РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если растения в парнике летом были здоровы, то мульчу под ними просто закапываю осенью в эти же грядки. Почва улучшается год от года. Если болели (например помидоры кладоспориозом),то при уборке лучше растения сначала не вырывать из земли, а срезать оставляя пенек сантиметров 20, ботву вытащить из теплицы, после убрать мульчу (я под кусты смородины распределяю) и уж потом выдирать корни (пенек как раз для того, чтоб тянуть было удобно). Летом полив предпочитаю не по мульче, а вглубь почвы через бутылки. Их вкапываю сразу при посадке рассады
Я сажала в прошлом году на дерн. Муж выкосил полосу газона практически под корень. На этот участок просто разложила пророщенные картофелины, сверху немного компоста кинула. Ну и по мере прорастания картошки укрывали скошенной травой, сорняками, соломой. Так же, как и Света Великая разводила столоны в стороны, картошка чистая и крупная получилась. Я не знаю, сколько урожая мы собрали, т. к. подкапывали ее постепенно - к ужину выбирали крупные картофелины, приподняв сено-солому, а мелочь оставляли расти дальше. Вряд ли подходит этот способ для выращивания на зиму, т. к. травы все же надо много. Но на раннюю молодую картоху в небольшом количестве - очень понравилось. Мышей в картошке не было. Вчера опять так же посадили рядок метров десять-пятнадцать.
Был участок под горцем сахалинским, год косили. Потом мотыгой протяпала канавку см 15 глубиной, т. к. там не копалось от слова совсем. Ну вы в курсе, какие корни у горца. Между канавками разложила картон, сверху завалила водорослями, выбросами с пляжа. Там это была самая доступная мульча. В канавку разложила картошку, между картофелинами по горсти коровяка, завалила водорослями. По мере роста картошки водоросли добавляла, как бы ими окучивала. Всходы горца, которых очень немного было, просто выламывала руками. К августу они вообще перестали расти. Осенью просто выдергивала руками куст, собирала отличные крупные клубни. Один сорт дал больше 20 штук в кустах крупных и средних картофелин. Название не знаю, сосед из Сибири привез. На следующий год сажала на этом месте клубнику. Был фотоальбом в Радикале, но не открывается ссылка. Вот здесь в первом сообщении она http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1795&postdays=0&postorder=asc&start=0 На этом сайте есть темы Олега Телепова. Вот он сажает по мульче все вообще. Если интересно - посмотрите.
Не знаю почему, но у меня мыши не трогали картошку. Причем их у нас было такое засилье! Яписала. Может причина в составе мульчи? У меня были выбросы морской капусты. Здесь сажала под солому. Были погрызенные клубни, но немного. Да просто мульчирую, и потом не копаю. Мульчу убрала весной, чтобы грядки прогрелись быстрее. Прошлась плоскорезом сверху и полила. Лопата маленькая только для того, чтобы лунки сделать. Скоро буду косить газон и класть под помидоры горячую траву.
Пока ничего не помогало. А Силиплантом уже начала потихоньку опрыскивать. Уж очень хочется эту заразу если не совсем уничтожить, то хоть попридержать
Аналогично! У меня на работе пригорок, который, в основном, в тени находится, так там только кустики одуванчика проклюнулись и пырей зазеленел. Даже горца сахалинского ростков ещё нет.
Марина, у меня предложение, давай перейдём на Ты. Во первых, по возрасту разницы особой нет, а во вторых, я считаю вас одной из своих подруг на этом форуме. Ну, как Татьяна, Света, Лена, Наташа и т. д., так же в эту же группу несколько мужиков входят. А то я всё время забываю "выкать", а некоторых, как оказывается, это обижает.
Ага, отросший газон уже стал портить мне настроение. У нас же зимы почти не было, травка зеленая всю зиму была. Хорошо, постараюсь.
Готовила в теплице лунки под рассаду, открыла новый пакет суперфосфата, а там такая красота. Всегда ведь он шариками был весь.