Использую головы, как чистящее средство и дизенфекцию. Особенно на кухне и в туалете. Протираю стекла на микроволновке, духовке, кухонных шкафов, чищу мультиварку, ручки дверей и мебели и пр. Недавно чистили кондиционеры, фильтры и снаружи, тоже головы хорошо справились. На розжиг тоже хорошо.
Первый отбор, "первач", в котором содержатся все легкокипящие фракции, в т. ч. ацетон, метиловый спирт, эфиры и прочая вонючая и ядовитая гадость. Хороша для технических целей.
Когда горячие отстойники в аппарате есть, в моем их два, то вся вонючка в них остается. Я ее сразу горячую выливаю. К стати, этот аппарат делал 49 лет назад к своей сватьбе.
Не знаю. Хотя…Когда- то использовали томатную пасту вместо дрожжей. Самогон получался, как с дрожжами
Игорь, томаты содержат очень мало сбраживаемых сахаров, по-моему 3 или 4%, поэтому могут использоваться как вкусовая добавка, не более. Ну, стандартный гидромодуль 1 к 4 или 1 к 5. Вот и считай. Если взять 10кг помидор, то для нормального сбраживания нужно туда же 2кг сахара, остальное вода. Поясню, если блендером разбить помидоры в пыль, то к этой жиже нужно добавить воды до 10 литров и туда же 2кг сахара. Ну, или раздолбить 5кг помидор, долить воды до 5л и туда внести 1кг сахара. Дрожжей на 1кг сахара нужно 100г прессованных или 20г сухих. Дальше сбраживается обычным способом. Но тут есть нюанс. В результате первого перегона мы получим спирт сырец, который сейчас никто уже не пьёт, а отправляет на второй перегон. А тут два пути. Перегонять на колонне, т. е. на аппарате с ТМО (тепломассообменом) или на том же простом дистилляторе. Во втором случае качественную очистку получить невозможно, зато напиток будет иметь явный вкус исходника. Если выпивать 100мл в неделю, то ничего страшного не произойдёт, а если больше, то будет болеть голова из-за большого количества примесей. А в первом случае ты получишь НДРФ (недоректификат) или чистый спирт, в зависимости от конструкции колонны, который уже не будет содержать вкуса и аромата исходника. Но голова болеть не будет. Так что, кому что нравится. Напомню, что максимальный выход АС (абсолютный спирт, крепостью 100%) с 1кг сахара составляет 0,6 литра, а с 1кг зерна всего 0,3 литра. А если взять чистый томат, то с тонны получишь литр АС (специально утрирую для понимания).
Читаю и удивляюсь: как может улучшаться вкус у самогона? Ну такое фииии... Из поездки в Италию привезла мужу в подарок бутылку их хваленого Лимончелло. И самой было интересно попробовать. Ну какая ж гадость! Сладкая сивуха с лимоном. Муж сказал, что я в самогоне ничего не смыслю. Помнится, во времена борьбы с алкоголизмом, когда спиртное было не купить на Курилах, мы делали из медицинского спирта лимонный ликер. Ну честное слово, у меня был лучше, чем Лимончелло . Запаха спирта не было, только аромат лимончика.
Марина, многие пытаются забить вкус сивухи всякими ароматическими добавками. Ну, лимоном, дубовой корой, имбирём, мятой, корнем калгана, кедровыми орешками и т. д. и т. п. Однако это не очистка, и голова утром будет бо-бо. Очистка только на аппарате с ТМО.
Даже не пытаюсь . Сава Богу, антиалкогольная компания закончилась давно. Бутылка хорошего сухого вина - не проблема. 100 г и голова не то что не болит - она ясная и свежая еще с вечера.
Можно и на вино ФИИИИ... нарваться, с нашими то умельцами. Так что давайте каждый при своем останется. Я вино например красное терпеть ненавижу и что?