РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если судить о ранней весне по суркам, то ее не будет. Главный американский сурок-предсказатель не только не вылез, а ещё и умер. Так что может нужно попозже сажать рассаду.
@МаринаХ, что б я в этих пчёлах понимала ) вряд ли смогу отличить домашнюю от дикой ) Эти мелкие какие то, но это в сравнении с итальянскими горными пчёлами ) мы там их у пасечника вблизи наблюдали пасеки были на высоте около 2км над уровнем моря. Может равнинные и помельче, я их как то не разглядывала пристально даже предположить не могу откуда они…. Мы живём в квартире на 6 этаже, 10-ти этажного дома. И вокруг в основном многоэтажки. Правда это уже окраина Берлина и рядом начинается небольшой частный сектор, а за ним уже поля и леса. Но к нам на этаж и летом то мало кто из насекомых долетает. Комаров никогда нет, иногда муха какая залетит да жук майский. По осени божьи коровки и клопы на зимовку могут забраться. Пчёл никогда не было …
Предположу, что их улей где- то рядом. Они отогреваются где-то между стен и просыпаются. Может под козырьком окна, балкона, подвесные потолки. Сочувствую Вам. Видела по ТВ такие сюжеты. Может зря пугаю, извините.
В начале апреля сеять статицу. @Lenorka, аквилегию можно сеять под зиму - со своих-то кустов трясу коробочки осенью, всходят дружно.
@petre57, @людок1, @анири, @Klen4ik, - поделитесь секретом -ваши флоксы не страдают от мучнистой росы? Раньше разводила их, но постепенно вывела -в нашей сырости очень подвержены они -хватают первыми, а потом уже страдать начинают другие растения. Обрабатываете их чем? Или сорта теперь устойчивые?
@Великая, Света, страдают конечно. Противогрибковыми брызгаю когда сад обрабатываю. Два последних лета при такой сухости, меньше было. Стараюсь повыше сажать и в продуваемые места.
Жаль сурка-предсказателя, но и по нашим приметам весна может быть затяжная, а начало лето сырым - да лучше бы они и не сработали в таком случае