Там 270 кустов. я не думал когда сажал, что это так много жена Солодкова сказала что Орданом обработать) Солодков посоветовал Хом. Они каждый 10 дней фитоспорином обрабатывают и кефиром)
Скарлет SC420/ 7 часов, потом перерыв на ночь, утром полтора часа ещё толстые недосушенные, мясистые долго вялятся
Спасибо. У меня витек, сутки стоят и мокрые. Семена убрала. Что-то в этом году не хотят вялится. Вторая партия и не сушатся.
На фото у вас каждый плод треснул и возможно после похолодания пошла гниль плодов. Плоды лопают от полива. В этом году это напасть какая то. Я неделю не поливаю, а плоды все равно трескаться продолжают. А листья в пятнах, это кладоспориоз. Он на плоды не влияет.
Обработайте до дождей Профит Голдом, если успеете, оборвав всё повреждённое. Кусты лучше поднять, чтобы как следует проветривались, если они не подняты. Над ними лучше сделать крышу. Медьсодержащие дождями смоет моментально ( Вот моя крыша. На первом плане, кстати, мочалки - люфа.
Смотрится очень аппетитно тоже хочу как нибудь собрать сделать вяленые томаты, но каждый год руки не доходят
Похоже на фитофтороз. На данном этапе никакие препараты уже не помогут. Сейчас снимать, промывать под проточной водой и дозаривать. У меня в этом году огородные томаты фиту подхватили, не успела второй раз обработать Профит голдом и усё. Сняли, промыли, часть дозаривается, часть уже приходится выкидывать, т к чернеет.
Марина, эту партию я за 2 дня закатала, но ведь на плите еще 20л стоит и в морозилке запихано литров 30 Мы очень любим алычовое варенье с блинами, кранчами и как пропитку в бисквиты. С этой алычи обычно получалось литров 10 джема. Сейчас самим смешно сколько нахапали и это только половину дерева обобрали.
Все сошлись во мнении, что это все же фита. Печально! Столько растений - и без урожая. На всякий все же обработать. Читала, что можно выдернуть куст и повесить дозариваться. Каким- то макаром спеют, гниль уходит. Сама пробовала один раз- созрели. Перенесла под навес и прицепила куст на гвоздь и созрели
Таня, может как раз эти твои кусты и не успели заболеть, поэтому и дозарились. У меня в этом году 2 грядки огородных томатов было посажено. На одной ассорти сортов и почти все кусты раньше заболели. На этой же грядке несколько кустов RomaVF листья и плоды почти не подхватили фиту. На второй грядке только RomaVF были посажены, единичные плоды поражены.