РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня пять... ненуачо, иногда в разборе и по 20 сортов бывает. Я простым интавиром..Первый раз по голым веткам, второй при завязывании кисточек. Всё. Выбираю семена в стаканчик (из под сметаны, например). Добавляю немного теплой воды. Стоят сутки-полторы.Потом под проточной промываю в ситечках. В ситечках лежат минут по 10 на старом махровом полотенце. Потом из ситечка аккуратно выгребаю на досочку с подложеной тряпочкой. Естесственно, маркировка на каждый сорт. Сушатся, потом ссыпаю в пакетик. И они получаются сыпучие, на склеиваются. Вот как раз последняя заготовка в этом сезоне... Скоро подготовлю список имеющихся.
А я хочу поблагодарить Ирину- Анири за семена томатов, которые она мне прислала в прошлом году. Все сорта понравились, но больше всех полюбился Смех Кукабарры, очень красивые и вкусные для меня. Спасибо огромное за отзывчивость.
А я вчера баночку 3х литровую капусты заквасила. Воть Перекопала все грядки уличные и горшки освободила из под перцев и цветов. Осталось теплицы подготовить, чеснок с луком посадить и можно на зимние квартиры собираться. Муж за 2 раза вывез все заготовки и т. д. А у меня 3 собирается и заготовки тоже. Откуда что берется
Света, позвольте поинтересоваться, какая у Вас машина? Как то не верится, что столько заготовок, что за один раз не увезти. Ну, либо машина маленькая.
У неё наверно Запорожец ушастый. У меня только сока яблочного около 100 литров и только несколько банок по полтора литра, а остальные от 0,5 и до литра. Ещё сок томатный, томты, огурцов море. В прошлые выходные распихали что куда, что в кесон на полки, что в подпол в доме. До Нового года перевезем часть домой, а часть на даче зазимует до весны. Ещё дома на лоджии на полках марафет навести нужно. Некоторые банки с вареньем и ещё непонятно с чем, так как не подписаны повыливать нужно, а то стоят уже не один год. В прошлом и позапрошлом году в подполе нормально перезимовали соки и закатка, теперь ещё и в кесоне полок наделал, в нем горловину утеплил и крышку из ЭППСа15 см толщиной сверху склеил, то же в прошлую зиму всё перезимовало, но там ниже +10* не бывает, а в подполе просто сверху утеплителем накрываем, от земли тепло идёт и ничего не замерзает. Я там раньше клубни георгин хранил, они при нуле уже замерзают. Всегда прекрасно перезимовывали.
Да запросто! Сколько ящиков с банками в легковушку влезет? Даже мои скромные по здешним меркам запасы не поместились бы.
@viktor50, @МаринаХ, Ребята, я спросил, а потом понял, что разница в подходах. Вы живёте на дачах, там закатываете банки, у Вас там погреба, кессоны, подполы, жилые дома и т. д. И часто неработающие пенсионеры, москвичи особенно, уезжают на дачи на всё лето. С котами, собаками, попугаями и прочей живностью. А осенью возвращаются назад и нужно везти всё это законсервированное, засоленное назад. А у меня дача от дома примерно в 12, ну пусть 15км, я там даже не ночую. Воды нет, туалет на улице, из удобств только свет. Поэтому сырые овощи и фрукты я привожу домой, которые превращаются в заготовки уже в условиях квартиры. За раз или два в неделю привезти домой пару вёдер чего-нибудь можно на любой машине. Хранится всё это в подвале дома. Дом старой постройки, сталинка, у всех жильцов есть подвальчики. Небольшие, но консервации умещаются.
@Вадим Пузанов, Все правильно! Так и делаем! Копим все лето! У меня сын берет в каршеринг микроавтобус и все сразу увозим. Это не считая, что летом еще увозит в Москву заморозку и сушку.