Прочитала предложение, и вспомнила просмотренную передачу. (Правда, не по данной огородно-семейной теме ). Это была очередная серия "Мир наизнанку". Вроде бы про Вьетнам или подобную страну. Комаров показывал семью рыбаков, живущих в небольшой по размеру лодке в два яруса. Так вот в таких условиях человек там может прожить всю жизнь, никогда не побывав на земле. (Или крайне редко). Вот ведь какие мы счастливые, имеем от трех соток до трех га земли! Но это, если сравнивать с худшими условиями жизни. Можно сравнить и с лучшими. Например, разве плохо заниматься своей профессиональной деятельностью, получать достойную зарплату или доход, чтобы жить достойно. Наверное, ничего плохого в том нет, если каждый будет заниматься своим делом. Мне, например, спокойно ехать с мужем в машине (он всю жизнь проработал водителем), но неспокойно, когда он делает что-то дома по электрической части. Лучше было бы получать более достойную пенсию и иметь возможность пользоваться услугами профессионала.
Не знаю, где и спросить. Меня уведомили, что мои сообщения почистили, как "не по теме". Обычно я стараюсь придерживаться темы, а там, видимо, сказала что-то не "по сорту", а по ходу разговора. И не перенесла во флудилку. Теперь уж спрошу тут, чтоб не ошибиться с темой. Может быть, есть у кого опыт, и не жаль поделиться. Вопрос вот в чем. Как-то быстренько съели помидорки с первых и вторых кистей сорта. А с верхних будут размером мелочь. Возможно ли повторение нормальных растений с этих "последышей"?
Мечтать не вредно, но в ближайшем будущем это не реально, а мужики такие безрукие, потому, что почти все из них воспитывались одними матерями, или их отец был таким же, простите, рукожопым и в воспитании сына не принимал участия. Разбираться в электрике не ахти как сложно. Он же не проектирует проводку в доме, а только, если что то вышло из строя, то заменит. Заменить лампочку или проверить наличие напряжения в розетке. Для этого не нужно институт кончать, нужно просто этого ЗАХОТЕТЬ, а этого часто и не хватает. Тем более сейчас интернет есть. Это раньше все приходилось своим умом или в книжках искать, да и то не всегда нужное можно было найти, а сейчас пара минут в интернете, и ответ найден. И описание есть, и видео полно.
А посему дальше нормальных не ждать? Должны быть и верхние кисти хорошие. Полить, подкормить. Спецы точнее скажут
Растение этого сорта живет в ОГ, нормальных уже не получится. Еще неделя - и пойдут холодные ночи, с ф\ф впридачу. Хоть и опрыскала. Сама семена с мелких верхних никогда не брала. Да и тут бы не заморачивалась. Просто семена, которые посеяла - старые. Хотела обновить. Дитю пока из всех опробованных сортов и гибридов понравился вот этот Розовый слон. Чуть менее, но тоже неплох, гибрид Розовая Фенда (но этой семена у меня есть Ф2, еще с того лета).
Полностью согласна. Да, это так! Сейчас у мужа полный набор инструментов. А раньше - отверточкой приходилось. Сейчас "шурик" и такой, и сякой. И рубаночек с хвостиком электрическим, не тот, что раньше. (Правда, в этот раз досочку на скамейку доглаживал именно ручным! Я почему это знаю - да потому, что иногда в группой поддержки работаю).
Да, есть опыт, т. к держу томаты в теплице до последнего. Большие ещё вырастить возможно, если подкормить ещё азотом и снимать все нижние кисти как только они наберут размер или начнут чуть зреть. И поменьше листву обдирать. И поливать. если у вас быстро высыхает почва. Если ГВ близко, то, разумеется, не поливать или очень мало, вы сами знаете.
Семена с первой кисти снимают чтобы новый урожай был не позднее этого. Это не обязательно соблюдать. Если семена с гибрида, то новые растения будут иметь бОльший разброс признаков схожести с родителями, чем сортовые. Нужно выбирать то, что вам нравится!
Смело собирайте семена, они повторят все сортовые признаки В следующем сезоне урожай будет зависеть только от вашей агротехники. Проверено много раз.