F Помидорная флудилка - 3

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем Бесик, 02.06.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЛНаталья
    Благодарности:
    2.424

ЛНаталья

Живу здесь

ЛНаталья

Живу здесь

Благодарности:
    2.424
    Я грядки в парнике не мульчирую, но периодически рыхлю. "Вызывает антирес" - если положить мульчу, как рыхлить? Или не рыхлить вовсе?

2. МаринаХ
    Благодарности:
    38.434

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.434
    А зачем? И так почва легкая и проницаемая. Я не только не рыхлю, я даже не копаю. Последний (он же первый) раз перекапывала сразу после постройки теплицы, потому что муж утоптал во время работы в асфальт. Это 4 года назад было. И у меня суглинок.

3. Ледитет
    Благодарности:
    21.277

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.277
    @МаринаХ, я тоже копала в теплице после ее постройки семь лет тн. Под мульчей всегда рыхлая земля

4. ЛНаталья
    Благодарности:
    2.424

ЛНаталья

Живу здесь

ЛНаталья

Живу здесь

Благодарности:
    2.424
    Я не уверена, что у меня лёгкая и проницаемая почва. Может через несколько лет мульчирования она такой станет? А такая рыхлая земля у всех, кто мульчирует?

5. Ледитет
    Благодарности:
    21.277

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.277
    У меня в теплице привозная земля. И она стала еще лучше, тк мульча перегнивает и перегной добавляется от мульчи, и я вношу

6. БЕЛАЯиПУШИСТАЯ
    Благодарности:
    17.974

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

Благодарности:
    17.974
    При мульчировании ничего не рыхлю. Земля суглинок (где давно обрабатывается, там попушистей, а где целина, там можно кирпичный завод открывать)
    Мульча меня смущает только на чесноке и луке: помню одно лето было сверхдождливое, а мульча еще и дополнительно задерживала влагу. Если бы земля под чесноком была замульчирована, то весь бы сгнил
    А ! Ещё есть крайне отрицательный опыт мульчирования картошки. Никогда больше не буду так кормить мышей) Сама ее люблю кушать

7. МаринаХ
    Благодарности:
    38.434

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.434
    Главное для почвы даже не легкость, а структура губки. когда много капилляров. Тогда почва не уплотняется от дождей и поливов. Этого проще всего добиться сидератами и мульчированием, но перекопки быть не должно, это ключевой момент. Иначе структура разрушается.
    У меня есть участок, который я сейчас клубникой засадила. Там бывший хозяин свою крупногабаритную технику держал - огромный кран, которым плиты перевозят бетонные. Ну представляете структуру того суглинка, по которому эта махина каталась?
    Я смогла "перекопать" на поллопаты глубины. плюнула потом, слегка разбила плоскорезом комья, как получилось, и засеяла рожью в августе. Как раз дожди пошли. Весной дала ржи еще подрасти немного, срезала острой лопатой чуть ниже уровня почвы. У меня есть небольшая и очень острая титановая лопата. И посадила клубнику. Между кустиков заложила конский навоз. Все это замульчировала соломой. Четыре года полет нормальный, если не считать, что кроты метро прорыли под клубникой. А сначала в этом месте не только кротов не было, но даже трава не росла. Я думала, что там и помру.
    Сидераты и мульча творят чудеса, поверьте!

8. Великая
    Благодарности:
    61.513

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.513
    @БЕЛАЯиПУШИСТАЯ, Наташа, помнится мне твой голос за 19 апреля :aga:
    но у нас новый прогноз:)] думала это первоапрельская шутка такая, запоздавшая:|:
    YJRO0897.JPG

9. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    Не рыхлить - почва и так рыхлой будет под мульчей.

10. LAHA
    Благодарности:
    16.425

LAHA

Светлана

LAHA

Светлана

Благодарности:
    16.425
    Домой надо будет рссаду занести с таким нежданчиком. А ей там так хорошо, для меня:)]

11. БЕЛАЯиПУШИСТАЯ
    Благодарности:
    17.974

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

Благодарности:
    17.974
    А я все равно хочу тебя подбить на посадку хоть одного растения под дуги). Как там у тебя земля? Успела от потопа просохнуть и прогреться?

12. AliceQ
    Благодарности:
    2.828

AliceQ

Живу здесь

AliceQ

Живу здесь

Благодарности:
    2.828
    Мои пережили -5 под двумя слоями укрывного. Высажены в среднюю грядку 09.04. На Казыбалыкских вторая-третья кисть цветут.
    2022-04-23 10-28-26.JPG

13. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.634

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.634
    Вот с удовольствием тебя читаю! :hndshk:
    Я пока ничем похвастаться не могу. Из сидератов только горчица нормально растёт. Посеял в прошлом году фацелию, так только треть взошла. а ценник на неё конский. Неплохо взошёл овёс, но сеял его после картошки, где-то в конце сентября, естественно, он не вырос.
    Рожь больше никогда в жизни. Как-то папа её посадил, так большим культиватором два раза перепахивали, дёрн конретный.
    Мульчировать соломой буду только в этом году, так как купил её приличное количество в брикетах по 20кг. А травяной мульчи, которую сам скашиваю на берегу реки, маловато, да и времени на это уходит море.
    И вот с этим соглашусь.
    Главное для почвы даже не легкость, а структура губки. когда много капилляров. Тогда почва не уплотняется от дождей и поливов.
    Одним из условий, что бы структура почвы не нарушалась и была покупка культиватора Лоплош, так как у него рабочий орган вращается параллельно земле, типа сверлит её как дрель, просто перемалывая, а структура не нарушается, так как переворота пласта не происходит, как с обычным культиватром.
    У нас потоп продолжается в полный рост, разлив Десны в этом году конкретный. Мой сотрудник руки потирает, так как любит рыбу ловить, а при большом разливе её потом больше.
    Боюсь, что даже в начале мая на дачу не попаду.
    Кстати, первый раз в жизни пикировал помидорную рассаду в пол литровые горшки 19 апреля. Посмотрим как будет расти дальше.

Последнее редактирование: 23.04.22
  14. МаринаХ
    Благодарности:
    38.434

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.434
    Вот этот дерн и есть самое ценное. Структура капилляров образуется благодаря отмершим и перегнившим корням. У меня разрыхлилась почва потому, что я рожь срезала лопатой, а не перекапывала. Перекопка структуру убивает напрочь. Только плоскорез!
    Когда-то у нас был японский мотоплуг. Муж мне один раз им перепахал на даче, и его сперли из гаража. Так было жалко! Покупать для воров еще один жаба задавила, а копать ужас как не хотелось. Стала читать, как выращивать без перекопки. Сейчас даже и в мыслях нет мотоплуг покупать. Оказалось, не так это сложно. Воистину, лень - двигатель прогресса :)]!

15. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.634

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.634
    Я совсем не предствляю, как не перекапывая что-то сажать. Ну вот срезал я овёс, хочу посадить, к примеру, картошку. Как мне это сделать без перекопки?

Статус темы:
Закрыта.