1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Сирень (агротехника, сорта) - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Татьяна_Холкина, 29.05.21.

1. jillia
    Благодарности:
    387

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    387
    т. е. можно не ждать цветения? Я присмотрела на улице куст, Но боюсь к нему подходить в цветение или после (в инете пишут, что в эти моменты нужно черенки резать), чтоб не подумали, что я ломаю на букет, я сама терпеть не могу, когда ломают сирени на букеты, не хотелось бы под горячую руку попасть в момент пристального внимания к венгерке)

2. vaska67
    Благодарности:
    54.663

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.663
    Вот я уже не помню, насколько нужная стадия черенков у венгерки совпадает с ее цветением. Обычно для сирени обыкновенной пишут что в конце цветения уже можно. На самом деле это просто удобно с точки зрения того что точно видишь, какие именно цветы на этом кусте. Сирень венгерская цветет попозже, возможно, приросты будут в кондиции еще до цветения. Нужно смотреть по ситуации, на месте. На самом деле срок возможного черенкования длится дольше чем цветение. То есть это не какой-то краткий момент.

3. mxboy
    Благодарности:
    501

mxboy

Живу здесь

mxboy

Живу здесь

Благодарности:
    501
    Друзья, а черенкуется ли сирень Престон? Если да, то зелеными или одревесневшими черенками?

4. Medveditsa
    Благодарности:
    12.539

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.539
    Если предположить, что у сиреней Престон те же свойства, что и у венгерской, то да. Венгерская легко укореняется зелеными черенками (нижняя часть текущего прироста уже начинает бежеветь/древеснеть), зимними черенками не пробовала.

5. vaska67
    Благодарности:
    54.663

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.663
    Да, в плане черенкования у сирени Престон те же свойства что у венгерской. Что ожидаемо. Зелеными черенками легко.

6. mxboy
    Благодарности:
    501

mxboy

Живу здесь

mxboy

Живу здесь

Благодарности:
    501
    а зимними?

7. vaska67
    Благодарности:
    54.663

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.663
    Не пробовала.

8. mxboy
    Благодарности:
    501

mxboy

Живу здесь

mxboy

Живу здесь

Благодарности:
    501
    Здесь этой красавицы насадили изрядное кол-во кустов, черенкуй-нехочу. Сидит на самом солнцепеке, а потому выгорает просто моментально. Соцветия превращаются в унылую мерзкую серую массу. Глядя на это я сильно приохладел к данному сорту.
    У меня из коробок соответствовали сорту лишь пионы.
    Сирени в таких коробках брал раза три, и все три раза пересорт, причем лютый. Вместо Л. Шпета что-то белое простое и нереально рослое, вверх прёт как танк. Вместо КМ что-то лиловое и совсем невысокое, жиденькое-рыхлое и т. д. Та же ситуация и с коробочными розами. Теперь обхожу всё это стороной, как бы не зудило и не свербило :) Интересуюсь только тем что либо продается в цвету, либо тем, что видел как цвело.
    Пересорт попадался даже от официального Кордеса, но помилуйте, не до такой же степени.

Последнее редактирование: 12.03.23
  9. Oleg#1
    Благодарности:
    8.794

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.794
    у нас тоже часть на солнцепеке но вроде такого выгорания быстрого нет, и соцветия скорее коричневеют чем сереют. Но конечно по мере распускания они теряют розовый оттенок и становятся все более белыми. Мне все равно нравится 1 куст у меня будет. Они хорошо смотрятся вместе с темно фиолетовыми сортами.

да, особенно смешно когда она у них в редких случаях прямо в коробке зацветает, даже когда заморенные и слабые цветы ну видно же что сорт совсем не тот, на фото махровое в реале мелкое и простое. По моему это просто бизнес по продаже красивых коробок, человек покупает "вау как красиво, теперь у меня есть такая красота", года два три хвастается какой красивый сорт купил а потом тот зацветает и упс, спрашивать не с кого, ни коробки ни чека. Тоже прохожу мимо хотя хочется купить.

10. mxboy
    Благодарности:
    501

mxboy

Живу здесь

mxboy

Живу здесь

Благодарности:
    501
    Я наблюдал как в Ашане кол-во коробок как раз с той самой КМ уменьшалось изо дня в день, а разные Олимпиады, Огни, Маршалы и т. п. продолжали стоять непонятно с чем внутри :aga:
    И так из года в год. Вечный бизнесс.

11. mxboy
    Благодарности:
    501

mxboy

Живу здесь

mxboy

Живу здесь

Благодарности:
    501
    У меня есть Саугеана из оби, я так понял саженец был лет четырех. Плюс еще года 4 у меня. Растет медленно, пока лишь 1,50 - 1,70 высотой. Побеги тонюсенькие, изящные, хилые. Соцветия большие, красивые, с ароматом обычной сирени. Но когда она в цвету, до первого ливня соцветия просто тянут ветви к земле. Но после ливня они лежат на земле полностью, все, как какаянить гортензия Анабель. Приходилось их срезать. Возможно в возрасте 20-30 лет на крепких ветвях она выглядит хорошо. Но я данный сорт впредь не завел бы.

12. Щукарь1710
    Благодарности:
    711

Щукарь1710

Живу здесь

Щукарь1710

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Доброго дня всем сиреневодам!
    Извиняюсь за дурацкий вопрос. Просто поиском не нашёл.
    Хочу посадить несколько кустов разной сирени. Какого возраста или роста лучше брать саженец? И сажать можно, как и остальные деревья и кусты - и осенью, и весной?

13. vaska67
    Благодарности:
    54.663

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.663
    Точно так же как и с любыми другими саженцами, это всегда компромисс между наличием, ценой и сроком доращивания. Меньше саженец - ниже цена но дольше ждать. Крупнее саженец - дороже, зато быстрее станет какого-то заметного размера. И увы, выбор из того что предлагается в продаже. Если саженцы нужного Вам сорта есть только в каком-то одном размере, то тут и выбора не будет - берёте что есть. При том что пересорт среди сирени в продаже очень велик, конечно идеально было бы покупать цветущие саженцы (то есть прямо во время цветения, то есть в конце весны-начале лета), чтоб сразу убедиться в сортности. Но они стоят дорого и перевозить их сложнее (большие, тяжелые).
    Сажать ЗКС (то есть контейнерные саженцы) можно так же как и остальные деревья и кусты - и осенью, и весной, и даже летом (путем перевалки из горшка). Старые книжные рекомендации насчет посадки сирени во второй половине лета относятся к саженцам ОКС и в общем-то морально устарели.

14. Serpens
    Благодарности:
    3.233

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.233
    Имейте в виду, что именно у сирени большой процент пересорта. Можно покупать цветущие, но это будет недешево - зато будет соответствовать сорту. Нецветущие дешевле, и если надо просто разные сорта, покупайте их.

15. Щукарь1710
    Благодарности:
    711

Щукарь1710

Живу здесь

Щукарь1710

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Да, пересорт - это сейчас бич саженцев.
    Цветущий большой куст я не потяну. А молодой ещё не цветёт. Дилемма)
    Вроде как Орехоплодный питомник стренью сам занимается. Кто-нибудь у них покупал?