РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Девушки, вы как-то формируете дыньки и арбузики? Столько разных мнений по этому поводу -поделитесь опытом.
Да. Иначе не дождешься плетей 3 порядка у дынь, а нам же надо побыстрее А вот арбузы могу и упустить, а порой не доберешься до них
Ой, я садила в первый год. На арбузиках оставила 3 плети, потом каждую плеть прищипывала после завязи 2х арбузиков. А дыни прищепнула над 5 листом, раз они дают плоды только на боковых побехах. А арбузы на главных плетях. Я посадила поздно и из чумовой уже рассады которую мне отдали. Все растюхи мои сожрали хрущи как и огурцы. Но все же мешок дынь и арбузиков на собирали. Первый опыт был получен)
У меня родственница сажает арбузы в теплице между томатами и плети так же между томатами тянутся. Говорит так гораздо лучше и менее проблематично чем раньше на шпалеру.
Дело не в питании, дыни дают урожай на боковых побега и в ог надо тоже прищипывать после 5 листа, а там пусть плетутся как хотят.
Не очень хочу в теплицу залезать с ними, может быть сделаю тоннельного типа высокую теплую грядку. На аналогичных насыпанных растут тыквы по 20-30 кг штука - за сезон, так может и дыням хватит таких хотя бы до 3-х кг?
Демидовна, у меня тоже есть гибрид дыни Айкидо -ее тоже нужно прищипывать, или она сама формирует плоды? Гибрид все-таки.
Все прищипываю, считается, что на главном стебле дыни будут пустоцветы, можно и пасынки, которые пойдут, еще раз прищипнуть.
Смотрела видео на ютубе по поводу выращивания дынь -как раз на теплых коробах мужик ростил дыни. Прищипывал макушки плетей тогда, когда уже завязи были, а ботвы море. Сказал, что дыни не любят, когда шевелят их плети- как легла, так и пусть растет. Для меня это лучшее решение, поскольку на даче наездами, но 5-й лист буду искать, а потом вот боюсь упустить.
Вай-вай-вай, бороться с ними как-то собираетесь? У меня в теплице орудовали -под зиму засыпала все смачно золой.
Главный ствол прищипнуть только нужно, когда 5 листиков сформировалось и пойдут боковые побеги. А потом ничего не надо будет искать, пусть плетутся.