1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Arduino DUE. Контроллер теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем promavto, 24.05.21.

1. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Короче. Человек хочет поиграть. Вайфай, интернет, жсм, рс, красивый дисплей и т. д. к теплице, микроклимату и помидоркам ни какого отношения не имеют. Это шелуха, Можно туда же сири, алису, облачные хранилища и яндекс дзен прикрутить. Но помидоркам это не надо. Помидоркам надо 20 строчек кода. А это все игрушки. Вам надо идти в тему про контроллеры, там все Гики сидят. Там автоматизация первична, а у нас сирых и убогих урожай. У меня в томатной теплице 30 кустов дают несколько десятков ведер помидоров. Там из автоматики три регулятора релейных, прошла весна и снимаю. Все. Остается один китайский автополив на батарейках. На сколько увеличит урожай ДУЯ? И зачем моим помидорам выход в интернет?

2. DUE_Sun
    Благодарности:
    11

DUE_Sun

Участник

DUE_Sun

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    11
    Не правильно определили мои намерения. Я хочу быть свободен в летнее время, а не бегать в теплицу утром и вечером каждый день. И на период отпуска хочется слетать куда нибудь, дистанционный контроль за теплицей это решение проблемы. Просить друзей или соседей, конечно можно, но перекладывать на них свои проблемы не хочу.
    Но автоматика есть автоматика, мало ли что может случится. Поэтому нужно иметь возможность дистанционно пересбросить контроллер. Это может сделать модуль GSM SIM800C. Он работает автономно. Достаточно отправить СМС или просто позвонить и выдержать несколько гудков, которые выполнят сброс контроллера.
    30 Ваших кустов помидоров не велика потеря, но конечно и их жалко будет. У меня же 120 кустов. Если они погибнут, еще жальче будет.
    Кроме этого я не хочу простеньких контроллеров, достаточно "наигрался" ими. Хочу нормальную многофункциональную систему.
    Еще раз говорю, сделать контроллер для меня не проблема. :victory:

3. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Контроллер это меньшее что нужно когда вы на долго оставите теплицу. Кто вам скажет о начавшемся кладике или фитофторе? О ошибке датчика? А какой датчик будет пасынковать за вас? что именно многофункционального кроме красивых бирюлек будет? Вы не первый в своих желаниях и не последний. Они обречены на провал. Читайте форум набирайтесь опыта.

4. DUE_Sun
    Благодарности:
    11

DUE_Sun

Участник

DUE_Sun

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    11
    То есть Вы советуете бросить это дело. Не стоит автоматизировать теплицу.

5. DiaZoN
    Благодарности:
    10.250

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.250
    Для чего тогда дисплей в теплице?
    Контроллер, который надо сбрасывать вручную это плохой контроллер. Хорошие контроллеры сами себя контролируют во время работы.
    За 30 дней не сделали.

6. DUE_Sun
    Благодарности:
    11

DUE_Sun

Участник

DUE_Sun

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    11
    Что бы можно было посмотреть текущие параметры не выходя из теплицы или что то включить/отключить.

Конечно сторожевой таймер и не один можно организовать, но мало ли что.

А что делать, если окончательного решения по конструкции и программе не принято. :faq:

Я так понимаю, что мне советуют оставить эту затею? :(

7. DiaZoN
    Благодарности:
    10.250

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.250
    Начните не с контроллера, а с установки исполнительных элементов.

8. DUE_Sun
    Благодарности:
    11

DUE_Sun

Участник

DUE_Sun

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    11
    Уже, писал ранее. :pioner:

9. kivik71
    Благодарности:
    2.271

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.271
    Что делать - вопрос конечно интересный, но судя по накинутым в эту тему тезисам, нужно начинать создавать свою многофункциональную систему, для начала на бумаге в виде схем взаимодействия частей этой системы. Если будет блочная схема дальше определится и алгоритм программы которая будет управлять контроллером.
    Другой вариант Вам уже предложили - читать и набираться опыта о уже существующих системах которые двигаются в нужном Вам направлении. Возможно поможет незаконченный опыт из темы https://www.forumhouse.ru/posts/8798388/

10. DUE_Sun
    Благодарности:
    11

DUE_Sun

Участник

DUE_Sun

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    11
    Есть ли у Вас какое то мнение по аналогичному проекту https://www.forumhouse.ru/threads/513499/
    и их же сайту http://gardenboss.ru/
    Форум закрыт, но есть продолжение на форуме https://www.forumhouse.ru/threads/461875/
    и сайт поддержки этого проекта https://madeonline.ru/

Ваше мнение?

11. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    По количеству ваших исполнительных механизмов, вам даже микры много будет. Тут потянет PIC контроллер самый маленький и один датчик!
    Вам правильно написали, займитесь исполнительными механизмами. Вам пока что нечего автоматизировать.

12. kivik71
    Благодарности:
    2.271

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.271
    В том проекте я тоже частично участвовал, причем именно с самого начала (первое мое сообщение на третьей страницы первой темы https://www.forumhouse.ru/posts/14737898/)
    В итоге семь страниц моих сообщений в первой теме есть, в этих сообщениях есть мое мнение по поводу что и как должен регулировать контроллер в теплице. Однако я так и не начал практически использовать этот проект для себя, потому что мне нужно немного другое.
    Возможно это другое появится здесь, поэтому я здесь появился сейчас. Насколько долго я буду находиться здесь зависит от того как будет развиваться дальше этот проект.
    Мое мнение что Вам нужно начинать переходить к своей конкретике, не распыляться на универсальность для других. Просто решайте свою задачу по созданию контроллера для управления всеми Вашими теплицами с учетом всех своих хотелок.

13. DUE_Sun
    Благодарности:
    11

DUE_Sun

Участник

DUE_Sun

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    11
    Ладно, парни, давайте знакомится заново. Никакой я не DUE_San из Мирного, а promavto из форума https://www.forumhouse.ru/threads/461875/page-9 и https://www.forumhouse.ru/threads/513499/

Просто решил немного прощупать народ по поводу контроллеров теплиц, кто чем дышит.
    Простите Тимофей и уважаемый
    kivik71 за небольшой обман.

Остальным товарищам хочу сказать - не нужно давать советы в том, в чем нет опыта, и тем более включать менторский тон.

Контроллеры теплицы (в том числе и на DUE) давно уже сделаны и несколько лет успешно трудятся. По своим характеристикам и программному обеспечению они на голову выше тому что есть в интернете. Система создавалась и тестировалась более пяти лет.

Сейчас уже вышла седьмая версия "Universal controller_SAM3X8E_07". В работе восьмая версия.
    Контроллеры успешно работают у многих "овощеводов".

Не думаю, что нужно продолжать полемику дальше.

Universal controller_SAM3X8E_06_top.jpg

Контроллер Молдова1.jpg

Ящик1.jpg

Контроль-Д.jpg

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.362

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.362
    Очередной универсальный набор всего на всякий случай.
    Короче, вы спроектируете в результате ещё одну систему управления, лишённую специализации и вследствие этого близкую к бесполезной.
    Начинать надо со стратегии управления и всегда в первую очередь заботиться именно о ней. Должен быть ведущий параметр, например температура или влажность, остальные взаимосвязаны с ведущим и могут ему противоречить. Например, снижение температуры может приводить к превышению влажности. В теплице параметры связаны сложным образом, браться за автоматизацию не представляя чётко что нужно растениям и как изменение одного параметра повлияет на другие - гиблое дело, всегда будет получаться примитив.
    Короче можно сказать так, что агроном, едва знакомый с программированием, используя нано, легко переплюнет все ваши навороты, потому что он сделает специализированную систему, которая улавливает основные взаимосвязи и всегда при любой комбинации параметров двигает климат в сторону оптимальную для растений.
    Сделайте оптимизацию хотя бы для температуры и влажности и ваша система даст в 10 раз больше пользы, чем универсальная, реагирующая на каждый параметр отдельно, в которой: оптимизируете температуру - гробите влажность и наоборот.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.362

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.362
    Не нужно делать из всех дураков - как вам удалось зарегистрироваться на форуме в 2-х лицах?
    Ну и ради чего такой убогий приём?
    Я что-то тоже не увидел у вас особого опыта в агрономии - что вы собираетесь автоматизировать без опоры на то, что требуется растениям? По моему, ваше внимание на этот аспект пытались обратить совершенно справедливо и вполне квалифицированно.

Последнее редактирование: 29.06.21