В сентябре томаты уже по крыше карабкаются. Иногда спус4аем, а это гемор. У тебя по агротехнике не высший пилотаж. Так что учись, не приводи свой результат в пример. 3 метра- это норм высота для индетов .
Однако, у вас и ширина теплиц больше 3 х метров. Меня высота 2,6 очень даже устраивает при стандартной площади 18 метров и вертикальных прямых стенках. Очень немаловажный фактор - подогрев весной и в начале лета. Чем больше обьем, тем больше энергии на подогрев. Лестницу в нашу теплицу не всегда получается так просто поставить, поэтому опускаю стебли, и никаких проблем. В сентябре обычно сезон заканчиваем, и никогда осенью не греем, как бы холодно не было. Помидорки должны всегда зреть, хотя бы на еду. Заготовки надоели. Спрашиваю, где банки? В погребе. Оказывается, мы не съели прошлогодние запасы, как ни старались. Пока все прогоняю на сок, а потом посмотрим.
Вечер добрый! Хочу порекомедовать кастрюлю (сегодня получила посылку). Я в восторге: немецкая нержавейка на 15л с крышкой и тройным дном за 4700. Сегодня варила аджику (7л и 15л кастрюли). В этой вообще ничего не подгорает, тепло распространяется равномерно. Кастрюлю покупала специально для варки сыров (подсказка: в ИМ у Сыровера брала). Теперь в ней не только сыры буду делать, но и аджику и джемы. Кастрюля просто классная и вечная
Да, это так. Но и оборотная сторона у экономного подогрева есть: тяжелее добиться оптимальных температур в жару. За все в жизни приходится платить . Видимо, многое зависит от региона. Там, где долго холод, или серьезные заморозки бывают, подогрев более актуален, чем проветривание летом. Мы у моря живем, это защищает от сильных заморозков.
Светик, привет! Я уже неделю у мартена стою и начинаю потихоньку подвывать Правда завтра по плану качотта с пажитником. А сыры это моя любофффь До этого помидоры просто резала и морозилку закидывала, но даже наш большущий ларь уже под верхушку забит. А ведь впереди еще петушков и уток будет много. Пришлось не лениться и начинать заготовки. Света, не знаю «Все смешалось в доме Облонских»
Лена, спасибо за поздравления Мне это поступление как 10 кругов ада было. Столько проверок, документов, мед комиссий и доп исследований после которых хоть в космос посылать можно А вот лишку посадок больше ни-ни все, на нас двоих за глаза одной теплицы. Сегодня начала убирать огородные томаты. Их много, но на некоторых плодах фита. А в теплице томатов еще видимо-невидимо. И когда все это переработать? Вот они глаза завидущие и руки загребущие хочется всего и много
Девочки, спасибо Лена, не переживаю: у него там шаг вправо, шаг влево рассматриваются как попытка к бегству железная дисциплина+этаж с девчонками перекрыт только красавиц на плацу и в столовке видят. Полностью одет и обут, 3-х разовое питание, еще и стипендии будут не как у обычных студентов. Если бы дома остался учиться, вот тогда бы волновалась чем по вечерам занимается и где гуляет
Пока не забыла информация для любителей кефира: сейчас в ИМ продают настоящий кефирный гриб по акциям. Кефир на этих грибочках получается как в детстве, воспоминания нашего советского прошлого когда молочка была вкусная. На цельном молоке скисает за пол суток, ложка стоит. А главное, он очень полезный.
И у меня такие же впечатления. Первая посадка огурцов в ог уже отошла, все плети сухие стоят. А ведь сеяла семена в последних числах мая. Укроп, петрушка и кинза не росли, быстро засохли. Даже зелёный горошек и лук на зелень на солнечной грядке не выросли. Надо было арбузы сажать на улице. Сейчас похолодало, хоть что-то из зелени в рост пошло. А помидоры начали спеть в конце июня, сейчас только 2 куста полностью отдали урожай и начали желтеть, остальные обрели второе дыхание и вяжут по верхам. Но в этом году у них бешеный рост, все уже давно уткнулись в крышу.
Потому и не выросло, что там пекло даже при небольшом солнце и вряд ли плоды там завяжутся. У меня в помидорной сейчас помидоры из фрамуг выглядывают, а это примерно 2 метра от гряд. Вчера сделал удлиненный секатор, а то индеты совсем оборзели, почти под потолком пускают пасынки и там вяжут, и приходится забираться на поперечные трубы и там как эквилибрист ходить и обрезать пасынки, да и макушки уже пора чикать. Вчера вечером испытал секатор, немного длинноват удлинитель, примерно 210 см. На деревьях очень неплохо обрезает и секатор на конце кованый, тяжеловат для теплицы. Сейчас дожди зарядили, но мне для работы самое то, давно сделал из пк навес над своим рабочим местом, где верстак с тисами. Сегодня попробую смастерить обычные стальные ножницы на удлинитель и удлинитель чуть больше метра, чтобы в теплицах удобно было с ним работать.
У меня в этом году посажено 90 сортов. хОчу обновить семенной материал, но не могу представить с чего начинать. как такую страсть собрать... да и старые семена - 18-19-20 год не выкидывать же. всхожесть вроде бы у всех хорошая.
А можете поподробнее написать? Может быть ссылку дать... Покупаем у фермеров молоко, но никак у меня не получается его сквасить. У мамы все прекрасно получается, а у меня никак Покупала закваски на аптеке. ру, делала наполовину с кефиром - ну вот тоже никак.