Что надо начинающему сыровару? У на не найти заквасок и ферментов. Может, в Москву съезжу к старшему сыну. Пока заказывать не буду. Но згать надо. Форма- это ладно. Допустим, интересуют сыры мягкие типа Моцареллы и полутвердые. Беру И Закваски какие смотреть: мезофильные или термофильные? И сычужный фермент нужен?
Очень грубо мезофильные для низкотемпературных сыров, термофильные для высокотемпературных (та же моцарелла)
Таня, фермент нужен обязательно, но тут встает вопрос как часто ты хочешь готовить сыры? Если редко, то лучше купить сухой микробиальный фермент Велерен Гранулар (продается на сайте у Алексея Сыровера), тк этот фермент хранится до 2 лет в морозилке не теряя своих свойств. Если раз в неделю, то удобнее использовать жидкий сычужный фермент Hansen (хранится в холодильнике), но срок хранения меньше. Закваски для сыров Паста Филата (моцарелла, Буратта, чечил, сулугуни, качокавалло) нужны термофильные с большой степенью кислотообразования. Для большинства полутвердых сыров (Имеретинский сыр, качотты с различными наполнителями, Фета) можно купить мезо-термофильную закваску, н-р, DANISCO МА1001. Для сыров типа Российский, Гауда, Монтерей Джек, Белпер Кнолле, Халлуми, Хаварти нужна мезофильная закваска (хорошая Hansen Flora Danica, у нее богатый состав, который сделает сыр вкусным и ароматным).
Покажу ослика все кролики как кролики с аккуратными ушками, а черно-белый, который с рыженькой сидит, прямо ушастик, а не кролик в жизни у него вообще лопухи-локаторы на фото еще не так видно
Ясно. Что ничего не ясно. спасибо боль8ое. Сохраню Лена, пока только думаю. И вот видео посмотрела: а у меня целостного сгустка не было, мне кадется. Такой разрозненный был
Не думайте! Сопротивление бесполезно! Все равно придется сыр варить, противостоять соблазну никак нельзя !
Таня, так сгусток бывает только у сыров, приготавливаемых с помощью ферментов. Именно фермент делает молоко сгустком. А у сыров с кислотной коагуляцией (молоко сквашиваем кислотой, не важно какой: уксус или лимон или тп) получаются хлопья, которые в форме спрессовываются в единое целое.