РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да. И это, похоже, не лучший вариант. Верхний слой остаётся сухой. Но с другой стороны, у меня воткнут измеритель влажности и на глубине 20 см он показывал нормальную влажность. Да и если поковырять, то первые 2-3 см сухо, а потом темнеет земля и чуть влажно. Опять же всё закрыто толстым слоем мульчи. Уши за это время никто не повесил. кроме РВП. В общем приноравливаться надо к новой теплице. Скорее всего надо чередовать капельный и поверхностный поливы. У нас до 37 в тени было. Но открытые окна по периметру полностью себя оправдали. Весь день в теплице точно так же как на улице. Так что с микроклиматом я угадала и затенение не требуется.
У томатов верхние корешки всасывающие, если сухо да при такой жаре, то и вершинка тут как тут. У многих томатов моих уже корни наружу повылезали -поверностный посев хорош для весны, а летом уже требуют подсыпки и кроме компоста нет ничего Вот навязали плодов, теперь можно подсыпать и кормить, и поливать.
Света, скорее всего, вы правы насчёт того, что достаточное количество влаги для верхних всасывающих корешков играет большое значение для отсутствия вершинки при жаре. Я не знаю как у моих подопечных дальше дела пойдут, но пока (тьфу - тьфу - тьфу) вершинки ни на одном плоде нет... А дело в том, что в этом году у нас помидоры растут по методу Кати в окантовках и ведрах без дна (правда окантовки не получились такими аккуратным как у неё...). Так вот, поливаю (и кормлю) только туда. Каждый день по 1 - 1.5л воды Вот, мои в окантовках и ведрах без дна
Версий много, а истина не найдена. Поливаю сплошь, лежит мульча, почва постоянно, в том числе и верхний слой, влажная. Поливаю более чем достаточно, на моей глине через день, а в особо в сильную жару каждый день, примерно по лейке 10 л на кв. м. Кормлены в рассаде кальциевой селитрой, после высадки один раз тоже, потом комплексным, потом по листьям брексилом Са. Один бес, вершинка есть. На одном сорте пока, Валентино, который с плодами сливкой с носиком. Но остальные сорта относительно устойчивы к вершинке. Доломиткой поливать не стану. Знаю чужой печальный опыт, когда применялась зола сверх меры, после чего помидоры чуть не загнулись, пришлось их отливать электролитом, как голубику. Женщина почву из кислой умудрилась сделать щелочной. С тех пор взяла на вооружение, что резкое изменение ph почвы растения плохо переносят, а помидоры вообще любители слабокислой почвы. Тем более, что, как показывает практика, доломитка не спасает.
Лена, шикарно выглядят ваши томатики, ттт... Уже призадумалась как пристроить борт повыше, грунт сливается с корней -уже выше ограждения. Таким тяжелым казался он весной, а сейчас как пыль. Очень понравилась фацелия, посеянная весной- она превратила грунт в легкий компост прямо на грядке. Убрала только пару дней назад остатки от нее, сложенные прямо на ее корнях вдоль стенок теплицы. Всю себя отдала грунту. Специально не снимала, но здесь наверное лучше всего видно. Этот очаровательный носик на сорте Полуночное солнце, спасибо за растюшку Светлане-Лане.
МаринаХ, а я свои томатики еще ни разу кальциевой селитрой в теплице не кормила и вершинки нет. Доломиткой полила вчера один раз и эффект от нее есть, об этом на всех томатных форумах давно пишут. А в критических случаях ее настоем прямо по листу с лейки поливают. Пока сам не попробуешь -не поймешь. Грунты у всех разные, но и отливать "когда уже резать " поздно, обратно помидор не восстановится в целый никакими средствами. Если грунт имеет щелочную реакцию, то разумеется можно подкислять. Интересно, из почв, богатых кальцием, в жару томаты тоже не могут его извлечь?
Я спаслась 2-мя обработками хлористого кальция аптечного. У меня появилась на гранатовой капле, хотя ранее не было. Поливаю томаты водой пока каждый день.
Ой, не пугайте. 4 утра! Я бы и сейчас еще поспала, да внуки в 7 утра проснулись. Вчера до 12 суматошились, бассейн опробовали. Все довольны. Налили пока половину, трехлетке по горло Всем доброго утра!