РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Моя любимая песня: раз "москвичи"- значит деньги можно не считать. Да, да, у нас тут все 14 млн олигархов на мешках с деньгами сидят и не знают куда бы их деть. Остальное население вынуждено обходиться 200граммами помидорок в месяц и то если соседи угостят P. S. Вот просто накипело на душе. Помню вот приезжаешь на море, у хозяев прекрасный дом, отличная работа, ещё и сдают комнаты за такую сумму что все накопления за год выложишь. Но как узнают, что из Москвы, то все. Тут же нытье как здесь плохо, а в Москве медовые реки. Рррр
Наташ, привет! Безусловно в Москве есть разные категории жителей. Бомжи тоже есть. Однако, общий жизненный уровень, по сравнению с глубинкой, в разы выше. В Москве, кроме пенсий, есть всевозможные дотации, льготы и т. д. и т. п., которых нет в других регионах. Опять же, столица диктует и определённый, немаленький уровень и расходов тоже, однако на общем фоне этого практически не видно. Я совершенно не жалуюсь, работал до середины жизни на двух работах, и, естественно что-то на жизнь и старость себе сделал. Но, если бы надеялся только на государство, сейчас бы жил в нищите. Не думаю, что в Москве, при 39 годах общего стажа пенсия составляет, как у меня, 8411 рублей. Как тебе? И это несмотря на то, что первые 15 лет я получал высокую белую зарплату. Я инженер-электроник по образованию и дослужился до начальника бюро эксплуатации ЭВМ. Как же так, спросил я в пенсионном фонде. А это всё было до 2001 года, таков был ответ. А после у Вас были маленькие отчисления. Простите, но мы платили ЕНВД, т. е. сколько государство требовало, столько и платили. Никого не волнует, понимаешь? В Москве у меня живёт миллион родственников и друзей, и ни у кого из них нет такой пенсии. Так что отсюда и ноги растут, когда говорят про москвичей. Не без основания, я тебя уверяю!
А у меня есть знакомые пенсионеры, которые переехав в Москву не стремятся переходить на московские пенсии, потому как у себя в регионе они выше. Москва даже по статистике никогда не выходит на первое место по уровню жизни среди российских городов.
Наташ, ну и сама посчитай, сколько этих северян и сколько обычных жителей. Вот тебе статистика. Названы регионы России с самым высоким уровнем жизни. В топ-10 оказались ЯНАО, Московская область, Санкт-Петербург, Магаданская, Иркутская, Калужская области и ХМАО. Это апрельские данные. Калужская облать затесалась сюда как регион с интенсивным развитием. Московская область рядом, очень многие производства открылись именно в Калужской области. Земля и всё остальное дешевле и Москва рядом.
И Ты в это веришь? Вопрос подсчётов, не более. Если один получает 100 000 а другой 20 000, то средняя 60 000. Кстати, в Брянске не 40 000, а 33 000 в марте, 31 000 в феврале. Это официальные данные Росстата .https://gogov.ru/average-salary/brn И второе, это насчёт "Чего жалуемся". Я тут раньше про это сказал.
Я нет, не верю, но судя по вашей фразе, что в Москве можно легко купить продукты, чтоб их потом выбросить, в статистику верите вы. А она по Москве ещё веселее. Потому, что в ограниченном кругу людей вертятся ну очень большие деньги. Но статистика и их учитывает. Вот и получается, что средняя зарплата по Москве 80 тыс
По тем же данным Росстата средняя по Москве 115 000-117 000 рублей, а не 80 000.https://gogov.ru/average-salary/msk Насчёт выброса продуктов. Одна моя хорошая знакомая москвичка каждое воскресенье едет закупать продуктов на неделю. У неё там свои места, да это не особо важно. Важно другое, с утра в воскресенье перед поездкой она полностью освобождает холодильник. Как правило выбрасывается два больших пакета еды и она никогда не смотрит на сроки годности. Пролежало неделю - в мусорку. Привозит всё свежее опять на неделю. Ей некогда ходить среди недели за едой.
Наташ, хочешь сказать, что МО з. п. ниже чем у меня - в Волгограде? Про "уровень жизни" даже говорить не хочу. Да, я могу жить на работе 6 дней на 12-16 часов в день и получать больше 40т.р. Т. е. за 72- 96ч. в неделю я буду получать больше 40ка. Вот только на сколько меня хватит? В МО моя работа за этот же промежуток времени оценивается в 100-120т.р. Ощутимо, правда? Это не голословно, от знакомых узнала. Это все я прошла на своей шкурке. Контора-то одна, да филиалы разные. И расценки за работу разные. От средней з. п. по региону зависит. Иначе работать будет некому. Москвичам не завидую от слова совсем. Не для меня такой темп жизни и столько народу на 1м2. Но, если придет момент - денег нет от слова совсем, то знаю, что поезд Москва-Волгоград ходит ежедневно и 2 состава. .
Наташ, не обижайся пожалуйста! Москва, это другая страна и другой мир, ничего общего с реалиями основной массы населения не имеющая. Это факт, чего тут спорить. Скорее всего, у тебя зарплата ниже средней московской, но никак не 8400, как у меня или 20 000 как у большинства в стране.
Но если у вас есть дети, которые растут и хотят скажем для начала снять квартиру, то выложить за квартиру далеко не в центре города надо будет 35 тыс в месяц, вместо 15 за такую же в Волгограде. Если брать ипотеку, то большая часть зарплаты будет уходить на погашение ее. И поезд до места работы обойдется ещё примерно по 2 тыс на каждого члена семьи. Про цены на продукты и прочее вообще молчу. О Волгоградских нам только мечтать. Кстати с разницей в один месяц лежала в московской больнице и в Переславле. Небо и земля! Причём небо в Переславле)
@БЕЛАЯиПУШИСТАЯ, Наташ, если з. п. 23т.р., то уже и не снимешь за 15т.р. квартиру. И детки есть взрослые и не могут снять, увы. Вот и живут с нами - родителями. Да и город у нас "разный". Есть спальные районы (как у меня). До работы 1,5 часа на автобусе с 3мя пересадками, или на машине - 40 мин. - и ты на месте. Цена - 4т.р. в месяц на бензин. Остальное не считаю. А питание - так проживая в Подольске я тратила на себя 3т.р в месяц (зарабатывая 60т.р.). И цены были точь в точь, как у меня в городе. Что-то чуть дороже, что-то чуть дешевле. Это было. Сейчас все очень подорожало и у нас. К говядине уже не подступиться. В "Ленте" видела ценник зашкаливающий за 1т.р. за 1кг. Даже мне со "средней" з. п. цена просто дикая. Ладно, покушаем помидоры.