Сыворотку летом покупаю и для опрыскиваний, и себе любимой - у нас фермеры продают после творога. Очень вкусно в жару охлажденную с зеленью всякой -базилик, укропчик, так же как с айраном.
Какой чудесный день ... как в той песенке прямо. Удалось сбежать из города на дачу, получила огромное удовольствие Сугроб на крыше веранды -второй раз такой уже за половину зимы. Очень порадовалась в очередной раз, что крыша с теплицы съемная. И обещанная пихта- наверное канадская, уже и не помню.
Я на сыворотке пеку хлеб и другую выпечку, летом окрошку с ней едим. На сыворотке после творога можно мясо мариновать
Я делала несколько раз. Предварительно посмотрела несколько роликов на ютубе (Колбобосс, Емколбаски, COOLинарная ПРОпаганда). Колбасных блогеров много, но это "правильные" колбасники. А Павел Агапкин с Емколбаски вообще профессиональный технолог мясного производства. Для сыровяленой колбасы нужна специальная оболочка Айцел и нитритная соль. Шпагат для завязывания концов колбасы можно использовать любой, приправы - или набрать по своим предпочтениям, или в интернет-магазине спец. набор для сыровяленых колбас. Ну и требуются условия для вяления. Температура 6-9 градусов, влажность 75%. Рано весной мы вешали колбасу в гараже на даче, летом - в пустом холодильнике (есть на даче свободный холодильник). Несколько раз в день открывала-закрывала холодильник для проветривания. А в принципе можно вешать на дверце домашнего холодильника. Его-то в любом случае проветриваем много раз в день.
Спасибо, что поделились опытом. Оболочку я присмотрела, написано, что подходит для сыровяленой колбасы, а про добавки в составе сомневалась: нужны или нет. Работа с мясом не как с молоком, его не пастеризуешь, а я очень мнительная в отношении всяких паразитов. И люблю сыровяленую колбасу и боюсь как бы не нахватать всяко-разного Вот такой пунктик
С оболочками не всё так просто. Есть коллагеновые оболочки, они подходят для сыровяленой колбасы, но для вяления требуется специальный шкаф, с постоянной температурой, влажностью и вентиляцией. А оболочка Айцел как раз для начинающих колбасников с обычным домашним холодильником. А какие добавки против паразитов Вы имели в виду? Сколько роликов я ни посмотрела, таких добавок никто не использует. Главное, не делать с\в колбасу из утки.
Лен, ещё стартовые культуры, для сыровяленой обязательно. Правильно написали, что оболочка Айцел. Она дышит, колбаса вялится. Приправа готовая для сыровяленой с Емколбаски, перца добавляла дополнительно. У Дианы Строгой просто и доходчиво процесс приготовления. Ну и Пашу Агапкина обязательно посмотреть
Про оболочку не слышала, делала в коллагеновой. С нитритной солью и стартовыми культурами. Делала в первый раз, получилось вкусно. Чтоб не получилась засохшая корочка и мягкая внутри днём вешала в коридоре т-ра +10,на ночь в холодильник в пакете.
Посмотрев много роликов, я делаю без стартовых культур, потому что они могут придать готовой колбасе кисловатый привкус. Про стартовые культуры я знаю, более того, у меня они есть. Но колбасу делаю без них, а вот для сыровяленого цельномышечного мяса (а-ля хамон) обязательно применяю. У мяса кусок толстый, без стартов опасаюсь, чтобы мясо не прокисло. И антиоксиданты для мяса применяю.
Да, когда вялишь в обычном холодильнике, приходится изощряться, чтобы не получить закал. Поэтому мой первый опыт вяления весной в гараже при +10 градусах был подарком судьбы.