РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот! Я тоже это заметила. Но нервируют меня эти ходы в цветниках и под клубникой просто ужас как. И под деревьями роют, и в теплице. Сфотаю как-нибудь у соседа газон, он будто после бомбежки. Никакого от кротов спасу нет.
У меня в теплице с перцами иногда начинаешь поливать и падает целиком куст перца.Или половина корней оголяется. Причем как с мульчей, так и без мульчи.
Тоже иногда так делаю, только в мешке держу не больше пары дней. В основном, использую под огурцы, перцы и баклажаны. Запаха неприятного от такого чая нет.
Я на газонах и в саду просто решил эту проблему. Эти кучи убираю, отверстия под кучами плотно затаптыааю. Бывает, что еще разок крот прочищает проход и немного выбрасывает почвы. Делаю то же самое. Дальше у них эти проходы существуют годами. И кроты довольны, и у меня новых куч нет. За несколько последних лет несколько новых кучек появилось, их так же убрал и живём мирно. У меня все гряды высокие, под всеми заложены сетки. Внизу и под сетками они нарыли ходов, ну и чёрт с ними. Раньше то же под клубникой, начнешь поливать и кусты тонут вниз, столько почвы кроты под кустами вырыли.
Я видел фото Ваших грядок с тровяной мульчой. Пластиковые обрезанные бутылки вокруг стеблей растений, это чтобы не было контакта с активной мульчой?
Да, всё так. Последние годы я ближе к осени под огурцами еще побольше отодвигаю мульчу, см на 10 от корня и там стараюсь ближе к осени не поливать, иначе были года, что из 6 кустов осенью три гибли от корневой гнили. Стебли у корня к этому времени см 3 диаметром становятся и часто сильно трескаются и чуть попадёт вода и холодно и стебель отгнивает. Баклажанам ближе к осени мульча по барабану, там не стебли, а деревья. Прошлой осенью баклажаны когда выдирал из почвы, пришлось двумя ногами залезать на гряду и со всей дури с раскачкой вырывать кусты. Аж по пол гряды почвы с корнями поднималось. Перцы то же не наблюдал, чтобы осенью отгнивали, там и разрезанных бутылок хватает.
Я похоже уже сдалась. Просто заливаю ходы водой из шланга при поливе. Урожая хватает. Травить не хочу. Сетку вкапывать пока не готова. Ультразвуковая пищалка тоже не помогает
У меня нет сеток. Ходов в теплице с огурцами, перцами и баклажанами тоже полно. Но растения от этого не страдают почему-то. Ходы стараюсь не трогать, все равно новые выроют рядом. А в помидорной теплице нет ходов, между теплицами метров 10 примерно.
Написала в поддержку 6а форум, пишут, что проблема у меня, поменять конечное устройство Еще раз написала, ответили более конкретно: заменить конечное устройство на Андроид или виндус. Виндус есть, на компе, но там же не приляжешь. Молодцы! Заменить и планшет, и айпад
Аналогично! Но, в одной из теплиц кто-то постоянно роет ход, причём здоровенный. При поливе заливаю его водой и утаптываю. На пару недель хватает, потом опять так же.
Сегодня на кухне обнаружила жирного наглого клеща на стенке. Живее всех живых, резвый такой . Погуляли с собакой по травке, блин горелый! С весной нас, девочки и мальчики! Собак. конечно, Симпарикой накормлен, ему ничего не угрожает, кот каплями обработан, но теперь надо быть крайне внимательной и животных осматривать, когда домой приходят. Причем на улице холод жуткий, я сегодня обрезала сливы, так потом согреться не могла дома.
И, что немаловажно, углекислый газ остается в том месте, где его могут получить растения, а не в компосте. Я так же делаю, только по весне оставшуюся траву смешиваю с верхним слоем почвы, все равно без такого поверхностного рыхления почву хорошо не увлажнить.
У меня очень удачно прокопали ход вдоль доски, огораживающей грядку в теплице, а огурцы немного дальше растут. Я побоялась, что следующий ход пророют прямо под ними, поэтому и не стала этот трогать. Там еще и выход был в дальнем конце грядки, такая хорошая норка. Не знаю, кто там жил, но ни один огурец не пострадал.