РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тоже пчелок жалко, их и так в природе мало, но тут ничего не поделать. У нас на поле есть участок, расположен отдельно от всех дач, на нем расположены ульи. Сейчас все накрыто, пчелки спят. Всему свое время
Ну у нас тут есть специальная служба, которая приезжает и вывозит пчёл или шершней в безопасное место. Они все под защитой и просто травить или ещё как то уничтожать нельзя. Вот про ос не знаю … этих вроде много…
@Свияга, спасибо за предупреждение. Надо вскрыть подшивку крыши, посмотреть что там. У меня пчелки дикие, мне кажется, что это те, что одиночные, листорезы. Они вроде ульев не строят и много меда не заготавливают. Спрошу знакомого энтомолога. Имеет смысл замачивать в активированном соке алоэ, а для этого лист надо срезать, положить в пакет и убрать на дверку холодильника на 7-10 дней. А так - Вы просто замочили в воде. ИМХО, это лучший биостимулятор для семян, им больше ничего и не надо для жизни. Раньше тоже изощрялась, замачивала во всяких волшебных растворах. Пока один раз не провела эксперимент на детке гладиолусов: сбрызнула чищенные детки водой в одном стаканчике и биогумусом с эпином в другом, накрыла крышкой оба. Через сутки одинаковые корешки были в обоих стаканах. Теперь эти па со стимуляторами и семенами из танцев с бубном исключила. Лена, это у тебя уже подснежники? У меня их нет, самые ранние крокусы, но не показались пока. Почему-то только гиацинты носы высунули.
Да, жалко! Ну, способов-то много! Например, найти гнездо и убрать его, зимой. например. На будущее. А вообще, осы активные хищники, охотятся на других насекомых в том числе. Но, когда есть сахар в готовом виде, они лучше будут "бить" перезревшие ягоды и фрукты, чем заморачиваться охотой. Как только такое начинается, стараюсь собрать весь созревший урожай по возможности. Потом рассада пропадет
А у нас снега... и вче метет и метет, скорее бы уже потеплело- последние дни минус 9-13. Это к вопросу, когда у кого сезон начинается?
@Великая, москвичи пишут про суровую зиму. Я бы про свою не сказала так. Посл время минус 2-3, сейчас 7-9 минус. Пока нормально. ттт
Да не сказала бы что прям суровая зима, но снега ужас сколько, давно такого не было И когда растает неизвестно, на ближайший месяц ни плюсов ни солнышка не обещают только снег, опять снег. Так что будем пока на чужие подснежники любоваться Девочки вы главное фото выкладывайте, хвалитесь и нам настроение поднимайте своей весной
Я на орхи любуюсь. У меня светлый дом, правильно ориентирован. И орхи- вот и почти весна. И тыква Соседская с бататовых кущ. Вкусняшка!
Спасают. Они под охраной и если узнают, что разорили и уничтожили гнездо штраф до 65000 евро и даже в особо тяжёлых случаях тюремный срок до 5 лет .
Осы не прогрызают хорошие ягоды, это ошибочное мнение. Они нападают, когда начинается гниль или, например, виноград полопался. Вот тогда осы ошелушат все до кожуры. Они и мясо любят.