине 1Ware. Увеличил крутизну фронтов импульсов, немного изменил схему. В результате получил стабильные показания от четырех датчиков влажности грунта. Надеюсь проблема эмуляции OneWire-ведомых устройств решена. Немного позже выложу обновленную схему датчика влажности грунта.

15. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    ОБНОВЛЕНИЕ!
    Программа контроллера теплицы Main_controller_SAM3X8E_XX.
    1) В программе некорректно работали правила управления блоками реле через расширитель MCP23S17. Ошибка устранена.
    2) Функция запоминания настроек пользователя. В программе была реализована возможность настройки контроллера теплицы под индивидуальные задачи самими пользователями. Настройки пользователя сохраняются во внешнюю EEPROM.
    Дмитрием и мною был реализован тщательный контроль параметров настроек. При необходимости удаление всех настроек была написана программа ClearEEPROM_DUE.ino. При ее применении основная программа управления удалялась. Кроме этого применение программы очистки требует от пользователя знаний программирования контроллера. Это не всегда выполнимо.
    Дмитрием была добавлена встроенная программа очистки внешней EEPROM. Вызывалась эта программа отправкой в КОМ порт команды CTSET=0|MEMCLEAR. Но очень часто пользователь так мог "наконфигурировать", не смотря на все наши защиты, что контроллер глухо зависал. Поэтому команда очистки в КОМ порт не проходила.
    Я добавил возможность принудительной очистки внешней памяти не прибегая к перепрограммированию контроллера теплицы.
    Для этого достаточно на одном из входов контроллера (назначается Вами при программировании) замкнуть вход на общий провод, выполнить кратковременный сброс контроллера не отключая замыкание в течении 10-12 секунд. По истечении этого времени запустится программа очистки внешней памяти. В предыдущих версиях контроллера в качестве входа можно применить 51 порт (или любой цифровой). Я в новых версиях контроллера устанавливаю дополнительную кнопку принудительной очистки, подключенной к pin 72. Назначение порта сброса производится в файле Configuration_DUE.h, строка 216.

Обновление программ можно скачать с GIT Архив программ

Давно собирался сделать что то подобное, но после очередного превращения контроллера в "кирпич" пользователем, реализовал эту возможность. :)]:hello: