1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Сирень (агротехника, сорта) - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Татьяна_Холкина, 29.05.21.

1. Агростемма
    Благодарности:
    66.752

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.752
    Что-то совсем не похож на Огни Донбасса...
    У меня вот какой 1.jpg
    Укореняется долго и выпад очень большой. В середине мая поставила на укоренение, а к августу образовал нормальный земляной ком. Укореняла в горшке.

2. Терра2
    Благодарности:
    8.373

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.373
    Вот такой, как у вас, и ожидала. ;)
    Но! Не могу сказать, что мне не нравится мой цвет, просто он был неожиданным...
    Если саженец мой выживет (что-то почки мне его не нравятся...:nono:) и зацветет, то посмотрим, что будет.
    Покупала вроде у надежного продавца.
    И еще) Про поиске "Сирень Огни Донбасса" Яндекс таки выдает несколько фото розовых кистей...:|:
    Таких фото заметно меньше, но они есть.
    Например.
    ogni-donbassa2.jpg ogni_donbassa.jpg

Последнее редактирование: 28.01.23
  3. барабаш
    Благодарности:
    11.070

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.070
    У меня сирень черенкуется хорошо, но я чаще черенковала сирень венгерскую, которую трудно размножить иначе, ведь она совсем не дает поросли, в отличие от сирени обыкновенной.
    Черенки втыкаю в тени в грунте, накрываю их банкой. В грунте меньше вероятность, чем в горшке, что черенки пересохнут.
    Я нарезаю зеленые черенки во время цветения.

4. vaska67
    Благодарности:
    54.655

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.655
    В этом-то ключевое различие. Венгерская черенкуется очень хорошо, обыкновенная - значительно трудней. Я укореняла и ту и другую. У обыкновенной большой выпад. И пишут что разные сорта обыкновенной тоже имеют разную склонность к укоренению. Темно-пурпурную (нескольких неизвестных сортов) я долго билась, прежде чем получила результат. Белая - получше.

5. Агростемма
    Благодарности:
    66.752

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.752
    Яндекс чего только не выдает! :)]:)]:)] В книге "Время сирени", которой можно верить, написано, что у сорта махровые пурпурно-лиловые цветки.

6. Oleg#1
    Благодарности:
    8.793

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.793
    Это сортовые венгерки были? Видовая довольно неплохо дает самосев, все мои видовые из семечка. Причем одна зацвела на 3 год. Очень быстро растет, обогнала ясень даже.

7. Oleg#1
    Благодарности:
    8.793

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.793
    Это точно, и кроме того что укореняется долго, следующий год почти не растет. Я несколько раз черенки сажал. Индия из 2 один погиб в тот же год, второй перезимовал и при небольшой засухе в середине лета погиб, Красная москва из 1 ноль, красавица москвы один пробовал и укоренился, но все лето первые 2 года поливал. Сейчас постепенно на 3 год стал похож на что то. Способ в общем такой себе.

8. барабаш
    Благодарности:
    11.070

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.070
    @Oleg#1, думаю, что видовые. Они почти все разных оттенков, от светлого до темного и яркого. Посажены 50 лет назад вокруг моего дома, централизованно озеленяли территорию. Мы, жители, их сажали. Навряд ли тогда были сортовые венгерские сирени в СССР?

9. барабаш
    Благодарности:
    11.070

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.070
    Из микроклонов сирень зацветает быстро. У меня на 3-ий год зацвела Красавица Москвы из крошек в геле. Вот этот, посаженный в 10л баклажку, был самым хилым из контейнера с микроклонами (Те, которые были большие и сильные, я высадила в ОГ, их фото не сделала), это первое цветение, 3-ий год:
    DSC04897.JPG

10. барабаш
    Благодарности:
    11.070

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.070
    Насчет сорта Красавица Москвы.
    Здесь на форуме был замечательный специалист по сиреням (и пионам), к сожалению, его заблокировали. Я потом на другом форуме консультировалась у него, определяла свои сорта, но теперь недавно и там его заблокировали... Вот куда он теперь ушел, не знаю...:faq: Кажется, он и его жена и участвовали и организовывали выставки в Москве.

Вот что он писал о Красавице Москвы:

Все ищут Красавицу Москвы (как Сару Бернар в пионах...), а не знают про сорт Fantasy... Бутоны имеют более насыщенный розовый тон, что создает больший контраст с раскрывшимися цветками, лепестки которых шире, чем у КМ. Так как сорт относится к виду сирень гиацинтоцветная, то цветет в ранние сроки.

А это - его фото Fantasy:
    Fantasy.jpg

P. S, Посмотрела его советы по черенкованию сирени. Кому интересно, они здесь в первом посте этой темы, только надо перейти в самое начало темы, т. к. текущая тема - это продолжение.

Вот еще его советы по черенкованию:
    Брать черенок надо в момент массового цветения. Мысленно делите крону на три части по высоте и выбираете короткий боковой побег текущего года из средней части. Плохо брать побеги от цветущих ветвей и от поросли. Побег должен быть неодревесневшим, но и не слишком молодым. Должен пластично наматываться на палец, но на срезе должна быть видна уже беленькая сердцевина.
    После отцветания сирени укореняемость черенков резко падает и смысла черенковать уже нет.
    Лучше брать черенки от молодых кустов.
    Укоренение идет 2...3 месяца и черенки плохо переносят пересадку. Приходится обеспечивать условия для зимования на этом же месте.
    Размер: 3 пары почек, 2 междуузлия между ними. 2 верхние пары листьев укорачивают наполовину, нижние обрезают. Под нижней парой - косой срез.

Последнее редактирование: 31.01.23
  11. Oleg#1
    Благодарности:
    8.793

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.793
    Да у меня та же история 2 сеянца с одного куста и оттенок разный, один в сиреневый другой в розовый, тот что в розовый совершенно немилосердно обломали этим летом, практически 70% кистей, почти не полюбовался. Сирени венгерки в районе просто тысячи кустов но надо было моих малышей ободрать.

микроклоны же продают уже саженцами не на геле ведь? Те что в продаже есть все уже приличные по 40 см примерно. А черенкование медленное сейчас 3 год а моя красавица только-только достигла 40 см, исходный черенок не растет а так и сидит у земли. Когда зацветет не знаю, надо бы пересадить в место посолнечнее.

у красавицы есть минус очень быстро выгорает на солнце, но когда распускается она более кучерявая чем Фентези и оттого более нежная, мне красавица больше нравится, а вот такой сорт типа фентези у меня уже есть цветы очень похожи и типом распускания и формой но кисти более повислые. И да тоже беспардонно оборвали всю этим летом.

Да точь в точь мои наблюдения, черенки беру во время цветения, молодые но более старшие чем рекомендовано у него, укореняются очень долго и не любят пересадку. Ну и насчет 3 почек, наверное это правильно особенно если надо "брать количеством", но я оставляю порядка 5-6 почек и 2-3 листа, все нижние в грунт сверху 3 пары, запасов в древесине больше, мне кажется так понадежнее, не знаю насколько я прав.

12. барабаш
    Благодарности:
    11.070

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.070
    @Oleg#1, продают и в геле in-vitro и подрощенные ex-vitro. В геле контейнер содержит около 20 шт., вересковые - обычно около 30 шт, т. к. они мельче. (Есть совместная закупка (СЗ) и на этом форуме. Можно заказать в фирмах и самому по тем же ценам, что в СЗ)
    10251541.jpg

Если при микроклонировании не нарушили тех. процесс (иногда бывает и брак), то сирени растут очень быстро. :)

13. Фаткина
    Благодарности:
    4.277

Фаткина

Светка Фаткина

Фаткина

Светка Фаткина

Благодарности:
    4.277
    Куда ушёл, там тоже заблокировали

14. барабаш
    Благодарности:
    11.070

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.070
    У нас вокруг дома раньше тоже обдирали сирень венгерскую, а теперь не достают до цветов. :)
    Кусты уже очень высокие, цветут посередине окон 2-го этажа, а нижние ветви киргизы из ЖЭКа все поотрубали.

15. Oleg#1
    Благодарности:
    8.793

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.793
    да это прямо болезнь какая то каждый год боремся за махровую сиреневую крупноцветкоую, кое как 3 года отбивались от киргизов, но в этот год они нам все кусты облысили "ветки" по 3 см толщиной безжалостно выпиливали, уроды, не удалось отбить. Мало того что ее все проходящие остервенело дерут, так еще и киргизы. Я эти 2 сирени чуть не потерял их сажали примерно 70 см, доросли до метра зацвели, иду с работы торчат огрызки 30 см, кому то захотелось букетик нарвать, как они говорят "вы ничо не понимаете в сирени, ее ломать надо чтобы лучше цвела". Была цветущая сирень а остались огрызки 30 см, к которым конечно же сразу наведался киргиз с косилкой, палка какая то торчит дурацкая, косить мешает. В общем спас титаническими усилиями, и уже который год по весне нормирую цветоносы на 10-15% оставляю от цветка, иначе выдирают метровыми ветками.