1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Сирень (агротехника, сорта) - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Татьяна_Холкина, 29.05.21.

1. Терра2
    Благодарности:
    8.390

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.390
    Где-то в 2010 тащила аж с Международной выставки на ВДНХ до Одинцово большой горшок!
    Якобы с Красавицей.
    Вырос бледно-сиреневый дичок.

Иногда кажется, что в какой-то параллельной реальности стала жить...:nono: :ogo:

Последнее редактирование: 15.02.23
  2. Red_Hat
    Благодарности:
    3.557

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.557
    Я в разных ТЦ видела в продаже цветущие сирени, и пионы цветущие покупала. Кстати гортензии так же можно покупать цветущими, рядом с деревней в питомнике продавали гортензии наверно метровой высоты с огромными шапками за 1200р.
    За продуктами идешь, вроде ничего не купила, а 2500 р нету:aga:.

3. Васса
    Благодарности:
    6.485

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.485
    В опт- хозе я брала сирени - соответствовали сортам, НО это были простые старые сорта.
    А вот как-то раз они торговали меристемой инвитро, забыла как называются такие растения, от русской сирени.
    Я и им писала, они ответили мол коммерческая тайна, но у нас вес документы в порядке, только не покажем. :)]
    И Аладину, он тоже как-то уклончиво ушёл от ответа.
    А вот Полякова, тогда ещё в инстограмме, написала ясный пост, о том, что ни о каком Опт- хозе она слыхом не слыхивала и свои сирени им не поставляла.
    Вот интересно, что же из них выросло.
    Тогда люди их по много набирали, точно помню, я не стала рисковать, тем более таких крох я плохо выхаживаю.

4. Терра2
    Благодарности:
    8.390

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.390
    Мир кидалова. :( :cool:

5. Medveditsa
    Благодарности:
    12.556

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.556
    А кто-то скажет "мир лохов". И это тоже будет сильным преувеличением.

...К покупке растений, которые способны вызвать такие сильные эмоции при неудаче, стоит подходить тщательнее, вот и все.

6. Serebrity
    Благодарности:
    2.165

Serebrity

Живу здесь

Serebrity

Живу здесь

Благодарности:
    2.165
    Я посадила красавицу Москвы пару лет назад, цветение ожидаем в этом году, и вот читая ваши сообщения выше, начал меня точить червячок сомнения, может быть и мне не повезло.
    Как понять точно ли это красавица Москвы?
    Или увидев ее цветение не возможно не понять?)

7. Васса
    Благодарности:
    6.485

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.485
    Точно определить сорт могут только опытные коллекционеры, Имхо.
    Лично для меня подробное описания сорта, его фотографии и даже пару раз встреч в живу не даст точного узнавания сорта.
    Всё таки с растением нужно пожить несколько лет вместе, чтобы точно распознавать его односортников)
    Конечно, если явный пересорт, это может увидеть любой.
    -
    Вот описание сорта
    Красавица Москвы (№ 237)
    (Сорт, выведенный Л. А. Колесниковым)
    Получен от скрещивания в 1943 г. сортов Белль де Нанси х И. В. Мичурин.
    Куст раскидистый, высота до 2,3 м. Соцветия овально-коническне, в полураспустившемся состоянии средней плотности, ажурные, по мере распускания цветков — более плотные, длина 23 см, ширина 18-20 см. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, со стреловидно заостренным кончиком, интенсивно зеленые, с ярко выраженной нервацией. Длина листа до 10-11 см, ширина 6-7,5 см.
    Длина черешка листа до 3 см, облиствленность куста средняя. Однолетние побеги светло-зеленые с антоцианово-коричневатым оттенком на освещенной стороне.
    Соцветия развиваются из 2-4 пар цветочных почек и иногда достигают 32 см длины и 25 см ширины, не теряя своей изящности. Цветонос прочный, прямостоячий, зеленый, опушен, с кремово-зелеными чечевичками. Бутон шаровидный, крупный, пурпурно-розово-лиловый. В полураспустившемся состоянии напоминает полиантовую розочку. Окраска распустившегося цветка розово-бело-перламутровая, с чуть проступающим сиреневым налетом. На кислых почвах преобладают сиренево-лиловые тона. При максимальном распускании цветок принимает форму звездочки.
    Окраска цветка очень устойчива, даже при резком изменении метеорологических условий и освещенности. На кислых почвах окраска ухудшается, появляются грязно-лилово-сиреневые тона. Чашечка ярко-зеленая, сильно опушена, очень четко видны довольно крупные реснички. Кончики чашечки кремово-желтые. Трубочка венчика интенсивно сиренево-фиолетовая, длина 1,3 см. Пестик у большинства цветков деформирован, но в отдельных случаях годен к опылению. Некоторые цветки имеют по одному нормально развитому пыльнику с жизнеспособной пыльцой. Средний срок зацветания 26 мая (ранний — 21 мая, поздний — 3 июня), запах слабый, несколько оригинальный. Цветение обильное, ежегодное.
    Сорт очень хорош для озеленения. Пригоден для поздневесенней выгонки.
    По общей декоративности значительно превосходит материнскую форму, являющуюся одним из лучших зарубежных сортов с бело-розовыми цветками. Красавица Москвы является ведущим сортом в группе махровых сортов с бело-розовой окраской.

«СИРЕНЬ» А. Н. Громов, Москва, Московский Рабочий,
    Фото
    upload_2023-2-15_18-39-21.png
    Взято здесь - https://lilacdata.ru/krasavica-moskvy/?ysclid=le5titdn2r589675936

Вложения:

• Снимок.PNG
    • upload_2023-2-15_18-26-44.png
  8. Nastik2022
    Благодарности:
    251

Nastik2022

Участник

Nastik2022

Участник

Благодарности:
    251
    Красавицу покупала прутиком в Р9 в Садко в Некрасовке в 2017 году. Зацвела первый раз в 2021, по сорту. Оттуда же Олимпиада Колесникова, Красная Москва и Мадам Лемуан.
    Почил единственный саженец Знамя Ленина.
    Но как сейчас там с сортностью не знаю.

9. Васса
    Благодарности:
    6.485

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.485
    Рада за Вас:hndshk:
    И про Садко с сортностью, тоже приходилось читать не лестные отзывы, увы...

10. Терра2
    Благодарности:
    8.390

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.390
    Понимаю. Но и соглашусь с Вами, и не соглашусь...:nono:.
    1) Просто, признаться, я очень устала от пересорта! В прошлом году им оказались 50% лилий и георгинов и немало тюльпанов.
    2) Согласитесь, мы же идем не к шаромыжникам каким-то (чтобы заранее ожидать подвох), а в официальные и солидные магазины! А там, получается, тебя, по сути, просто кидают...:no:
    3) Ну неужели теперь надо полностью игнорировать эти магазины? :close: И обращаться к далеким коллекционерам?
    4) Вот только что принесла из магазина пакет с лилией (а также розу, гортензию, пару флоксов, хосту и семена). На фото упаковки она очень похожа на лилию подруги. Сорта она не знает (дачей занимается совсем недавно) - когда покупала, обращала внимание только на цену. Выросла просто красавица! И тут я вижу на пакете похожую лилию... Прихожу домой, открываю интернет и... там этот сорт выглядит совсем иначе! :aga: 250 р - коту под хвост. :|:

Не скрою - меня очень огорчает подобное непорядочное отношение к покупателю.
    То ли это такой низкий уровень профессионализма у данных структур, то ли - просто безответственность.
    И уверенность в безнаказанности. :cool:

Последнее редактирование: 15.02.23
  11. Терра2
    Благодарности:
    8.390

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.390
    Просто нужна насмотренность.
    Гуглите и... рассматриваете сотни и сотни фотографий в инете. Внимательно) :aga:
    Обращая внимание на форму цветков, лепестков, их расположение, оттенки, форму кисти и тд, и тп.
    Можно заглянуть на сайты нескольких питомников (которые покажутся Вам вызывающими доверие) и рассмотреть фото предложений там...
    При этом желательно помнить, что в инете - море неточностей и ошибок.
    Так, название сорта одно, а на фото может быть совсем иное...;)

12. Oleg#1
    Благодарности:
    8.807

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.807
    Поэтому Красавицу я предпочел черенковать, во первых сразу видишь цветение и точно знаешь что это красавица а не что то похожее, во вторых не будешь расстраиваться из-за пересорта.

не дает поросли, лист светлый как у "белых" сиреней, а когда зацветет лучше вживую сравнить конечно но если нет возможности на картинке Вассы больше всего похожа 3 фото. Она тепло-розового цвета в момент распускания, переходит в белый постепенно по мере распускания и на солнце вскоре белеет и начинает подгорать коричневеть, лепестки кучерявые не острые.

13. Терра2
    Благодарности:
    8.390

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.390
    Понимаю. И могла бы снять черенки со своей.
    Но - 1) честно говоря, жалко... кустик у меня еще не очень объемный, 2) опыта черенкования почти нет, 3) как здесь не раз говорилось, сирень черенкуется непросто...:|:

14. Oleg#1
    Благодарности:
    8.807

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.807
    @Терра2, у меня в этом плане повезло в районе растет 3 дерева КМ, которую всякие разные обдирают на цветы, при этом остается часто поломанных, висящих веточек полно, подбирай и сажай.

черенкуется не то чтобы непросто, сколько муторно и долго, по сути 2 года за черенком надо постоянно ухаживать, а не то что смородина воткнул и забыл.

15. яаааа
    Благодарности:
    11.640

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.640
    Мысли вслух. Не хотите попробовать петербургскую обрезку - и куст распушится, и хорошие черенки появятся.