РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Посмотрела сейчас при свете повнимательнее. Кажется это в месте сращения подвоя с привоем выломало? Плохая совместимость? Не буду экспериментировать с прививкой на неизвестно какой подвой. А что теперь делать, чтобы порослью это место не заросло?
А что за сорт? Может просто купить новую с ЗКС? Я прошлой весной купила вишню Сабина 2-х летку ЗКС. В этом году она плодоносила, очень вкусные темные ягоды. Если надумаешь новую покупать, могу в личку скинуть телефон продавцов (все их деревья прекрасно приживаются и без пересорта).
Блин, ну не перестаю удивляться. Сам торгую автозапчастями, возят их и из Беларуси, и из Москвы, и из Питера, и из Европы, даже из Японии масла Идемитсу получаем и т. д. Так вот, наценка составляет от 15 до 40%, на болт с гайкой может и 50% быть, но, сами понимаете, сколько надо болтов продать, что бы что-то заработать. А тут, на ровном месте, никуда не выезжая, народ деньги зарабатывает. Звоню в сеть грядка, спрашиваю по чём доломитовая мука. По 103 рубля за 5кг, отвечают. А тут пришлось мимо оптовки проехать, она на отшибе находится. Спрашиваю, по чём доломитовая мука. По 45 рублей за 5кг, отвечают, но надо минимум 6 пачек покупать. Конечно купил. Занавес!
Народ, у меня вопрос. Кто и когда собирает ягоды калины. У меня на задворках участка молодая калина растёт, вся в ягодах. В прошлом году хотел всё уничтожить. Там уксусные деревья для чего-то папа посадил, лещины аж 3 куста, за 20 лет ни одного ореха не было, облепиха, что-то ещё. Так вот, я всё вырубил, а калину не тронул, уж очень красивые у неё ягоды. Куда их применить, у кого какой опыт?
Только не в компот. Вонь от нее ужасная. Я не снимаю. Применения не нашла. Ее даже птицы зимой не клюют.
Ягоды калины можно сложить в банку и засыпать сахаром, поставить в холодильник - она сама сок даст, потом по ложечке на язык или в чашку с чаем. Можно также ягоды вместо сахара с медом перемешать -кому что нравится. Сока будет в итоге больше, чем остатков от ягод. Хранить в холодильнике.
Для начала сорви горсточку ягодок и попробуй на вкус. Нравится? Не все любят горьковатый вкус. Я люблю. Собираю калину. Отжимаю через ручной пресс (еще от бабушки остался) сок. Размешиваю с сахаром 1/1. Через сутки (сахар за это время растворится в соке) разливаю по банкам и убираю в холодильник. Много не делаю. 1-1,5л. на всю зиму хватает. Когда не знаю чего хочу - калина разведенная водой - лучшее лекарство.
Я делаю протертую с сахаром, под настроение идет, горьковатая. Но когда сдадкое надоедает, очень даже. Можно для начала проморозить, потом делать.
У меня в теплице впервые завелась белокрылка. В ноябре планировала ремонт терлички с заменой грядок и грунта. Но может нужна дополнительная обработка?
Опыта нет, потому как калины нет своей, но хочу купить и попробовать сделать. Калина увеличивает свертываемость крови, ее нельзя при варикозе, геморрое, тромбозах. Все хорошо понемногу и в меру.
Намедни муж простыл. Под рукой оказались только калина и мед. Отличным муколитиком оказалась калина, откашливать мокроту практически сразу начал. И противовоспалительное, похоже, тоже.