Грибочки, грибооочки...мухаморов наберут и фаастаюцца. * с завистью так посмотрела и с сожалением...*
Сегодня изобразила салат из помидоров, заготовленых в конце прошлого сезона. Заготовок много уже было сделано, решила остатки помиков на что-то типа Ачучук перевести. У кого-то из форумчанок подсмотрела идею с притушиванием помидоров не в кастрюле, а на сковороде. Дело закипело! Часть готовых ломтиков складывала в контейнеры для дальнейшего замораживания (те, что подрумянились немного), а часть через воронку с широким горлом запихивала в банку. Притушивала на двух сковородках одновременно без масла. Процесс шёл быстро. Пока жарилась очередная партия, помидоры в банке или контейнере давали сок, его я сливала в отдельную тару. Сверху в банки и контейнеры добавляла новую порцию и т. д., пока все до верха не заполнилось. Контейнеры поехали в морозилку, а банки на стерилизацию (10-15 минут). И вот настал "Звездный час" баночек! Какая же это вкусняшка получилась! Добавила лук зелёный, укроп (замороженный прошлогодний), соль, сметану... Мечта! Самое главное, нельзя солить помидоры при обжаривании и после! Иначе вкус совсем не тот получается! Идеальный сорт для этой заготовки - Саха. Пользуюсь случаем, ещё раз благодарю Женю (Жень-Шень) за сохранение такого замечательного "именного" сорта! Специально оставлю все помидоры, что дадут мои 2 куста Сахи, именно для приготовления таких баночек. Резала плоды для притушивания толстыми кружками, а потом и вообще - половинками. Очень хорошо держат форму. Попробуйте, сделайте немного такой заготовки, точно не пожалеете! А помидоры из контейнеров "ушли" зимой в овощное рагу, яичницу, пиццу, соусы, суп. А для тех, у кого помидоров не очень много уродится, а так же для очень экономных хозяек, кто будет делать такую заготовку "на пробу", могу сказать, что слитый сок из контейнеров и баночек, замечательно пошёл для добавки в овощные супы, борщи, харчо, тушеное мясо. Специально несколько баночек такого сока оставила для этой цели (на пробу). И оценила! Не солила сок! Стерилизовала как и притушённые помидоры в банках.
По фото: 1. Нарезать плотные помидоры толстыми кружками 2. уложить их на сковороду без масла 3. прогреть (притушить) на сковороде сначала с одной стороны, затем с другой до небольшой мягкости 4. кружочки помидоров сложить в контейнер (если планируете морозить) или в банку (через широкую воронку удобней) 5. снова на сковороде притушиваем помидоры (следующую партию) 6. уложенные в контейнеры или банку помидоры (пока готовится следующая партия) дают сок, который сливаем 7. так заполняем тару до нужного объема 8. остывшие помидоры в контейнере закрываем крышкой и убираем в морозилку 9. помидоры в банках ставим стерилизовать 10-15 минут (зависит от объёма банки) 10. закатываем 11. всё 12. обращаю внимание, что помидоры категорически не солим (вкус будет другой) 13. слитый сок тоже можно закатать Ещё вопросы?
Вкуснее так получается в сравнении со свежими замороженными. При лёгком притушивании, а затем при "присадке" в контейнере, лишний сок выходит и остаётся более концентрированный продукт. Плюс ещё в том, что продукта при одинаковом количестве исходных данных (помидоров) в морозилку влезет больше, чем если бы просто заморозить свежие.