РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я прорастила ялтинский. Сегодня надо из улиток в землю. Или подсыпать и пусть еще?
Если пеленки с землей, то можно до высадки в грядку. Если без грунта, то развернуть, грунт досыпать и завернуть опять. Лук-порей имеет очень крепкие корни, они не рвутся при пересадке. Зеленуху выращивала (базилик и сельдерей), так у нее корешки рвутся при распутывании, после высадки немного болеют. Обычный лук семенами не растила никогда.
Может и можно, если земли добавлять, я все равно потом в лоток пересаживала. Просто у меня предыдущая партия не всходила долго. В лотке же не будешь раскапывать, а в самокрутке видно - выпускает корешек или за новым пакетиком бежать. Чисто эксперимент Аккуратненько на салфетку ложку земли разложила тоненьким слоем, из пульвелизатора смочила, салфетку снизу подвернула (ну как конвертик), сверху еще слой салфетки (смочить, чтоб прилипла), и тогда даже когда сворачиваешь земля никуда не просыпается. Возня, конечно, без которой точно можно обойтись. Ну разве что когда есть настроение повозиться. Ну зато с пересадкой проросших семян можно особо не спешить
@nataliaspb, вот вообще-то правильно Вы пеленки описали. То, что в самокрутках, это скорее "улитки". А вот "пеленки" Я про "улитки" с грунтом писала. И мне кажется, что для лука-порея "пеленки" - это лишние телодвижения. Он настолько беспроблемный в рассаде, что отдельные квартиры для него - это роскошь. Ну разве что места свободного под солнцем много. Но вот у меня всегда нехватка такого места.
Да, подтверждаю, корни крепкие, распутываются хорошо, не рвутся . Хотя их, как раз, рекомендуют чуть подрезать для стимулирования корнеобразования. Вроде..
Порей у меня всегда прекрасно растёт в 5л баклажках из под воды. Я верх срезаю не до конца и получается мини-тепличка. Потом удобно, что стебли не заваливаются. Но конечно, тогда семена надо сеять свежие, чтобы лесом взошёл. Сейчас у меня старые семена гибридов лука. Посмотрим поможет ли это старым семенам.
Я стаканчики под рассаду принесла с дачи, осталось помыть их. Новые кассеты купила. Осталось землю с кокосом принести и можно нормально сеять. Да и тепличку пора в порядок приводить. У нас зимы считай и не было, значит паутинный клещ мог выжить. Хочу обработать серными шашками, потом всю помыть надо (она под зиму ушла грязной), грядки с кроличьим «добром» перекопать, шланги все замочить и промыть. Куб нужно снимать, покрасить, заново кран перепаять. Дел не початый край. А перед всеми этими делами розмарин из теплицы пересадить, он у меня там зимовал. Красавчик куст, сохранился превосходно.
@Lenorka, дел полно. У нас еще в магазине крыша течет, в дождь нет, а снег тает- кошмар. Хотел сын сейчас бригаду нанять, посоветовалась я со спецами- низзя. Только в мае И печь в бане прогорела- надо чинить. Пока не поиму, где спеца искать.
Нам с бане повезло. Рядом живёт мужчина, который торгует всеми прибамбасами для бань и саун. Сам их устанавливает. Недавно смотрел нашу баньку, мужу посоветовал хорошие вещи по трубам, чтобы не прогорели. Договорились, что устанавливать все поможет. ТТТ соседи у нас хорошие