РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дак вот участок то новый, хрущей и провлочника полно. С перекопками конечно меньше становится. Не знаю даже чего с этими хрущами делать, триходерму наверно растить. Не знаю только влияет ли она на дождевых червей. Или какой там ещё гриб влияющий на червей. Надо изучить эту тему. А то пожрали все тыквы, дыни, арбузы, кабачки, огурцы. Почему то им эти растюхи нравятся.
Вот точно, он самый. Просто забыла. А вы не знаете, он на дождевых червей влияет? А то их так как раз совсем нема, приходится завозить с другого огорода)
@Ольгуня72, Оля, вам сюда https://www.forumhouse.ru/threads/493920/ Там наш Виктор50 знает всё об этом. Я заинтересовалась этой темой, хотела разводить всякие бактерии дома, но начался аспергилёз, и забросила, от греха подальше.
Светик, с дынями легче. Высаживаем через рассаду, потом прищипываем главный ствол, пошли растить плети второго порядка, их тоже надо прищипнуть и пойдут плети 3 порядка, на каторых и начнут завязываться дыньки. Там можно разобраться, ботвы не так уж и много.
Спасибо девушки, а как считаете - арбузик и дыни в один тоннель можно посадить? Не забьют друг друга?
У нас сегодня ночью, просто ужас какой творился. Штормовой ветер, дождь, снег, а потом посреди ночи гроза с молнией. Бабахнуло так, что Нэля с моих ног подорвалась и под кровать удрала. Днем до +7 было, то дождь, то снег, армагедон какой-то. Арестант в теплице, накормлен отварной крольчатиной, наглажен, спит. В теплице тепло, ветер нигде не задувает, а завтра свободу попугаю устроим
Света, я выращивала в одном туннеле. 2/3 грядки занимали арбузы и 1/3 дыни. Ну и следить куда чьи плети направлять.
Скину информацию для выращивания арбузов, дынь, мускатных тыкв, которую мне написала Зульфия на ФХ (скопировала без изменений) Спойлер: Выращивание арбузов и дынь Выращивание арбузов: Нижняя температура для арбуза +16. Главное чтобы ночью ниже не было для него. Для начала нужно теплую вкусную грядку приготовить. Под дуги, пусть горит там все. Кстати, при таком подходе семена можно замоченные и расщелкнутые ткнуть сразу в грядку. Никакой рассады не нужно. Если семечко не обработано во всякой разноцветной мазне, то зубиками. Всходит быстрее. При посадке в лунку кинуть суперфосфат надо будет. Чтобы цвели и плоды вязали. Арбузу и дыне первые 50см убирают все боковые плети, прищипывают после 2-го листа. Потом наступает разница в пасынковании. Арбуз ведут в одну центральную плеть или 2 (если хотим 3 плода), все боковые продолжаем щипать. Ждем плодов, на центральной 2, на боковой 1. Если ждем 2 плода с растения, то никаких боковых. После того как плоды стали размером в 2 теннисных мяча, откусываем главную плеть через 7 листов от последнего плода. С дыней главную плеть щипаем после 7-9 листов и растим 2 боковые плети (рогатка такая получается). На боковых плетях у дынь до 1 кг можно оставлять 7-9 плодов. У дынь по 3 кг до 4 плодов. После завязывания плодов плеть прищипываем над 5-7 листом после плода. Перестают поливать как арбуз (плод) размер наберет. Ориентрировочно 6 кг. К тому времени и помидоры уже поливать перестанешь. Тыква, дыня. Вот посадили семечко тыквенное, вырос из него стебель, он и есть "стебель первого порядка". Отсчитали 4 настоящих листочка, отщипнули после него верхушечку - пошли расти пасынки, то есть стебли (плети, кому как нравится) второго порядка. На них оставляют 5-6 листьев и тоже прищипывают. Снова пошли боковые плети, уже третьего порядка, вот на них и образуются женские цветки, как я помню из лекции, то есть будущие дыни. Мужские цветки образуются на главном стебле. Поэтому и смысл всех этих прищипок - как можно скорее добраться до женских цветков и опылить их. Сделать им теплую грядку (минимум, теплые лунки) или высадить в компостную кучу, первое время под укрытием и с теплоаккумуляторами. Поливать обильно два раза в неделю, за месяц до уборки полив прекратить. Также не поливать во время цветения, это важно. После того как завязались плоды - полив возобновляется. Плодов оставить три, максимум четыре. УДАЧИ!
Ого . Теперь наверное придётся его весь обрезать. Назад, вряд ли, можно прицепить. Это ж надо какой сильный ветер, вообще-то такие растения очень крепко держаться за стены. Мы в прошлом году затеяли наш домик дачный перекрашивать, так плетистую гортензию еле как смогли от стены оторвать, местами с «мясом» выдрали.