1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Сирень (агротехника, сорта) - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Татьяна_Холкина, 29.05.21.

1. t0ccata
    Благодарности:
    63

t0ccata

Участник

t0ccata

Участник

Благодарности:
    63
    У меня суглинок, даже скорее тяжёлый, я прямо в него сирень и сажаю, немного чернозёма. Поливаю редко, могу разок мочевины добавить. Растёт и цветёт нормально, приводила тут фото куста. Сирень неприхотлива, танцев с бубнами не требует. Один куст белый сидит в полной тени у подъезда, в прошлом году пышно цвёл.

2. Терра2
    Благодарности:
    8.360

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.360
    Есть очень простой и удивительно эффективный способ изменить ситуацию) ;)
    И сохранить влагу, и сохранить рыхлость земли... и развести "почвенных животных".:aga:
    Это - мульчирование. Поверьте - проверено 10-м опытом. И сирень вырастала, и все остальное.
    В результате я просто готова молиться на этот уникальный способ! :|:
    Для мульчирования использую любую доступную мне органику. Например, когда УК обрезала пузыреплодник, я собирала все эти ветки, измельчала секатором и засыпала кусты (да, это муторноватое занятие и не на один час, но оно того стоит!). Все длиннющие плети дикого винограда тоже отправляю в круги мульчи. Сейчас для деревьев и кустов пытаюсь достать стружку (только не хвойных), но она не всегда доступна. Все стволы георгинов, хризантем, вообще, всего, что есть, осенью измельчаю и выкладываю, куда надо! Осенью также можно просто сгрести опавшую листву... Недавно вот обрезала дерены, жасмины и гортензию. Потом нарезала несколько ведер обрезков см по 5-7 и засыпала ими посаженную осенью молоденькую гортензию.
    А самое лучшее (и приятное для работы) - это стриженная газонная травка. ;)
    Все это желательно укладывать толстым слоем. Так, трава быстро оседает, поэтому слой в 20 см через месяц будет уже толщиной в 5.
    Попробуйте хотя бы один приствольный круг диаметром см в 70 так сделать. Будете приятно удивлены тому, как долго сохраняется влага под мульчей и рыхлость земли, как легко уходит влага внутрь при поливе (а не растекается по поверхности). Тому, что вдруг куда-то исчезают сорняки, а под мульчей начинается активное шевеление всякой живности.) И тому, как это нравится растениям. :hndshk:

Последнее редактирование: 31.03.23
  3. Фаткина
    Благодарности:
    4.277

Фаткина

Светка Фаткина

Фаткина

Светка Фаткина

Благодарности:
    4.277
    Почему?
    Горту разве тоже хвойными нельзя?

4. Агния
    Благодарности:
    672

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    672
    Про мульчу всё верно. Трава это гут)..и червяки и сохранение влаги. Палки сложнее. У нас куплен этот агрегат - измельчитель. Шайтан-машина его называем)..воет страшно.
    Измельчает плохо, большими кусками. И приходится секатором. При наших тоннах веток каждую осень всё это уже малость надоело.
    Это еще я большую часть гортензиевых веток на чучело масленицы перевожу, да шары делаю из ивы. Но всё равно..очень много веток и сиреней (чистка) и остальных товарищей.
    А нарезанными палочками мы боковые дорожки посыпаем, выглядит хорошо, но уж больно муторно часами это крошить. IMG_20200315_000953.jpg

Чучелко.

5. Терра2
    Благодарности:
    8.360

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.360
    Да, гортензии, конечно, можно и нужно мульчировать хвойными опилками или стружкой (стружка мне больше нравится - она не слеживается).:hndshk:
    Но из 60 деревьев и кустарников у меня было только две гортензии. Поэтому я ориентировалась на большинство. :) Сейчас этого богачества уже, к сожалению, нет. Но гортензии остались, к ним прибавилась еще одна (не знаю пока, как она выйдет из зимы)...

Последнее редактирование: 01.04.23
  6. Терра2
    Благодарности:
    8.360

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.360
    Это да, занятие надоедливое... но у меня не тонны... и вообще - дефицит органики. Поэтому приходится.
    А что касается шредера - да, как поняла, найти хороший эффективный шредер непросто. :hndshk:

7. Агния
    Благодарности:
    672

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    672
    Да ничего ей не сделается..) взрослая гортензия - надёжный материал.

8. Терра2
    Благодарности:
    8.360

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.360
    Спасибо! Хочется верить) ;)
    Она правда, не совсем взрослая... кустику, думаю, максимум, года три... Цветет нежно-розовыми цветами (не Анабель). Поменялись с соседкой.

9. Агния
    Благодарности:
    672

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    672
    @Терра2, нормально зимуют, на сто процентов практически, и Аннабель, и Пинк Аннабель, и Кендибелл Баблгам - если вы о древовидках. А вот Хейс Старбёрст не стала расти. Ну и ладно).
    Вообще что-то мы "ушли" от сиренек.

10. Oleg#1
    Благодарности:
    8.790

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.790
    это я замечал есть у меня адский участок глина на которую насыпали от 50 до 10 см щебня белого (склон) и потом сверху присыпали 5 см ила, Никто не верил что там что то будет расти, а сейчас на этом месте целый сад вырос места живого нет сливы, алыча, миндаль, смородина, гингко, дубы разные, бузина, бересклет, черемуха, крушина, жимолость, шиповник, спиреи. Сирени несколько сортов неопределенных. Одна обильно цветущая более розовая но цветок мелкий ее все рвут очень сильно, одна голубоватая тоже цветок мелкий, одна белая обычная, 2 темно фиолетовых неизвестных. Тоже улучшал как мог почву, листву прикапывал, с глиной ее мешал.

у нас ровно наоборот, копнешь а в глубине еще суше :aga: и чем глубже тем тяжелее глина как камень долбишь ее лопатой а отковыривается по 1 см вообще не копается.

ямы побольше на нашей почве опасное занятие, у меня так благополучно вымок напрочь 1,7 м бобовник, и 1 дуб каштановый, глина воду не пропускает практически, и в дожди вся вода остается в ямке с рыхлым грунтом, получается застойное болото, а если там органика то запросто бескислородную зону получить. Ямки использовал для черешчатых они к половодьям стойкие и это были просто ямки в глине без плодородного грунта, но черешчатым такое хорошо подходит. В дожди у нас по двору озера океаны и реки образуются например рядовое явление лужа 10 м в длину и 3 в ширину и глубиной до 20 см. По весне тоже реки и моря. Так что я делаю компромисс ямку рою неглубокую заполняю дно глина пополам с плодородкой той что сверху снял + удобрения. Немножко, повыше плодородная что сверху снял и холм из привозного ила, аля торф, а вокруг холма окантовка из глины из глубины, чтобы давала минералы и перерабатывалась понемногу в плодородную.

Вложения:

• посадка.jpg
  11. Терра2
    Благодарности:
    8.360

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.360
    Как понимаю, разрыхляют почву преимущественно микроорганизмы и другая живность. :)
    А им нужна еда! ;) То есть, им в почве нужна органика!
    Поэтому закапываю в почву всевозможные веточки, сучки, листву и все-все подобное.
    Как-то давным-давно общалась с бабулькой, у которой муж был заслуженным агрономом СССР.
    И она говорила, что он никогда (!) ни одной палочки не выбрасывал - все закапывал. :)

А под мульчей количество этих микроорганизмов сильно увеличивается (ибо они питаются нижним слоем мульчи)... и земля под ней всегда - более рыхлая.
    В рыхлой же земле и корни быстрее развиваются... и активнее идут все биохимические процессы.

12. Olga4321
    Благодарности:
    16

Olga4321

Живу здесь

Olga4321

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Всем доброго дня!
    Прошу совет - ищу сорта сирени, которые бы красиво отцветали, то есть не становились бы желто-коричневыми. Заранее большое спасибо! :love:

13. Oleg#1
    Благодарности:
    8.790

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.790
    @Терра2, вот я сегодня и прикапывал целый день листву которую у меня киргизы собрали и собирались украсть вместе с верхним плодородным слоем. Самое ценное хотели вывезти на свалку. Но успел прикопал, будет перегной у меня свой. Я еще летом траву скошенную прикапываю. Лучше всего рыхлят черви они питаются органикой, остальные насекомые и т. п. больше вредители. Я когда копаю червей всегда прикапываю чтоб не погибли.

14. Васса
    Благодарности:
    6.465

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.465
    upload_2023-4-1_19-14-46.png upload_2023-4-1_19-15-28.png
    Сеянец какой-то сирени (самосев) перезимовал с листвой :)

15. Фаткина
    Благодарности:
    4.277

Фаткина

Светка Фаткина

Фаткина

Светка Фаткина

Благодарности:
    4.277
    Был..Лет 5-7..Продала.Но у меня лес рядом..Нагрести не
    проблема.