У нас сегодня в 6 утра было минус два (-2) на градуснике. Вода в ковшике на улице замерзла. В огороде у меня только укроп оставался, пожух.
А у нас дождь с ночи на пятницу как начался, так и льет почти без перерыва, и холодно, +7, ветрено. В теплице перцы только остались, зеленые не сняла ещё, помидоры убрала
У меня сезон окончен. Теперь грядки для лука и чеснока подготовить. Теплицы еще перекопать. Но там 2 перца Апельсин надо в горшки пересадить и домой занести. Все в перчинках
Светлана, не конкретно к Вам, просто Вы написали, а я знаю, что многие так делают. Я вот тоже собиралась невысокий острый перчик пересадить. Но перед отъездом обнаружила в теплице на баклажане белокрылку. Вспомнила как читала на др. форуме как женщина боролась с белокрылкой на рассаде весной. А все началось как раз с перца, который она домой занесла осенью. Грунт в рассаде у нее был покупной и качественный, с участка грунт не брала. Я подумала, что не стану искать себе приключений, а несколько перцев не стОят таких проблем. Она не только регулярно обрабатывала тяжелой химией, но и окно мыла, и подоконник, и стирала шторы при высокой Т. Избавиться совсем ей так и не удалось. Я решила занести только розмарин, да и то только на время сильных морозов, если у нас таковые будут, да черенки колеуса и фуксии посажу на укоренение, но их сначала искупаю в фитоверме с головой. Розмарин попробую прикопать в теплице и укрыть с головой слоем лутрасила, а в небольой морозец еще и пленкой. Он все равно не любит теплую зимовку, но и с минусом не очень дружит. В прошлом году было -26, а почва в теплице так и не замерзла. Есть шанс сохранить.
@МаринаХ, Марина спасибо , но слава тебе Господи, нет у нас пока белокрылки ттт. Колеусы черенками и герань уже с конца августа в доме (как прохладней стало). Потом все в Питер поедет. Перец кустом в город не повезу. Я еще в Новгородской с месяц поживу, надеюсь дорастет. Читала здесь, но раньше так не делала.
Дрыхнет уже часов шесть. Нагулялся на даче. Сколько грызунов задавил, я уже считать перестал, таскает одного за другим от землероек до крыс.
Марина, у меня из 3 молоденьких кустиков розмарина, один выжил. Они росли в теплице и не были ничем укрыты. Про морозы этой зимой ты помнишь Так что под укрывашками у тебя спокойно перезимуют, главное не заливать зимой
А у меня еще сезон вовсю продолжается В теплице перцев много и сладких и острых. Из острых Хабанеры, так что не переопылятся. Огурцы и томаты растут, правда часть кустов уже выкинула. Клубнику почти все грядки почистила, новых усов насажала, от кур лутрасилом накрыла и на степлер прибила. Тыквы (у меня как обычно мускатки) прекрасные, большие выросли, листва пока что хорошая, пускай еще в огороде зреют. Кабачков много, куры счастливы