Осы-мутанты, если вдуматься жуткая история. У них же получается есть разум и они хищники. Сюжет для фильма ужасов
На мои бедные сливы и ос надо, влажный климат и грибные болезни и в результате плодовая гниль и никакие обработки не спасают. В этом году еще раз попробую новую схему обработать сливы, если опять все сливы заболеют, то под топор их
В прошлом году наблюдала такую картину: в летней кухне бились в оконное стекло слепни. Залетает оса на запах (я варила варенье), с лету набрасывается на слепня, откусывает ему голову, затем крылья и тащит куда-то. Тут же прилетает ещё оса. Та же или другая - неизвестно. Но процесс повторяется. Не успокоились, пока не переловили всех слепней. На сладкие фрукты в эти моменты даже не реагировали. Мне-то хорошо, что слепней поубавилось... но как-то жутковато это выглядело со стороны
Фильм ужасов был, когда я нашла в мульче на грядке личинку какого-то насекомого, величиной с мою ладонь. Я ее лопатой разрубила. Обычно не убиваю насекомых, если точно не знаю, кто это и как живет, но этот монстр меня реально напугал. До сих пор жалею, что нечем было сфотографировать. Это на Курилах, больше не видела ни разу. Смотрела потом фото медведки, но не она точно, да и не было на Курилах медведок.
У нас наверное неправильные осы. Всеядные. Виноград, как только начинает спеть, слетаются и жрут, аж треск стоит... Надкусывают они ягоду, вгрызаются. И высосут всю кисть, если меры не принимать. Борюсь каждый год с ними. И мясо любят, и рыбу. Как только сядем под навесом поесть и они тут как тут.
Лена, тебе может сажать сливу с плодами с восковым налетом ? У нас тоже бывают проливные сезоны, но слива так не портится. Весной опрыскай ее до роспуска почек бордоской 3%, и вишню заодно.
Ой…. Не знала, что сливы болявые я как раз груши под топор пустила из-за ржавости. У соседей можжевельник растёт и груши можно было вырастить только с постоянными обработками. Решила, что такие груши мне не надо. Я такие и в магазине (упрысканые в усмерть) могу купить. заменила на сливы, думала там только червячки … а так беспроблемные…
Воот, червячки! Прошлым летом 90% плодов сливы были червивые. Жаалко-то как. Ну что, собрали, заморозили. Сейчас размораживаем и водкой заливаем. Наливка , тока без мякоти , сливы от косточек не потрошим.
Ну червяки меня меньше напрягают ) можно же их вынуть из плода ) мы в детстве так и делали у деда росла шикарная (ну по моему мнению) слива. Жёлтая, с медовым вкусом, овальной формы, хорошо разламывалась на половинки. Вот мы их с братом и всей детворой окрестной и хомячили разломим ягоду, посмотрим есть ли червяк, он как правило был, так как сливы росли без обработок. И ту половинку где червя нет в рот ) Это было кааак вкусно …. До сих пор скучаю по ним. А что это были за сливы я так и не знаю … и деда больше нет …