У меня все в белокрылке! Ну просто ВСЕ! Сегодня съезжу за табачной пылью, попробую потравить. Вот думаю, может собрать урожай и Актарой по ней жахнуть? Есть еще Теппеки. Тепло еще. Подействует? Летом ее не было, это за 2 недели моего отсутствия развелось. У меня в теплице еще помидоры, перцы (вчера почти ведро собрала в стадии начала окрашивания), арбузы и дыни. Да вроде жалко убирать, перцы еще подрастают, а помидоры с дынями дозревают. Есть такой способ оздоровления гладиолусов: берете конский навоз свежий, прямо свежайший, из-под лошади. В "яблоко" навоза втыкаете луковицу и этот бутерброд сажаете в грядку. С чесноком так не делала, а вот луковицы гладиолусов лечила. Эффект превзошел ожидания. Это мне советовал коллекционер гладиолусов когда-то давно. Смысл в том, чтобы правильную микрофлору поселить на луковицу. Она подавляет патогены. У лежалого, а тем более "горевшего" в большой куче навоза совсем другой, отнюдь не такой полезный, а иногда и вредный, микробиологический состав. Я беру навоз на конюшне. У нас можно договориться приехать, собрать прямо с плаца. Понимаю, что возможность такая не у всех есть, но вдруг? Я и под розы только свежий навоз кладу. Мульчирую навозом, сверху его сразу закрываю какой-то мульчей, чтобы не высох - микрофлору сохраняю.
@МаринаХ, я плюнула на свое жалко. в конце августа освободила теплицу полностью и открыла настежь двери. У нас холодно, белокрылку не вижу, Вот думаю, верхний слой грунта с грядок тоже бы убрать? И дома увидела в горшке, пересадкой недавней с землей занесла. Пока поставила горшок на улицу. Надо землю поменять. Чувствую, весной продолжение борьбы будет
Вот как раз этого и не хочется. Я пытаюсь рассуждать логически. У нас сейчас тепло еще. Белокрылка зимует в почве. Но пока в теплице ей комфортно, вот она и пирует. Я ее сейчас травлю системником, для этого убираю только урожай, а растения ей оставляю - пусть подавится. То поколение, которое выведется, тоже пойдет жрать растения, но системник еще будет работать (наверное, я так надеюсь, если не похолодает). Другой вариант. Сейчас травлю табачной пылью. Повторяю каждые 5 дней, пока не похолодает. Урожай можно не убирать, вдруг что-то дозреет еще? Где-то я ошибаюсь?
После серной шашки находила в земле вялых белых бабочек. От холода они в анабиозе, сонные. Полила биотлином и засыпали привозной землёй. Землю замерзшую весной из кучи долго будет не откопать, поэтому согласилась на такой вариант. А так то я против. @МаринаХ, Есть опасность, что выведете новое поколение белокрылки, устойчивое к системникам. Я думаю, все убрать и сжечь, или сначала обработать имидоклопридом, потом очистить теплицу. Чтобы оставшие особи полетели кормиться в другое место, пока не наступили холода и не устроились на зимовку в теплице. Сегодняшний урожай не жалейте. Пусть дома дозревает. Погрустила пять минут и хватит. Белокрылка у нас уже давно живёт в ОГ, теплицу посетила второй раз. Все цветы в горшках выбросила, домой ничего не принесла, как обычно. Это я опустила в миску с водой рано утром три небольших огуречных листа. С них насыпалось, бррр. Утро было холодное +6, ночью +4, белокрылка сонная, даже не пыталась вырваться из воды, взлететь. Дата внизу фото- день очистки теплиц от растений.
Если нет урожая, травите белокрылку раз в неделю, до самых морозов, чтобы застать все поколения. Я уж чем только не травила, а после Сэмпай пока не вижу ее, буду наблюдать дальше.
Спасибо за мнения. Табачной пыли в магазинах не оказалось, так что этот вариант отпадает. Послала мужа в Бау, купил Актару. Но думаю еще. Страх как не люблю такие препараты. Пользуюсь раз в год на розах по весне.
Странный Вы. А как Вы их возите? Мы в субботу везли 4 ашановские сумки и 4 ящика. Их же друг на друга не поставишь. Плюс 5 вёдер перцев помидоров. Задние сидения откинули. какая должна быть машина чтобы увезти за раз 200 банок? Да даже 100
Форд Транзит, Мерседес Вито, VW Траспортёр и т. д., т. е. любые машины для семьи с хозяйством. А если у Вас Дэу Матиз или Хундай Элантра, то тогда точно ничего не влезет. В принципе, уже всё обсудили на эту тему, Вы что-то припозднились.
@МаринаХ, интересный способ с навозом, канешна. Только затык, где его взять, тепленького. Конеферма то есть и навоз там покупаем. Но вряд ли нам соберут такого свеженького, с пылу, с жару
Оля, привет! У меня есть подруга, так у неё есть мнение насчёт размера машины - незачем брать большую, зачем воздух возить. А размер автомобиля для комфорта, и как следствие, для безопасности, имеет очень большое значение. Если Вам нужно съездить утром на работу, а вечером домой, то подойдёт любая машина. А если Вы её используете для работы, то тут уже альтернативы нет. Вот мой пример. Постоянно езжу на MB Vito. Во времена, когда дочь училась во МГИМО, приезжаешь к ней, ну, еды привезти, полку какую или шкафчик и т. д. и т. п. и назад. По пути заезжаешь на центральный склад Мобил, бросаешь в кузов килограмм 800 масла и поехал домой. В машине широко, высоко, посадка автобусная, а не ногами вперёд, как в большинстве легковушек. Плюс к этому, едет сколько нажмёшь, ну и расход соответственный. Если ехать 100км/ч, то кушает 10 литров, а если 140, то больше 15. Проехал за день 1000км и нормально себя чувствуешь. А в любой легковушке утомляемость на порядок выше. Ничего плохого не хочу сказать про Мондео. По размеру, это средненькая такая машинка. Я на ней как-то несколько раз в Питер мотался. Для того что бы, простите, попу возить, вполне сойдёт, а вот для груза, даже для Ваших банок, никуда не годится. Кроме этого, низковата она. Только для трассы. А если за грибочками съездить, либо мешков 10 цемента привезти? Придётся нанимать что-либо посущественнее. А это лишние траты денег и времени. По скорости сейчас разницы нет никакой. Всё обвешали камерами. Что на Феррари ехать, что на Камазе, по времени будет одинаково, ведь скорость движения без нарушения одинакова. От Москвы до Брянска примерно 400км. Так вот, раньше, пока камер не было, это расстояние преодолевалось за 3,5 - 4 часа. А сейчас минимум за 5, а то и за 6, так как навешали светофоров, появились пробки, где их сроду не было и т. д. Всё для нашего удобства и безопасности.
У нас собирают, только надо попросить с плаца собрать. Здесь не конеферма, а конюшня. Лошадок выводят погулять на плац на песочек, там они еще занимаются с наездниками. Плац все равно надо убирать. Мне повезло по-видимому, что конюшня в 5 минутах езды от дома. Пользуюсь. А на конеферме же все равно чистят? Взять свежесобранный мешок нельзя?