РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня три бордовые рядом растут. Манстед, Шекспир и третья. На фото третья. и ведь забыла имя
Если будете формировать деревом, то обшмыгать на высоту штамба. Какой высоты он вам нужен? Если 80 см, то от земли на 80 см все боковые побеги удалите. Выше формируйте скелетные ветви. Если кустом, то оставьте все сильные боковые, следя, чтобы они не перекрывали друг друга.
Марина, я на ручной мясорубке с насадкой, наподобии Мотор Сич отжимала смородину красную. Шикарное желе получилось. там только разборный конус, а в Мотор целый. Мне кажется все получится. А томаты прям то что надо.
Буду покупать. Ягод в этом году очень много завязалось, смородину в заморозке не едим, компоты не пьем, с сахаром не хочу протирать. Буду желе делать. Ирга молоденькая у меня, но мы ее и так съедим. До желе дело не дойдет, я думаю. Спасибо!
@МаринаХ, сейчас вкусная ирга? Есть хорошие сорта? Из детства осталось впечатление, како пресной и сладкой, противной ягоде
Из малины через соковыжималку получается сок. Нет там мякоти. Со смородиной, клубникой, крыжовником, жимолостью и томатами отлично.
Вообще на 53 шт, есть ЧП только у 3 вроде. Я сегодня розы брызгала бором и магнием. Неделю назад калий и фосфор. От тли я брызгала, а от болезней пока не успела, то дожди, то поликлиника. У меня креативный сосед, который мусор складирует на участке, он мне не разрешил забор глухой ставить. Вот сейчас вместо огорода -занимаюсь перечиткой снипов и прочим. Помогите - кто знает последние изменения в законодательстве по заборам и ограждениям в ИЖС?
Спасибо Хочу деревом. Но он (Лель), вроде не высокий сам по себе, думала, вдруг у карликов своя какая-то особая агротехника. А то обрежу так метр в прыжке и останется
Мне вкусная. У меня три сорта, все мне нравятся. Но я любительница сладенького, может кому и пресной покажется. Дикую я не пробовала.
Если штамб нужен, то да. Но там есть нюанс: налысо обшмыгаете после того, как прививка приживется или во время прививки обрежете макушку со своими (её) побегами и в ращеп привьёте новую. Тогда при формировании штамба нужно учесть высоту обрези, т. е. сейчас оставляете штамб + на обрезь см 20. И потом надо будет следить, чтобы штамб не зарастал. Пока не привитый - пару-тройку боковых побегов на макушке оставьте. Вы показывали сирень на штамбе или кто-то из девочек? Так хотите?