Отрезать им бОшки, воткнуть в землю и будут маленькие хорошенькие алоечки А в соке замачивала, причём в чистом. В водке, воде и перекиси. Всходили почти одновременно. Алое и перекись чуть чуть выиграли Больше в эти игры не играю. По кипятку - forever
У нас зима не холодная в этом году, даже до 30 морозов не было. А в том году и под 40 было, на улицу не выйти и снега почти нет. А тут и снега полно и погода прекрасная.
Лариса, я не уверена, что это так. В прошлом году у меня осы хорошо на сливах порезвились. Стоило только сливе начать зреть с одного бока, как в этом месте тут же плод оказывался надкушенным осами. Дозреть он уже не мог, портился. В конце концов я разозлилась и собрала все плоды в полузрелом состоянии. Они дозарились без проблем, т. е. были здоровыми и не подпорченными. Во вкусе, конечно, потеряли, но лучше уж так, а то вообще слив бы нам не досталось.
Это мнение опытных виноградарей. Но я с ними согласна. Я читала много на эту тему. И у меня осы на участке живут, постоянно находим их гнезда и ловушки ставлю. Я наблюдаю за ними. Мой виноград какой поспел, какой поспевал, ос сидело и кружило над ним полно, но виноград не трогали. А как только начались дожди и Красотка сразу по швам затрещала, так ос за уши от винограда не оттащить. Спелый бок сливы могли и птички клюнуть, а осы уже доедали. Осы всегда начинают кружится там, где висят плоды. У них есть свои маячки. И как только на груше, яблоке, винограде, сливе, клубнике чуть появится какой-либо брак - тут как тут. Они падальщики, любят чуть подпорченное.
Я про ос сейчас еще расскажу историю. Сама наблюдала. Дача, лето, время слепней. Они в огромном количестве налетели через открытую дверь на веранду, бьются о стекла, часть уже убилась, упала на подоконник. Залетает оса. Покружилась, села на подоконник, взяла дохлого слепня и утащила. Через несколько минут откуда только осы поналетели! Сначала перетаскали всех слепней, которые уже валялись, а потом открыли охоту на живых: крутятся над слепнем, бьющимся в стекло, потом резко пикируют на него, слепень падает, оса его берет и уносит. К вечеру всех перетаскали, мне даже убирать с подоконника было нечего. Удивило то, что осы безошибочно находили дорогу на свободу, стекла воспринимали, как преграду, но только этот вид. Более мелкие, явно другого вида, бились о стекло и погибали. Но при всей очевидной пользе для дачи, ежевику сожрали всю практически. Мне оставили сухие костянки.
А я наблюдала как оса пробовала на « зуб» совершенно целую ягоду винограда. Ползала по ягоде и в разных местах пробовала её прокусить своими «кусачками». Правда вот не знаю удалось бы ей это в конце концов. Согнала её и надела на виноград мешочки. Где поленилась (неудобное место или кисточка мелкая) сожрали , а защищённые кисточки нормально вызрели не испортились .
Странно как-то для ос, целиком утаскивать добычу. Они обычно устраиваются в укромном месте, отгрызают жертве крылья, лапы, голову, и уже после этого тащат "тушку" в гнездо. Думаю, их кусачкам не составит труда прокусить кожурой плода, особенно полностью созревшего или перезревшего. У насекомых обоняние куда лучше нашего.