1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Arduino DUE. Контроллер теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем promavto, 24.05.21.

1. DUE_Sun
    Благодарности:
    11

DUE_Sun

Участник

DUE_Sun

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    11
    Я предполагал встретить на этом форуме единомышленников, а получил только советы типа не тем занимаешься и ничего не понимаешь. По поводу контроллеров Ваши советы подтверждали, что ничего полезного я не увижу. По поводу агрономии - да, я не агроном, а разработчик приборов. Но фирма, в которой я работаю, разрабатывает системы автоматизации выращивания растений (для Вьетнама и ближнего востока - деревьев), а для России - автоматизации полей. Целый научный институт работает, проводит научные работы на опытных полях Подмосковья. По результатам работы у нас проводят семинары что, как и при каких условиях растет. Так что информация, что нужно для роста растений у меня есть.
    Поэтому своей задачей я ставил не информирования Вас какой у меня опыт по агрономии, а определения возможных нюансов в тепличной автоматике и общения с единомышленниками.
    Пока получаю высокомерные поучения, то не так и здесь ты ничего не понимаешь. Сначала забавляло, но потом надоело. Ну что же, не получилось. :hello:

2. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Вы просто немного перепутали. Ваш прибор с исполняшками стоит как все мои теплицы вместе с урожаем. Вот у меня стоит контроллер ценой в пару тышш рублей и исполняшки к нему еще столько же, он позволяет мне не заходить практически в теплицу и получать урожай полностью меня удовлетворяющий. Только немного ручного труда по уходу и снятие урожая. Т. е. мой контролик снимает 90% процентов труда. Ваш при цене раз в 10 больше поможет мне ну максимум еще на 1% по труду, зачем оно? Такое продавать надо не сюда... Наймите себе в институт экономиста и аналитика по рынку что-ли...

3. DiaZoN
    Благодарности:
    10.250

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.250
    Мда. Трудится у многих, а фотографий многих теплиц нет, только в свою внедрили.
    По ящику видно что исполнение не для влажных помещений.
    13'000 рублей за контроллер. Так себе цена.
    Ну так зачем тогда с рекламой сюда пришли? Не продается чудо коробочка? За такую цену она мало кому нужна.

4. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Да она наглухо перегружена и излишне сложна. В 99 % теплиц она будет использована на 1 процент, а все эти навороты обычного садовода просто пугают.

5. kivik71
    Благодарности:
    2.271

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.271
    Одно но, результатов работы этих контроллеров никто не видит. Немного конечно можно увидеть например на gardenboss, для примера самый подробный пользователь
    gardenboss_Admiral.jpg
    Какие выводы может сделать из такой картинки потенциальный клиент на установку контроллера в теплицу? Существенно никаких.
    А теперь для примера он-лайн монитор солнечной системы http://log2.com.ua/live/gi6awm/
    СК_Одесса.jpg
    На картинке видно все: из чего сделана солнечная установка, какие температуры в разных частях системы, место расположения, дата, погода, под кнопкой архив - логи работы системы за все время работы. Все управляется контроллером на Меге.
    Сможет контроллер теплицы на DUE хоть как то приблизиться к похожей картинке? Если да, то я вижу смысл в продолжении этого проекта, иначе увы ...

Последнее редактирование: 30.06.21
  6. DiaZoN
    Благодарности:
    10.250

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.250
    Так это же фронтэнд. Главное чтобы данные сохранялись, а уж вывести в нормальном виде дело не сложное.

7. kivik71
    Благодарности:
    2.271

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.271
    Да, вывести не сложно, было бы что. Но однако за несколько лет существования http://gardenboss.ru/channels/public это так и не было сделано. А это как раз самое главное, потому что правильный вывод результатов работы контроллера приводит к тому, что в этот проект вливаются новые люди, это просто самая эффективная реклама. В итоге появляются люди которые могут развивать этот проект дальше и одновременно люди которые могут за это заплатить.
    @DIYMan, как думаете, я прав или ошибаюсь?

8. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

Благодарности:
    6.888
    Второе. Потому что лично я считаю, что рынок этот - копеечный. Моих усилий было приложено достаточно, выхлопа - чуть. Надо иметь смелость вовремя признаваться себе, что надо заканчивать.

И да, данные на gardenboss. ru выводятся и в виде графиков.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.362

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.362
    По моему, вы даже понять не пытались того, что вам отвечают. Я вам советов по самому контроллеру не давал и вообще я завязал уже года два назад по зрению - перестал видеть SMD-элементы.
    Хотя, в широком смысле это можно понять как советы по контроллеру, раз тема о контроллере, то и все советы вокруг да около - это имели в виду?
    По поводу агрономии - да, я именно на это и обращал ваше внимание - если вы не желаете разбираться в агрономии, вам полезное устройство, управляющее развитием растений, не сделать. Будь вы хоть нобелевский лауреат в области электроники и программирования. но если вы не владеете свободно алгоритмами управления факторами роста растений в защищённом грунте, то вы обречены воссоздавать без конца лишь "аварийные клапаны", дабы растений не сгорели, не вымокли, не превратились в веники или не вымерзли, и не более того.

10. ANovi
    Благодарности:
    19

ANovi

Живу здесь

ANovi

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Я думаю надо определится с аудиторией для которой или с участием которой вы хотите разрабатывать данное устройство. Если это народная теплица для для дачников и огородников обычных радиолюбителей это одно если коммерческий проэкт с сложными и дорогими устройствами это друго. Это совсем разные участники и вместе они не уживутся разные интересы. Я с самого начала участвовал в прочтении форума Контролёр теплицы но так как его открыл Дмитрий то основное направление было на написание кода побольше и посложней. В один момент понял что не успеваю всё переварить и безнадежно отстат. Я думаю таких как я не мало кто читал но в обсуждении не участвовал. Я например как радиолюбитель хотел бы видеть плавный переход от простого к сложному. У меня 1 теплица 3х6 как и у большинства любителей что то поделать своими руками. У меня нет возможности и тем более интереса покупать актуаторы по 3т рублей десятками мне интересно сделать его самому. Я предлагал использовать привод на шд для фрамуг и моторизованный кран для полива рольставни в качестве дверей но форум был заточен на код и участники не хотели особо это обсуждать. Код конечно хорошо но как правильно было замечено хватит и 20 строчек. Что бы привлечь большую аудиторию надо начинать с простого что бы большее количество участников могло присоеденица. Выкладывать свои разработки и решения с фото и подробно их обсуждать и сообща усовершенствовать. Мне кажется надо начать с Уно и нано с простейшим набором исполнительных и датчиков но довести все до логического конца с окончательными схемами подключения. Тогда вновь посетивший форум мог начать с простого и не слишком затратного решения. Потом постепенно перейти если позволяет время и силы к более сложному. Контролёр теплиц поэтому и закрылся что там обсуждали код понимание которого не всем доступно а Дмитрий понял что если он напишет ещё 50 его страниц ничего не изменится и те немногие оставшиеся участники то же стали не успевать всё переварить. Так что определяйтесь что вы хотите.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.362

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.362
    Бессмысленного кода с самого начала. Вы либо создаёте алгоритм управления климатом на основе знания физиологии растений, либо просто драйверы управления датчиками и исполнительными механизмами.
    Скажите, зачем садовнику и огороднику эти драйверы?

12. Сергейфывчяфй
    Благодарности:
    266

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Давно не заходил на площадку, а тут ни чего не изменилось, вечный спор программистов с агрономами.
    Согласен контроллеры у нас в основном как Вы выразились, аварийные автоматы. Если Вы знаете как надо сделать чтобы растениям было хорошо напишите подробно, что как и с чем связано, а мы уж запрограммируем это в контроллер, может тогда у нас получится что то приличное.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.362

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.362
    Ранее в и-нете был доступен сайт "Мир теплиц", где в приложениях за 2001-2013 гг публиковались "Тепличные практикумы", в которых сжато, кратко излагались почти готовые алгоритмы управления климатом, жаль теперь они стали недоступны.
    Наверное знаете что тут есть тема Дмитрия, где они давно уже пытаются сделать контроллер для управления теплицей, пытался развернуть их деятельность в данное русло, но был отвергнут и после того ни разу в их тему не входил.
    Собсно, я сам хотел их реализовать и для этого приобрёл всё для изготовления контроллеров, изучил, собрал несколько простых моделей, далее хотел начать реализовать основы этих алгоритмов насколько смогу. Однако ухудшение зрения не позволило мне продолжать это дело, так что в целом, уже отошёл от этого, но, если у вас есть интерес, готов обсуждать и вспоминать. В качестве первого шага я попытался сказать DUE_Sun о роли исполнительных механизмов, но он, похоже, не понял в чём тут цимус. А всё очень просто: если ваши ИМ-мы не справляются с климатом, то любая управляющая программа становится бесполезной - он даёт команду ИМ-му, тот начинает исполнять, а изменить параметр не в состоянии.
    Поэтому, задача №1 - сделать мощные ИМ-мы, способные поддерживать значения параметров в диапазоне, заданном контроллером. Если разобраться, мощные исполнительные механизмы уже одни, даже без контроллера, могут дать намного больший эффект, чем самый хитрый алгоритм, если реализовать его будут обыкновенные форточки и вентиляция.
    Но вообще, это прелюдия. Всё дело в том, что в промышленных теплицах не регулируется просто температура или просто влажность. Например, там контролируется температура поверхности листьев и предпринимаются меры, когда листья начинают перегреваться, что может быть задолго до того, как, по мнению ничего не понимающих в этом деле гиков, нужно реагировать на повышение температуры.
    Ещё пример. В промтеплицах датчики температуры крепят ещё на внутренней поверхности покрытия. Для чего? - Следят за тем, чтобы температура не опускалась до точки росы.
    Ещё в промтеплицах поддерживают т. н. "живой климат", при котором растения продолжают производить фотосинтез в любых условиях. Для этого существует такой показатель как дефицит влажности, именно его и стараются поддерживать на определённом уровне, который в свою очередь, зависит от температуры воздуха в теплице. Про дефицит влажности можете посмотреть здесь и здесь.
    Ну есть конечно и другие показатели, однако для начала и этого хватило бы для радикального улучшения условий для растений. Параметры желательно должны выводиться на графики и сохраняться для анализа.

14. Сергейфывчяфй
    Благодарности:
    266

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Благодарности:
    266
    В этом году у нас очень жаркое лето, температура днем 35-38 градусов, в теплице при полностью открытых окнах, опущенных затеняющих шторах 42 -45 ясно что в таких условиях ИМ-мы не справляются с регулированием климата и помидоры не завязываются. У любого исполнительного механизма есть пределы регулирования, задача привести растение в нормальное состояние после такого шока, контроллер должен в случае если не возможно обеспечить нормальный климат как то подлечить растения, принять меры к их восстановлению, я не знаю может дополнительный полив с внесением каких то удобрений и т. д, Ситуация выхода климата из зоны регулирования такая же стандартная как и само регулирование. Тут то и нужны советы от агронома. Главное не забывать, что у большинства огородников теплицы не оборудованы кондиционерами.

Последнее редактирование: 20.07.21
  15. Cofessor
    Благодарности:
    8.362

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.362
    Вы это пошутили, да? Или всерьёз считаете что растение после жары 42-45*С может вернуться в нормальное состояние?
    Чувствуется, вы не желаете связываться с чем-то помимо программирования. Если ваш ИМ не в состоянии обеспечить нормальные условия растениям, он для них не более полезен, чем контроллер с его программами. И любой огородник, даже вовсе не агроном, понимает что в первую очередь проблема не в отсутствии алгоритмов, а в присутствии жары и что у него в открытом грунте всё вырастет лучше, чем в супер-пупер автоматизированной теплице.
    Так на что правильно направить свои усилия и средства в такой ситуации? - На автоматизацию или на снижение жары? Вам хочется на автоматизацию и вы поэтому постулируете что все средства снижения температуры исчерпаны и кроме автоматизации никаких возможностей не остаётся, но это не более чем услужливая картинка для оправдания своего подхода, хотя путей снижения жары довольно много и зашторивание - один из самых примитивных.
    Впрочем, если интерес только к автоматизации, то эффективные механизмы охлаждения больше нуждаются в управлении, чем такие примитивные, как форточки, вентиляция и шторы.