1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Сирень (агротехника, сорта) - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Татьяна_Холкина, 29.05.21.

1. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.372

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Добрый день! Интересует такой вопрос: ведь сирень же куст? И при выращивании кустом периодически удаляют старые ветви, которые заменяются новыми из поросли. А как быть со штамбом, сколько он протянет, если его вести только одним стволом. Какой срок жизни веток у сирени обыкновенной?

2. Serpens
    Благодарности:
    3.233

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.233
    В Ботсаду МГУ есть сирени с ооочень старыми стволами, несколько десятков лет, наверное.

3. Терра2
    Благодарности:
    8.365

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.365
    Хорошие вопросы)
    Почитала сейчас об этом. Пишут, что средний возраст сирени - 50-100 лет. Есть якобы экземпляры аж по 200 лет.) Но привитые живут меньше - 18-25 лет, при хорошем уходе - 40-60...
    А вот сколько может прожить штамбовая - пока не встретила.

4. яаааа
    Благодарности:
    11.638

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.638
    А эта сирень корнесобственные или привитая? Если привитая, то корневую поросль подвоя по-любому нужно удалять.
    А там уж сколько проживет, привитую ветку же не заменишь.
    Тоже думаю, что лет тридцать точно должна прожить. Просто, как мне кажется, через столько лет она страшненькая будет. В том же ботсаду МГУ первоначальную коллекцию колесниковских сиреней в прошлые годы обновляли - заменяли старые кусты на новые привитые. Старые уже совсем никакущие были. Подробностей уже не помню, но можно, наверное, на их сайте посмотреть.

5. Serpens
    Благодарности:
    3.233

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.233
    На мой взгляд, старые стволы красивые, они становятся перевитыми, сразу понятно, почему сирень - родственница маслины. Там шикарный старый куст Олимпиады Колесниковой, цветёт щедро, стволы как раз такие толстые, перевитые. Может, это ещё от конкретного экземпляра зависит, а может, от сорта. Но такой куст и зимой будет графичен и красив.

6. яаааа
    Благодарности:
    11.638

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.638
    И от ухода зависит :) Там же профессионалы работают. Ещё в Аптекарском огороде есть.

7. Терра2
    Благодарности:
    8.365

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.365
    Понятия не имею) :aga: Написала выше, что сажал эти кустики застройщик...
    Поскольку они хороши, но явно чахли в той части двора и могли вообще загнуться, мы решили их пересадить. Но процесс пересадки был довольно суетливо-бестолковым (еще и другое выкапывалось и пересаживалось) - там не до разглядывания и поиска прививки было...:)
    Но, в общем, поняла, что поросль можно и нужно вырезать.
    А что Вы им имеете в виду под "страшненькой"?;)

Последнее редактирование: 26.03.23
  8. яаааа
    Благодарности:
    11.638

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.638
    Со временем ветки оголяются и становятся живописно-корявые. Наверное можно грамотной стрижкой поддерживать ровную плотную крону.
    Постоянная формирующая обрезка тоже часть профессионального ухода. С кустовой формой легче - можно старые побеги заменить на новые, обновить или переформировать обрезкой на пень.

9. anira
    Благодарности:
    262

anira

Живу здесь

anira

Живу здесь

Благодарности:
    262
    Здравствуйте, в прошлом году посадила сирень Капитан Бальте, в этом году хочу еще купить сирень Маленький принц, в Москве пока нашла только во Флосе, можно ли доверять этому питомнику, может кто знает, где ещё посмотреть эту сирень или она редко где продаётся?

10. mxboy
    Благодарности:
    501

mxboy

Живу здесь

mxboy

Живу здесь

Благодарности:
    501
    Стволы становятся кручено-верчёные, живописность которых на боооольшого любителя, как по мне)
    За счет перекручивания ствол начинает наклоняться и далеко не всегда туда куда можно. Таких экземпляров много в Парке Горького. Некоторые с возрастом там скрутило так, что они чуть ли не стелятся вдоль земли. Благодаря чему на них бывает пытаются сидеть, как на бревнах. А еще у таких старушек изрядно мельчают соцветия.

Кстати говоря, вот черенок Гайаваты.
    20230328_011925.jpg
    Что за пупырки у него на той части, которой он стоял в воде? Это же не каллюс?
    Из двух недель стояния черенка в воде, они на нем присутствуют неделю. Однако с ними ничего не происходит, корней нет.

Последнее редактирование: 28.03.23
  11. яаааа
    Благодарности:
    11.638

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.638
    Так я и написала - "живописно-КОРЯВЫЕ" :).
    Там изначально планировался один штамб и, очевидно, он будет подвязан. То есть ствол останется прямым и ровным. А вот дальше в кроне ветки начнут крутится-вертеться, расти в стороны и оголяться. Что получится в итоге - зависит от обрезки и формировки. Ну и от того, как себя саженец будет чувствовать.
    У меня такой привитый штамб лет десять живёт. Изначально купила 4 однолетних привитых саженца. 2 вымокли сразу. 3-й погиб через пару лет. А 4-й живёт, но ему явно не очень хорошо, нарастает плохо, цветет скудно, хотя сорт необыкновенно красивый. К тому времени, когда разобралась что к чему, пересаживать уже было поздно.
    Теперь сажаю только корнесобственные и веду кустом в несколько стволов. Если напортачила, то хоть переформировать можно без проблем.
    Про пупырки не знаю. Размножаю сирень поросолью, черенковать даже не пыталась.

Последнее редактирование: 28.03.23
  12. Агния
    Благодарности:
    672

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    672
    @mxboy, если сортовая сирень обыкновенная в воде даст корни, это будет из разряда чудес необыкновенных.
    На разных сиренях очень по-разному, но бывает, что за весь сезон в парнике, с поливом и стимулятором едва ли образуется каллюс на черенке, и выглядит он конечно не так. У вашего черенка, как мне думается, просто кора вздулась перед отслаиванием.
    Вообще год на год не приходится. Иногда черенкование хорошо удаётся, иногда неважно - возможно, что играет роль высокая летняя температура, а может вызревание побегов в предыдущее лето. Но пробовать надо. Это же нетрудно.

13. Oleg#1
    Благодарности:
    8.793

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.793
    я укореняю на улице, там лимитирующим фактором является полив, и тут жара только мешает пересушивает землю, особенно опасно на 2 год когда только только корни начинают расти и думаешь что она уже способна сама без полива расти а тут бац и засыхает. Я так индию потерял, укоренил, перезимовала, весной в рост пошла, в августе уехал в отпуск была жара приехал все высохло. Вообще с темно фиолетовыми сиренями у меня что то никак, уже 3 год жду 3 шт у меня ни одна не зацвела, растут медленно очень.

14. Агния
    Благодарности:
    672

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    672
    @Oleg#1, на улице - вероятно от отсутствия парника)..так-то это едва ли эффективно. Хотя, если под колпак от пятилитровки с дыркой - то норм.
    У меня Конго - фиолетово-пурпурная - хорошо укореняется, не могу на неё пожаловаться, а она куда темнее Индии. Индия собственно и не тёмная вообще и не фиолетовая вовсе.
    Полив для молоди важен, конечно, что и говорить.

15. Ирина07
    Благодарности:
    10.900

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.900
    Агния, это вот так, за 2 года, весенние полуодревесневевшие черенки так тяжело корни дают? И нет способов ускорить? Хотела в этом году попробовать, но не представляю как устроить им зимовку...