Игорь, Ты серьёзно? Просто у меня в квартире потолки 3м 20см (сталинка) и я представил себе теплицу с такой высотой. Это уже инженерное сооружение. Скажи что ты пошутил!
Лена @Lenorka - поздравляю тебя с умницей сыном ! Легкой ему учебы а тебе - поменьше переживаний- все, дитё выросло
У меня конкретно, на 1 августа, 90% сортов доросли до высоты 2м. Всё, что завязывается после 1 августа, без обогрева осенью шансов не имеет. Плюсуем высоту грядки и "свободу облегания", то есть около метра. Итого от поверхности земли до потолка над посадками 2,5-3 метра в нашем регионе достаточно.
Какие шутки, это неудачная шутка производителей, которые лепят из 6 метрового поликарбоната теплички, в которых можно растить только низкорослые культуры, но никак не огурцы и индетерминантные помидоры. И у Игоря и у меня теплицы больше трех метров высотой, и это нормальная высота для теплицы, а не сикилявка, высотой чуть больше двух метров.
Ну и как у тебя с Игорем используется эта высота. Совершенно согласен с Леной Нелидовой, которая сказала, что выше 2х метров у неё ничего не выросло. Аналогично и у меня, ну разве только Дебарао розовый где-то 2,2м вымахал, всё остальное ниже. Для чего Вам 3 метра высоты, непонятно. Вы что, в теплице на стремянке урожай собираете. Сейчас снова посмотрел на свой потолок, 3м 20см, и снова не понял для чего такая высота в теплице.
До высоты 2,2 м помидоры к 1 августа доросли. Но дело-то не только в этом, а в микроклимате. Как ни проветривай, а сверху будет жарче, т. к. горячий воздух наверх поднимается. У меня в высоком коньке 3,2 м (у Митлайдера 2 конька, высокий и пониже), и мне не много. И это еще грядки не высокие, чуть выше дорожек, да и то за счет рыхлости и мульчи.
Обалдеть, чуть не подавился (чай пил). Марина, я не знаю, что там в микроклимате высокой теплицы происходит, но у меня и в низкой всё нормально получается. И стремянка в ней мне совершенно не нужна.
Во мне росту 158 см, я не дотягиваюсь до урожая . Вот это сегодня собрала спелые. Всего 11 августа, а в теплице почти осень. И это при такой поздней весне. Вот ведь как действует жара. Ну да мне за глаза того, что навязалось и созрело. Может и к лучшему: то, что собираю поздней осенью, уже мне не вкусно. Все-таки помидорки должны летом зреть. Или это я такая капризная.
Есть немного! А в целом, замечательная у Вас теплица и замечательный у Вас урожай. ТТТ. Молодчина! Мне до такого уровня как до Луны.