РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Татьяна, она молодая девчонка, жена офицера, как я понимаю, поэтому сына туда же пристроили. Пока ещё много едят, да и гости, наверняка, захаживают. Соответственно, и объёмы заготовок соответствующие. Лена, очень коммуникабельный человек, как я вижу, и руководитель неслабый (я имею в виду мужиками своими вертит как хочет). Я это чувствую. Это, кстати, комплимент ей!
Миша, посмотри, нет ли коричневых пятен на стволе. Была у нас пару лет назад такая гадость. Живет в жарком климате https://stroy-podskazka.ru/tomaty/bolezni/strik/
это очень похоже на чтение медицинского справочника. клиент скорее мертв чем жив... а черт его знает. Солодков сказал, что беспокоиться не стоит, поскольку фита уже бы все убила. Если это так, то хворь пройдет) зы. к тому же он сказал, что у него бреда семена будут и он поделиться. говорит у него "моделей" 15-20 этого бреда в следующем году будет) Ваша малина ждет. усы с клубники не обрезаю) Жара спадет, как напишите, так все вам отправлю.
Увы, Миш, если это действительно стрик, то не пройдет просто сам по себе. Он сохраняется в почве. Весной себя не проявляет. А с наступлением жары и сухости - вот он во всей красе и показывается. Последние лет 12 он есть в нашей области. Мои знакомые фермеры из-за этой болячки и отказались выращивать томаты на полях. В июне с наступлением пекла вирус уничтожает поле в несколько га за 3-4 дня. Знаю, что в Ростове используют убойную химию для подавления вируса. Мне это не подходит. Посему даже названия не запомнила. Я просто вырезаю больные кусты на пенек. Осень всю томатную ботву выдираю и сжигаю.
Уже легче. Тьфу-тьфу-тьфу. Был момент, когда хотелось отказаться от выращивания томата совсем. С марта возишься с семенами и рассадой и...все коту под хвост в июне. Соседи просто поставили теплицы и балаганы. Пусть и меньше кустов, так хоть томат свой есть. Я решила отбирать более устойчивые к вирусу. Посему по 1-2 корня как девочки и не сажаю. Минимум 3 корня. 1 - на сжирание медведке. 1 - на выпад от стрика. Ну уж последний-то мне и достанется.
Таня, так надо же томаты перерабатывать, каждый год под 400кг. В этом году томатный сок вообще не сделали, все в аджику и сацебели перевела. В следующем сезоне в огороде томаты вообще выращивать не буду, в этом уже от огородных огурцов отказалась. Так что уменьшаю плантации
Это не с дуру, это опыт и свои собственные грабли а свой опыт всегда самый полезный. Я, например, знаю что моем климате без обработок томатов в огороде в середине июля альтернариоз листву испортит, а в начале августа все фита сожрет. Поэтому лучший вариант - теплица. Может все таки поставите тепличку? Капельный и проветривание на автомате сделаете, зато можно пробовать разные интересные сорта и не обрабатывать томаты.
Да, поподробнее, плиз. Мне еще 3 ящика томатов "предстоит". Вчера сделала кабачки на икру. Вроде норм получилось -нежненько. Вместо помидорддобавила томатную пасту. А то, обычно, жидковато получалось. Сложила в морозилку. Фсе! Фсе! перехожу на вегетарианство. В морозилке место под мясо не осталось.
Миша, спасибо тебе, добрый человек! Помню, немного машинка сломалась, но мы решим этот вопрос. Тоже, ждем, когда пекло прекратится. Никакие работы на земле невозможно сделать - удар хватит Всем доброго утра! С праздником !